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揭開摩洛哥紅城馬拉喀什的神秘面紗
2019/06/18 12:13:42瀏覽1917|回應2|推薦65

提到摩洛哥,想到的是沙漠,是駱駝,是古城,是穿長袍包頭巾的摩洛哥人,腦海裡浮現的是北非的神祕又低調,距離我似乎非常的遙遠。當我抵達被稱為「上帝的故鄉」摩洛哥紅城,馬拉喀什 (Marrakesh),掀開她神祕面紗後,令人驚訝,原來這才是真實生活的摩洛哥。

馬拉喀什城馬拉喀什城

馬拉喀什城有一千多年的歷史,曾經是摩洛哥的首都,擁有摩洛哥最大的傳統露天市場 (Souk)。馬拉喀什有兩個主要的分區: 老城區 (Medina) 和新城區 (Ville Nouvelle),整個老城區在1985年時被列為聯合國教科文組織世界遺產。老城區的市集 Jemaa el-Fna 廣場是非洲最著名的廣場之一,過去這個廣場被用於公衆斬首的地方,現在則是來自摩洛哥各地的商人到此交易的廣場。看到穿著五顏六色傳統服飾,各式各樣的雜耍藝人,有耍猴的,玩蛇的,跳舞的,敲非洲鼓的,當扒手的,無奇不有,好不熱鬧,這時當然是拿起相機準備拍照。且慢,當你按下快門後,他們立刻二三個人靠近你,跟你要照相費,而且緊跟著不放,直到你給了錢,或是把照片從相機裡刪除。著實見識到神秘面紗背後,人民討生活真實的一面。

黃昏的 Jemaa el-Fna 廣場黃昏的 Jemaa el-Fna 廣場
耍猴人正在向遊客要表演照相費耍猴人正在向遊客要表演照相費
不只是馬拉喀什,其他城市只要是觀光景點,都能看見雜耍藝人的身影。

廣場旁的露天市場,小巷錯綜複雜,連 Google map 都沒有詳細的地圖,只能靠記憶。這時如果在路邊徘徊,不曉得往那裡走時,有些當地的年青人會走過來問你要去哪,他帶你去。先別太高興,這些年青人是來賺外快的,會跟你要小費的。

露天市場露天市場
露天市場
露天市場
錯綜複雜的巷弄
錯綜複雜的巷弄
色彩鮮豔的辛香料
色彩鮮豔的辛香料
各式各樣的橄欖各式各樣的橄欖

馬拉喀什的老城區周圍有19公里長的城牆,建於12世紀,是由赭紅色的土 (Rammed earth) 製成,紅土會隨著陽光顏色變得更加鮮艷,馬拉喀什的許多建築和房屋也都是由紅土建造的,因而這座城市也被稱為紅城。

老城區的紅土城牆老城區的紅土城牆

陽光下的紅土牆,色彩非常的迷人。

最早在摩洛哥定居的是柏柏爾人 (Berber),但是他們的來歷已無從考證。阿拉伯人在7世紀時征服了摩洛哥,並將伊斯蘭教帶入,後來柏柏爾人興起,建立柏柏爾人王朝。柏柏爾語和阿拉伯語是官方語言,但並不是每個人都會說柏柏爾語。法語和西班牙語也是摩洛哥的主要語言,英語在這是不太行得通的。

柏柏爾人穿著傳統服飾柏柏爾人穿著傳統服飾

摩洛哥是伊斯蘭教國家,當然清真寺是他們重要的建築,也是宗教和政治集會的場所。可惜的是,不是信徒,無法進入清真寺參觀及參與,我們只能在入口處觀望。

庫圖比亞清真寺庫圖比亞清真寺

庫圖比亞清真寺 (Koutoubia Mosque) 是馬拉喀什最高最大的清真寺,也是該城的地標,位於 Jemaa el-Fna 廣場旁,屬於新城區。當地律法規定,新蓋的建築一律不可超過庫圖比亞尖塔 (77米) 的高度。原本第一座庫圖比亞清真寺建於1147年,後來發現清真寺朝向麥加的角度位置偏離了5度,於是在旁邊又重新蓋了第二座清真寺,也是現在存留的庫圖比亞清真寺,但事實上第二個清真寺角度卻偏離了10度,比第一座清真寺距離麥加更遠了。

第一座庫圖比亞清真寺廢墟第一座庫圖比亞清真寺廢墟

雖然不能見識到摩洛哥清真寺,參觀博物館,王宮和王朝陵墓,彌補了一些小小的缺憾。馬拉喀什博物館原本是國防部長 Mehdi Mnebhi 的家 (1894 - 1908 Moulay Abdelaziz 王朝時期),摩洛哥獨立後被收為國有,改為女子學校,1997年後成為博物館。摩爾式的建築,中庭噴泉原來是庭院,改建為博物館後,加上織布覆蓋,並且放上一個巨大的吊燈,當然還有著名的摩洛哥彩色幾何馬賽克瓷磚 (Zellige)。博物館主要收藏為武器,硬幣,陶瓷等摩洛哥藝術品。

