網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
梅村日本料理‧忠孝店
2005/11/13 18:29:46瀏覽4287|回應0|推薦3

梅村日本料理        http://www.umemura.com.tw/ 

忠孝店:台北市忠孝東路四段216326      02-2721-3456

交通方式:捷運忠孝敦化站。出捷運站﹝但是那個出口我就不知道了,因為是搭便車到的﹞後轉進華南銀行旁邊的巷子,在右手邊的巷口就可以看到招牌。然後你就到了,恭喜恭喜。

一開始真的是突如其來,出乎意料之外。

原本只是苦命留下來陪學生背書,一個英文單字又一個英文單字地教他們唸,還得假裝沒看見他們用力地在英文單字底下用詭異的注音標上唸法,因為實在是沒能力教他們什麼KK英標,所以就昧著良心當起了睜眼瞎子。

而意外總在這種時候出現,有同事說:「選期不如撞日,我們去聚餐好了。」不知怎的,話題便集中到日式料理上,而且也選定這了一家。於是一群愛吃的女人,便決定這臨時的美味大冒險。

﹝清一色是女人時,其實整個的狀況更容易失控,因此一群女人在閒聊時,話題會更加的辛辣……羞……﹞

一想到將殺到台北市東區吃晚飯,情緒便呈現暴走失控的狀態,雖然臉上還是冷淡的笑著,但是腦袋裡已經出現了詭異的配音與OS

「KEROKEROKEROKERO……」

瞬間冷汗爬滿了脊梁。我回過神來,我是怎麼了?難不成在美味料理的魅力下,我的理智線就全斷了嗎?其實是有可能的,缺乏葡萄糖血糖過低時,我的確是毫無理性的兇暴怪物。﹝汗~~~

就在本人變身成餓?惡!鬼前,他們總算有能力以怪腔怪調地把英文課文逐字唸出來,然後結束我們彼此間慘絕人寰,令人髮指的折磨。

我們都換上了如釋重負的笑容。

六個女人衝向地下停車場,二輛車,不一會兒便加入夜晚中山高的車流裡,在遠比星光還燦爛的車燈中,我們很快便到了笙歌夜舞的東區。

當我站在走在SOGO前,看著川流而過的衣飾華麗西裝筆挺的紅男綠女,空氣中不時飄來香水味,心裡一陣感動:哇~~~~~這就是夜生活啦!

就在以手指頭故做優雅地揩去從來都不存在的感動淚水時,偉大的司機小姐有些疑惑地對著手機說:「什麼?迷路了?」

原來迷路的是另一車的司機,而我們則是把車停太遠了,但「既來之,則安之」是我們一貫的原則與處世標準,我們朝明曜百貨的方向安步當車,閒步而去。

穿梭在車燈霓彩中,我要尋找的是胃袋的桃花源。

一進門,也許是上班族的晚餐時間還沒到,所以空位還很多,三個人要求了八人座位,等待另一組人馬的到來。

而點餐時,要點什麼呢?單點?吃到飽?

手機裡傳來一位同事豪氣萬千的話語:「什麼單點?當然是吃到飽才過癮!」

所以,就是吃到飽了。

晚餐,一人468元,加再一成服務費,計515比上閤屋便宜,接下來就是看菜色如何了。

好,上菜了。我們點了:

綜合生魚片﹝三盤﹞  蚵仔拌炒綠豆芽淋蒜末醬油﹝一盤﹞

花壽司﹝一盤﹞      味噌湯﹝八碗﹞    海苔湯﹝一碗﹞

炸蝦天婦羅沾柴魚醬油蘿蔔泥﹝六尾﹞    蔬菜天婦羅沾柴魚醬油蘿蔔泥

握壽司﹝二種口味共六貫﹞              手捲﹝六個﹞

烤香魚﹝六尾﹞    烤味噌魚﹝二片﹞    茶碗蒸﹝六碗﹞

醋章魚﹝一份﹞    花枝沙拉﹝一份﹞

﹝其實吃得並不多嘛……﹞

綜合生魚片

其實我只愛鮭魚,因為除了鮭魚外,其他魚種「微妙的甜味和味蕾一起共舞」的微妙滋味──坦白說,我吃不出來,所以無法在此演出《將太的壽司》裡那種飄飄欲仙或是「電視冠軍」裡那種憑眼力或是嘴巴就品出無上美好的感動,更別提《築地魚市場三代目》裡對魚的仔細介紹,但是我同事將生魚片放進口中,咬了幾下後,眼睛笑得瞇了起來的幸福樣,就足以說明一切了。

