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喜馬夢幻五
2008/08/19 08:28:33瀏覽288|回應0|推薦2

        正午又回Kangra(乾瓜),住進當地市立醫院對面的Royal H.一夜450Rs,迫於時間有限,花150Rs包了輛計程車,就開往山中城堡Kangra Fort;此城堡歷史悠久,城池座落於ManjhiBan Ganga二水環抱的山崖之巔,四周挑高,下為萬仞斷崖,易守難攻、地勢險要,難以征服;自古以來已歷千年,數次易手故城內揉合多樣建築,印度、祇那式,伊斯蘭、錫克式等,細細觀察,都可找出些蛛絲馬跡,讓人尋味;雖長期經營遺跡繁多,但在西元1905年的Kangra大地震,天崩地裂造成喜瑪拉雅山區許多建物倒塌,Kangra Fort也不例外,可見城牆大塊崩裂,現今能看到的古蹟已所剩無幾,巨震之後繁華已謝,歌舞昇平夢幻絕唱,天地間災難、歷史的無情引人仰頸浩歎,閣中帝子今何在?幻化匆匆覓無蹤,就像其間一株枯樹,孤伶伶的在風中無言傾訴著往日綠蔭繁花。遠方雪峰矗立依然,鷹鳶盤桓、乘風翱翔為這荒城古堡更添幾許愁悵。

       重回市集,就往赫赫有名的Bajreshwari寺院參拜,這在印度是非常傳奇的一所寺廟,因其十分靈驗所獲供養珍寶甚多,引起覬覦,分別在西元10091360年遭到GhazniMahmudMohammed Tughlaq大帝的侵犯洗劫,但都因神奇的神蹟而再復甦;先過一廟門牌坊,就進入如蛛網般的巷道,兩旁賣貢品的小販密集,朝聖人潮熙來攘往,穿越人潮踴到銀門,跣足跨閾低頭靜禱,拱手參拜敲鈴入境,可見兩石獅雄踞正殿前方,入得殿堂,又有銅獅虎豹懾視銀門神像,內有祭司廟祝,獻上貢品,即賜予糖豆奶酪等福物,點完蒂卡,就在境內逛逛,出門處有兩鼓手如丟一盧比約敲兩三下,若擲五盧比則死命狠敲一番,他者細節不描。

        走出牌坊,因明天要往Kangra Mandir車站搭乘小火車,現在時光尚早不如先去堪查路程,由最熱鬧的Bajreshwari T.大門牌坊對街直走,雖有數條叉路然皆為較小支路,中間右手邊會遇見一兒童遊樂場,末端急下坡處接一筆直大路,向右轉約行四、五十公尺,路對面有座小水泥橋,過橋右側第一條巷弄,走進後沿此巷子過數住家,即至一吊橋,跨橋後上一小坡即是終站..Kangra Mandir

        晨曦中,背包上肩,與譚兄邁向車站,今天的行程是先坐Kangra的山谷小火車到Baijnath Paprola再搭公車到BaijnathMandi最後去目的地Rewalsar;這山谷火車一切都還處於很古老原始的狀態,所有運作好像進入十九世紀般的氛圍,這些火車並非如阿里山火車僅純為觀光而已,在這裡是山谷人民真正的交通工具,班班客滿甚且是擠到爆,和當初想像的舒適美好真乃天差地別,還有它的票價也是甩掉了腦袋也想不透的便宜,45公里才8盧比合台幣約6塊錢,印度之奇就奇怪在她這個帳不知怎麼算的,印度呀!任你精似鬼,就是算不到這一腿;車廂擺晃中向前奔馳,我們就站在車門邊的廁所旁,不知怎的?譚兄將手伸進門縫中,因內有異味傳出,我順手將門帶上,夾的他嘰哇大叫,指頭腫脹瘀血,「阿彌陀佛!真的,不是故意的」,往後幾天這讓我愧疚不已,窗外的梯田、、老圃黃花,遠方的雪山、、彩虹煙雲,皆看似無味,沒心欣賞。

         嗚嗚聲中抵達Baijnath Paprola,依然是個袖珍的山城小站,出站走了段巷道就上了公路等Bus去了;到了Baijnath公車總站,出站不遠處公路左邊就有一Baidyanath Temple的標誌,進入就來到濕婆神以醫王為化生的廟宇,寺廟以石雕的Shikhara式建築為主,建於西元804年雖不甚巍峨,但十分古樸,主殿外面照例有石牛護衛,步入殿堂,裡面神龕有一Jyoti Linga,眾人於上拋花灌汁,唱頌祈福,因鑑於上次Ujjain教訓,沒再拍照,但見聞印象依舊深植腦海,無法抹滅。

照片1 2Baijnath Paprola的Baidyanath Temple


( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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