馬拉喀什博物館馬拉喀什博物館
彩色幾何馬賽克瓷磚彩色幾何馬賽克瓷磚
雕刻精細的木雕和瓷磚
雕刻精細的木雕和瓷磚

除了參觀博物館,了解當地文化的縮影外,王朝宮殿更是不能錯過的古蹟。巴伊亞宮殿 (Bahia Palace) 建於19世紀末,花了10年的時間才完成。宮殿是由一位從奴隸變成執掌大權的攝政王 Si Moussa 所建,他的兒子 Ahmed Ben Moussa 繼承攝政王職位,擴大修建巴伊亞宮殿。

巴伊亞宮殿巴伊亞宮殿

宮殿裡有160個房間,有清真寺,可蘭經學校,摩爾浴室,馬廐,花園等。宮殿裡住著攝政王的4個妻子和24個嬪妃,是當時摩洛哥最大最豪華的宮殿。可惜的是,攝政王死後,許多人包括他的妻子們,把宮殿的傢俱,裝飾品,寶物通通搬走了,現在的巴伊亞宮殿只剩下空房子,和搬不走的美麗天花板。8公頃的宮殿,現在只開放部分供遊客參觀,但也經常在宮殿舉行藝術展和音樂會。

巴伊亞宮殿天花板巴伊亞宮殿天花板

大多數摩洛哥老城街道都非常狹窄,並且像迷宮般錯綜複雜。16世紀的薩阿德王朝陵墓 (Saadian Tombs) 被隱藏了好幾個世紀,沒有人發現。當薩阿德王朝淪陷,阿拉維王朝興起時,第二任君王伊斯梅爾 (Moulay Ismail 1672 - 1727) 為了統領摩洛哥,展示他的權威,將薩阿德王朝陵墓用厚實的土牆和灰泥包圍封起來,隱密在小巷內,直到1917年的一次航空攝影才被發掘。陵墓埋了60多位的薩阿德王朝成員,其中最著名的是,從義大利進口的12根大理石柱,加上純金打造細膩裝飾的華麗陵寢,可以想見當時薩阿德王朝的輝煌歷史。

大理石柱的陵寢大理石柱的陵寢
牆上雕刻著華麗細緻的可蘭經文
牆上雕刻著華麗細緻的可蘭經文
隱藏於土牆內的薩阿德王朝陵墓
隱藏於土牆內的薩阿德王朝陵墓

我們到一間有著摩洛哥傳統房子 (Riad) 的餐廳吃飯,再次證明馬拉喀什老城是個大迷宮。到隱密的餐廳必需經過荒涼殘破的無人小巷,讓人懷疑是不是走錯了,要不是有人帶路,我真到不了這餐廳。

經過荒涼殘破的小巷後,柳暗花明,餐廳就藏在小巷內。

傳統摩洛哥房屋 (Riad),通常在房屋的中間有一個噴泉中庭,周圍有兩層或更多樓層的房間,大多為富人或朝臣的住宅。這些房屋仍然使用,但大多年久失修,最近馬拉喀什城和許多其他的城市進行大規模的整修,將這些搖搖欲墜的房屋修復原貌,成為餐廳或旅館,許多外國人來此投資。我們在菲斯城住的 Riad,即是由法國人買下經營的民宿。

傳統摩洛哥式房屋 (Riad) 的餐廳傳統摩洛哥式房屋 (Riad) 的餐廳

儘管馬拉喀什的世界遺產老城區有著吸引人的建築風格,馬拉喀什的新城區卻是讓人出乎意料之外。新城區的一些建築,結合了現代時尚與柏柏爾的傳統藝術,呈現出特有的風格,讓人不禁懷疑這是我所知道的摩洛哥紅城嗎!

( 休閒生活旅人手札 )
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Chen Mimi
等級:8
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2019/06/30 10:38
可憐的猴子,希望那主人有善待牠。
何希奇(cindywu1812) 於 2019-06-30 23:49 回覆:

希望如此,看到這些被鐵鍊拴住的猴子,讓我想起在泰國看到的小象,也是被鐵鍊綁住,覺得心疼。

謝謝Mimi! 祝平安


盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
等級:8
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2019/06/19 11:49

真慶幸16世紀 薩哈德王朝陵寢被發現 。那些精細的蜂巢式 一層又一層門窗拱尖雕飾 斑爛的星空馬賽克牆飾 和阿罕布拉宮 好像 。真有意思 。

看來安達露西亞的 伊斯蘭教王朝 ,承襲重現 很多薩哈達時代的皇宮建築呢 。 阿罕布拉宮 天堂之夢 上 。

何希奇(cindywu1812) 於 2019-06-20 00:52 回覆:
謝謝盹姊的分享。真是要感謝伊斯梅爾王只將薩阿德陵墓封起來而不是毀掉,我們才有幸能目睹16世紀的𠎀作。我們到阿罕布拉宮是早上4點鐘就去排隊買當天的票,真的是一票難求。更佩服盹姊是個 solo traveler,這是需要很大的勇氣 👍!