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2008/08/17 08:04:56瀏覽268|回應0|推薦0 | |
朝聖的路呀!多麼漫長 走過了城鎮 穿過了街角 千山斷崖中攀岩而上 荒野裡踽踽獨行 腳已長出厚繭雙手也沾滿荊棘
到達Amritsar,住進火車站前的Hotel Palace,梳洗一番,吃碗泡麵,就一路走到黃金廟,這是印度錫克教的大本營,赤足披巾,踏水濯足而入,中間一個大池,池中一個大寺,寺者飾以金頂,有一長廊通池右岸銜接塔門,四周建築皆建構以銀白色大理石,晨輝光耀閃爍,金銀相配,甚得其彰,往來其間者皆錫克裝扮,藍巾在首,彎刀在側,或執戟守衛,或口吹牛角,或導引路人,拋花者、浸漬者、吟詠者、靜思者,各得其所,進得廟堂,人我相忘,祭司讀經喃喃,數百年如一日,在此靜坐,情緒特別激動,片刻間,禁不住老淚縱橫,出得寺院,七情六欲竟如被滌清般無掛無礙矣! 無限情思向誰訴,唯有聲聲聲嘆息,其實宗教情懷就是些愛恨情仇,只是將小愛化作大愛而已,所謂大慈大悲大愛者無法言喻,更是無法訴諸文字的隱私,這些僅有細細撕碎隨風飄逝,記得年青時,曾讀過「埋此心情青松底,常棲息。」大抵就是這個原意吧! 旁有一大飯廳,無限供應飲食,一人一盤,魚貫而入,每日竟能供食數萬,從不終止,大廳內一排排的麻布袋,坐於其上,自有人盛豆菜、給飯餅、搯湯汁,來來往往,無止無息,充分作到了人溺己溺人飢己飢的精神。 繞池環走,有數小祭壇,內有聖哲手持拂塵乃為真人,若你獻拜,就持拂左右搖擺,為你祝福。又有一祭壇,內陳掛像,為一Guru上師,手持其頭(註:此上師為Baba Deep Singh,傳說在西元1758年他率領徒眾奮勇抵抗Ahmad Shah Burrani的入侵,戰敗後被敵人梟首,猶堅決的右手拿劍,左手執頭,奮戰不已,走入廟中在這掛像祭壇處氣絕身亡。),像前聚滿信徒,稽首膜拜,落淚訴說,傾慕之情,溢於言表。 下午無聊,到Taren Taran鄉下逛逛,這裡環境髒亂,走在路上,大概千百年來,我們是造訪這的唯一漢人吧!每人指指點點的行注目禮,甚至有人拉住聊天,送我們糖吃,這裡放學時,小學生十來個滿滿坐上一馬車,的答的答趕回家園,吵吵鬧鬧快快樂樂,環境雖惡劣卻無法限制住心靈的自由,童顏無邪天真的笑靨寫上滿臉。
2月2、
搭機賦歸,路上不停反覆唸著Ajmer、Pushkar、Chittor、Udaipur、Amritsar、、、這些地名竟如此熟悉,都像我的家鄉似的Amritsar、Udaipur、Chittor、Pushkar、Ajmer如唸經咒般的在腦海中迴盪、迴盪。 PS 1.印度行程2006 1/25 至2/4 2. 韓國中國行程 2005 6/6 至7/20 |
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