而放在盤緣的翠綠色哇沙比,溼潤的綠色與微微的黏稠感,証明了它的品質,而入口後的嗆感,讓我打從心底感到愉悅!﹝自虐?!﹞

有多嗆?一秒鐘讓我對面的同事熱淚盈眶,豆大的淚滴不受控制地滾下來。夠嗆了吧。

我們以秋風掃落葉的速度讓三盤生魚片見了底。

蚵仔拌炒綠豆芽淋蒜末醬油

沾粉大火快炒的鮮蚵和綠豆芽,起鍋後淋蒜茸醬油,為什麼我認為是起鍋後再淋醬汁?

因為只有集中在盤中央的蚵仔染上醬油色,而外圍的並沒有,因此才給我這個想法。而沾的粉是什麼粉其實我不太確定,應該是太白粉吧。因為沾的粉在蚵仔上形成了一層薄薄的透明的糊狀物,讓裡面的蚵仔滑嫩鮮美,鮮美的蚵仔沒有腥味,配著鮮脆的豆芽與蒜味醬油。

GOOD

花壽司

應該就是所謂的大捲壽司吧。尺寸不可能一口一個,於是便小小地咬了一口。很好,沒有在筷子尖鬧分家,維持著像月蝕一樣的形狀。這才是壽司捲咩。

壽司們給我聽好了:會鬧分家的,不是乖壽司捲。

不過,以壽司飯而言,是酸甜的口感,我不知道其他人感覺如何,不過以我自己而言,我是覺得有點太甜,酸得也有些明顯。

但是,花壽司很好吃,來的話一定要試試看。

味噌湯

料很多,多到湯汁有點少……有魚、豆腐、蔥花。

嗯,味道已經不太記得了。因為料實在太多了啦!

可惜卻因為這個優點反而失去了味噌本身圓潤的滋味,但是我這個抱怨應該是太小家子氣了,因為其他人都深深為這碗湯的料多味美而折服,只有我在碎碎念:「只要給我豆腐跟蔥花的味噌湯就可以了啦。這樣子才能吃出味噌本身的酸味與純厚的滋味啊。」

我剩下一堆的料在碗裡﹝因為我不喜歡魚肉,就算它們是切生魚片後剩下來的部分我也不喜歡,豆腐﹞,但是有二位同事又各追加了一碗湯。

由此可見,我的舌頭很遲鈍。

海苔湯

清澈的高湯裡躺著一整片的黑海苔。這個我沒點,因為覺得胃袋裡的空間不夠,只得忍痛割愛。但硬向同事借過來聞湯的味道:用心熬出來的高湯為底,然後再放入海苔。原本我以為用筷子攪一攪海苔就會散成小小的海苔片飄浮在湯碗裡,但是,事情不像我想像的那樣,它還是整片好好的。

雖然我沒喝到,但我相信我應該會喜歡湯的滋味,因為比起味噌湯的複雜,我相信清爽是美好而且令人感到幸福的。

炸蝦天婦羅沾柴魚醬油蘿蔔泥

金黃色冒著熱氣的炸蝦整齊地安置在陶盤裡,同時附上一碟沾汁。深琥珀色的溫柴魚高湯醬油混著白蘿蔔泥。

剛起鍋的金黃色麵衣吸入微甜的柴魚高湯醬油汁,滋味變得深厚有一種安心感,而蘿蔔泥清爽的滋味則可以洗去口中多餘的油膩,不過,我個人是認為蘿蔔泥可以再多給一點,因為吃不太出來蘿蔔泥的辣味或是浸入高湯醬油後的自然甜味。

