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喜馬夢幻 三
2008/08/18 14:18:17瀏覽236|回應0|推薦0

530星期五 天氣晴

       清晨五點半,與譚兄從Loling G.H.後側,走上通往Dharam Kot的道路,到達水塔處後,直往大道上走去,因皆是下坡路段不免生疑, 適巧有兩位歐美背包客路過,尋問下也不知往Triund該如何走法,僅說他們由下面的修道院而來,欲往何去沒有目的,為十足典型的漫遊漂泊客;只得返頭再問,原來從水塔處就須左轉,沿村莊邊的上坡小路前往,絲頭尋出,往後行程自然較為順暢,但一路詢問還是必要之舉,穿越村莊後又有一水塔,再往上攀爬至高處乃一「T」字形山坡路,左側可見有一旅社山莊;向右行去,從此以往僅為單途一條,不虞再有叉路矣!風景自此也豁然開朗,呈現出高山莽原的景致。

譚兄乃一介書生,平日倚桌看診不耐久行,因此在下也就且走且停在前等候,其實這段山路在輕裝下還算好走,雖一路上坡但緩緩徐升,松柏相間風光優美,高山野杜鵑花期已過,然尚留數朵殘紅掛樹梢頭,不時有數野馬疾行趕路舉止從容也不懼人,不一會兒左側山邊有座茶房出現,坐下喝杯奶茶(15盧比)遙望山下德蘭沙拉山城,涼風徐來展望絕佳,小休片刻再往前行。現因雪溶草長,山徑中常見由Chambar山谷趕往Kangra山谷的遊牧羊群,先是數隻老羊前導接著牧人出現,示意我們靠近山壁邊,才讓羊群露面通過,羊群小心探頭發覺無礙後,方才大舉進出,末尾由一牧人帶著隻牧羊犬壓陣,這才在牧人嗶嗶的口哨聲下大功告成,之所以如此這般小心翼翼,主要是怕羊兒受到驚嚇奔跑四散,縱然這樣設想周到,但一路上還是看到幾隻迷途羔羊,跟在後頭「咩咩」求食;山間放牧甚為愜意,雖星月相伴餐風宿露,每日僅聞清風瀟瀟鈴聲悠揚,看似單調異常,但也了卻無數人事紛擾競逐,真想脫下衣袍,心思盡褪,終老山林跟著放牧而去。

          行行復行行,過兩茶棚,越一廟窟,右轉後沒多久就抵達Triund,此處視野遼闊,左為雪山冰川,右是山巒莽原,極目遠望即為視野遼闊的斷崖,Kangra ValleyDharamsala盡在眼前,牛羊四處悠閒漫步啃食,雲淡風輕畫面好不動人,此時相機電池耗盡,而譚兄又未曾攜帶,美景當前只能望景興嘆。山坡上散置數巨石,石邊有外國人吃著零食倚石斜臥,徜徉遊目於山川景色之間,甚是悠哉逍遙!想每次出來旅遊皆來去匆匆,沒有片刻歇息寓目觀賞,如今這般美景真應好好在此待著,靜坐欣賞不再前行。而譚兄則一步一腳印的向Illaka繼續獨自邁進。

         約莫過了二、三拾分鐘後,一家印度人路過,慫恿我一起前往,在不放心譚兄單獨攀登的情況下又開始向前進行,想不到沒多久就追上他了,繞過一處鞍部後,雪山冰川就又再度呈現,此時山坳裡有一由帳篷搭成的茶棚,大家經過都會在此歇息一番,四周環境風光明媚,但因相機沒電也莫可奈何,想看看其他旅客有否同型電池,借來照它兩張,結果也是徒勞,其中有一印度人建議將電池取出,置於太陽下曝曬說不定會有電來,在無計可施的情況下,也只能死馬當活馬醫的試試看,結果曬了二十多分鐘後相機依然故我;喝完奶茶繼續前行,此時譚兄有些恍惚,當我回頭望不見他時,就再原路折返尋找,只見他老往山谷下碎石坡走去,被我叫住才再往上攀行,如是三次十分危險,最後不得不死跟在後慢慢行進;越過一小山頭後,可見小石屋數幢,石屋後不遠處就是自山頂上直洩而下的雪線冰川,突見下,雀躍的心情無與倫比,冰上搯挖取食,心頭一片沁涼,四面銀白冰晶,雪色漫天鋪地,這對譚兄而言可說畢生首次,機會難得,若無攝影留念殊為可惜,乃央請其他遊客照幾張記念照片,並將EMail留下,希望看能否惠予寄來;我則較無所謂,因當年穿越四姑娘山時已見識多次,只是兩回皆無照片留存,引以為憾耳!

          回程時瞥見一羚羊在筆直的山崖上縱躍而下,情景電光石火稍縱即逝,後見一犬自右脅出,方知何為,心想在此斷崖絕壁上奔竄,一個差錯非死即傷,不禁為此山羚捏把冷汗,願上蒼保佑其平安無事,也讓我見識到大自然像戰場一樣的殘酷無情。夜裡,譚兄十幾小時並無尿意,害怕得了橫紋肌溶解症而猛灌開水,甚是焦躁,等尿水報到,才放心下來,安然入夢。

     


( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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