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喜馬夢幻六
2008/08/20 09:55:33瀏覽283|回應0|推薦0

          經過了大城Mandi再坐24公里的山路就來到聖湖Rewalsar,如今印度三大宗教都將此視為聖地,在此佛教、錫克教、印度教皆設有寺廟道場,大家和平共處,維護著這叢林靜謐神聖的靈秀之氣;到達時,經由一喇嘛帶到由寺院經營的Lotus Lake H.,卸下背包,照管完臭皮囊、五臟廟後就去環湖,群山中沒有來去的江河,就由老天爺直接捧出一湖水來擱置在這,雖非十分清澈,但卻滋養無數眾生水族,數白鵝形影不離悠游湖面,背後不時滑起三角漣漪,印度廟前群猴爭食騷擾道人,幡旗飄處眾鴉聒噪錫克起舞,這裡是兩隊腳足想握鰲頭,那邊為親朋和樂促膝談道,三三兩兩環湖遊走,孤影一二樹蔭冥思;凡這點點滴滴的一切,都鉅細糜遺盡收在西邊蓮台上大師的眼波底。直到黃昏已近、燈火四起,一群群綠鸚鵡嘎嘎的聚集於喬木之巔,才拖著疲憊的雙足踏進旅社大門。

62星期一

     上午十點有一班公車會去蓮花生大師的修行洞穴、、Uppa,起床後還有段時間可在湖區待著,繞完湖後,穿過唯一的大馬路,正有許多學童上學,就跟過去看看這山城學堂,路上剛好有三位小沙彌出來倒垃圾,一面走著一面打鬧,看我拿著相機拍他,才靦腆的拿起桶子快步跑開,小孩的天真毫不修飾的表露無遺。

          重回市集買些山楂果加點鹽攪拌著邊吃邊等往Uppa的公車;山城有半城的印度人,另一半則為藏民,大家和樂相處不分彼此的十分自然,偶爾可見數馬幫經過,馬背上大包小包,銅鈴搖晃馬伕吆喝,如一陣風般「的答、的答」的匆匆而過,為這半現代化的山城,添上幾許古老感覺,驕陽漸漸東昇,市容也慢慢熱絡起來,不久公車來到,上車後就趕往蓮華生大師的修行洞穴Uppa Gompa

            公車蜿蜒而上山路窄又陡峭但都已鋪上柏油還算好行車長喊著Uppa到了,到此下車不少且多為藏人在小販處買了點香燭就走上坡看蓮師去了;西元八世紀時蓮華生大士在此洞穴修行圓滿後,從這到了藏區將印度的佛教密宗廣傳於喜瑪拉雅以東生根發枝繁衍至今但在印度本土佛教卻日漸式微甚而滅絕在此峰頭極目遙望回想這段路途真的「還蠻遙遠呀!」。

          洞穴前,土爐裡桑煙繚繞脫鞋赤足而入共有三進藏人信徒焚香燃蠋獻上哈達後即大拜頂禮此時不覺真有佛在世時我沉淪 佛滅度後我出生 懺悔此身多業障 今日方見如來身的愧嘆。頂禮盤桓一陣子後,為了不讓譚兄久候,即出坡下山,在賣香燭小店問一上了年紀的老喇嘛「下山的路怎麼走法?」他聽都沒聽就連說:「I don’t know.I don’t know.」,此時旁邊年輕喇嘛問我們從何而來?答說「台灣」,方帶著我們到停車場後方,示意通往聖湖的小道,整件事讓人感到三月的西藏暴動,中共無情的鎮壓已勾起喇嘛的情緒反應,連像我們同情西藏的漢人也招到魚池之殃,奇怪中共為什麼沒有智慧,像清朝、民國般化解漢藏之怨,大家和諧相處呢?當年八年抗戰情勢多麼拮据,達賴喇嘛也沒出走,漢藏情誼如兄如弟。當然啦!現在這個狀況很困難,畢竟你是帶著槍炮、文化大革命入藏,和千年前蓮師帶著經書與無邊佛法入藏,元、明、清以尊重、互利互助,大家作個好鄰居相待,這其間豈能以道里計哉!


( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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