蝦子非常新鮮,肉質很有彈性而且多汁,完‧全‧沒‧有‧令‧人‧不‧快‧的‧腥‧臭‧味。吃蝦子時最殺風景的就是蝦子不夠新鮮這件事了。

腦中只記得柴魚汁的香氣、麵衣的脆感、蝦肉結實的彈性與融合在口中的美味……

因此,除了「大滿意」外,我沒有其他形容詞。貪吃的下場就是被裹在麵衣裡的蝦肉給燙著了舌頭。﹝冏rz……﹞沒辦法,我是日本人所謂的「貓舌頭」,不能吃燙的食物啊。﹝幫自己找台階下﹞

一個同事做了挺妙的一個舉動,她挾起一尾炸蝦丟進沾汁裡,說:「泡湯!」

其他人笑了。

「嗯,說不定蘿蔔泥有美白的效果啊。」我也窮極無聊地插嘴。

蔬菜天婦羅沾柴魚醬油蘿蔔泥

其實坦白招認,我個人並不怎麼欣賞日式的「揚物」也就是油炸啦。雖然薄脆的金黃色麵衣很誘人,但是,日式的炸法含油量就是高得讓我害怕。

撇開這些不談,炸茄子跟炸番藷很不錯。反而是炸芋頭則顯得有些乾,口感有些粉粉的,因為水份不足的原因吧,不像地瓜鬆軟易於入口。

但這是食材本身的特性,不是一種過錯。

握壽司

師父給我們的應該是鮪魚赤身跟一種白肉魚的握壽司。在薄薄的魚肉下已經抹上了翠綠的哇沙比,只要稍微沾點醬油就可以吃了。

還是一樣,我還是覺得壽司飯的酸甜口感不合我的味覺感受。而捏製上來說,有點太硬了。在花壽司時是優點的,在握壽司上便會變成一個缺點。這其中的矛盾頗令人費解。

不過,在「吃到飽」這種場合中,飯麵類是大忌,會佔掉太多胃部的空間,讓人攻擊火力大大降低,所以小奸小詐的我呢,只把上頭的魚肉吃掉而已,壽司飯則是咬了一口試味道。

這種行為是不良的示範,乖孩子千萬不可以學。

手捲

在大張海苔上放入蔬菜、哇沙比和主料,把它捲起來。說來是一道很簡易的菜色,因此,決勝負的關鍵就在選用的食材上了。明蝦什麼之類的不管,我點的是蝦卵。果然是我熟悉的那種不透明而且顆粒細微的蝦卵,鹹香鹹香的,配著壽司飯跟海苔,與想像裡一無二致的味道。

一位同事點鮭魚卵手捲。送來時一顆顆置於黑色海苔和白色壽司飯上晶瑩剔透的魚卵令人食指大動。於是我硬向她要了一顆鮭魚子來嘗鮮。

每回總在料理節目上看日本人吃了鮭魚子後豎起大姆指說「嗚麥依……」,令我好生羨慕,但不知怎麼著,在台灣吃到的鮭魚子除了「死鹹」外還有令我背脊發冷的腥味。

但是,慘劇在這裡結束了。

這裡的鮭魚子鹹度剛剛好,咬下去時魚卵外膜彈牙的程度,和一咬下去後汁液噴濺,微鹹的汁液滑過舌頭表面卻沒有任何腥味的干擾,讓我忍不住想著:「以前吃到的鮭魚子到底是什麼?根本不該稱之為鮭魚子啊!你們只是可憐的不良品而已!」

可是還是要在這裡說一句:飯類對吃到飽這種場合來說,是大忌啊!

下回我去的時候,我一定要跟師父說:來一分鮭魚子手捲,不要飯,捲一點高麗菜絲就可以了。不要,請給我蝦卵跟鮭魚子雙卵手捲一份,不要飯只要菜絲。

﹝我是奧客嗎?應該不是吧?﹞

烤香魚

這個我就有話要講了。料理節目裡的人吃魚總是吃得那麼優雅,但是到我手上就不是那麼一回事。魚肉弄得零零散散地,皮也破得不成樣子,好好一尾香魚,變得慘不忍睹。

但怪的是,不管是在上閤屋還是梅村,烤香魚的皮總是韌得讓我有種牠是橡皮製的錯覺。

上閤屋的烤香魚除了檸檬片外還有四種沾塩可以選擇。﹝作者亂入:我要推薦抹茶塩跟咖哩塩,二種塩都很香﹞

而梅村的烤香魚只有灑塩而已,卻很鹹!這是怎麼回事呢?肚內的內臟好像只有半生熟而已,偏偏我不敢吃。

嗚……為什麼不拿掉魚的內臟啊。

而香魚之所以稱香魚,完全是因為牠本身特殊的香氣,但怪的是我完全沒有任何感覺。讓我開始想著:是不是所謂的季節還沒到啊?

我記得母親大人煎的香魚,皮脆,入口香氣撲鼻,而微微灑了塩粒在象牙色的魚肉上,放進口中細細咀嚼時,真的會有一縷淡淡的哈蜜瓜的香味在舌尖上盈繞,也因為這樣,我才會對香魚產生了一種特殊的愛好。

這裡,真是可惜了。還是因為烤魚本身就會造成這特殊的現象?

烤味噌魚

我不愛。兩大片粗刺的白肉魚,抹上味噌後烤製而成,甜甜的,我就是不喜歡,而且還因為放涼了我才動筷,所以在甜鹹間我隱約嚐到微微的魚腥味。

我怎麼可能喜歡。

跳過。

茶碗蒸

本來端上來時,會覺得:「天啊,怎麼這麼小碗?」不過後來想想,太大碗的話,會吃不下其他的菜色,所以就覺得可以接受了。

雖然很小碗,但滋味十足,高湯汁和蛋汁混然一體,滑嫩好入口,令人意猶未盡。不過,在意猶未盡時結束,才會永遠記住它的美味啊。往往在簡單的滋味中才能明白師父的巧妙啊……

其實我在唬爛。﹝羞﹞

醋章魚

點餐時我同事是說:「章魚醋一份。」但我怎麼想都覺得很怪,所以我堅持在這裡叫它醋章魚,或者應該完整地喊它:「醋漬章魚」。

水煮章魚切薄片,然後以醋來醃漬,如果要我自己做的話,我應該會選用昆布和醋一起醃吧。反正料理漫畫做來做去也差不多是這樣子吧,不是燉章魚,醃漬類昆布醃海鮮類是很常見的菜單。

深酒紅色的章魚片襯翠綠色的醃漬小黃瓜,視覺上很美麗。唯一的缺點是醋的味道過於尖銳,像利刃直接刺上了我的舌頭。

如果是我自己想像,我會希望用梅子醋讓章魚帶一點果香,如果不行的話,紅紫蘇來醃漬也許可以把醋的尖銳變成圓潤的好味道。

好可惜好可惜。

花枝沙拉

印象最淺的一道菜,我只記得在象牙白的花枝肉上斜線狀擠出珍珠色的美乃滋網子。花枝肉滿鮮甜的。

就這樣。

寫得好累,看得也好累。

套句台大批踢踢實業坊的老話:沒圖沒真相。可惜因為是意外的聚餐,所以沒相機可以拍啊!﹝我對不起大家~~~~~~~~~泣﹞

總評價:

星星數:四顆        環境:優        服務態度:良

口味:優            價格:良,算滿平價的日式料理

再次光臨指數:OK。沒錢吃高級日式料理,這裡是可以考慮的好地方。

只不過,我還是一直思考著:日本料理到底是什麼?也許我需要的是攢夠一大筆錢,到京都的高級料亭試試懷石料理,然後再來思考日式料理對我的意義吧。


( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cieloc&aid=101517