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2008/08/16 08:02:02瀏覽253|回應0|推薦1 | |
這些山城很老、很古老,很美、很淒美 你曾聽說過Jauhar嗎?Jauhar者梵文本意為玉也,玉者不可以有瑕,引申就如中國一句老話「寧為玉碎,不為瓦全」這一理念正是Rajput所奉行的俠義原則,當不可抗拒的戰敗無法中止時,戰士死亡前還保持著強烈的戰鬥意志,奮戰至死,妻子兒女吟唱中身赴火燄化作灰燼,歷史上Chittor就發生三次大的Jauhar事件,第一次在西元1313年Ala-Uddin為了蓮娘血洗Chittor;第二次為Gujarat的Bahadur Shah在1535年攻下時全城犧牲無遺;經過32年後,阿克巴大帝攻入時,全城死亡殆盡,幾成鬼域墳場,阿克巴進城後憤怒之餘,搗毀全城建築,從此湮滅被棄,化作荒城。 今天的重頭戲就是要拜訪這座古城,來此「迄頭(台語)」一番,書上是寫Chittaurgarh,但當地人皆稱Chittor;入境隨俗Chittor也叫習慣了,清晨公車坐了兩個半小時就到了Chittor站,其他三人先在這裡等,江醫師,碧燕和我則叫了輛Auto去火車站,劃位買票兼住進車站的Retiring Room,辦妥後再回公車站相會,一塊去造訪這座山中城堡,Fort建在180公尺高的Aravallis山上,現在進入的城門為當時西邊的後門,城池建的紮實,一層層,一階階向上攀爬,宮殿、高塔、廟宇都成廢墟遺跡,但美麗淒豔的歷史故事,卻在微風中不斷訴說著,看到面前景象,心深處Copy當時情景,讓人感到血跡斑斑陰風颯颯。壯士兮何在?真風蕭蕭兮不復返,「Chittor城即將淪陷,死神在等待我們!」「老天爺啊!如果您不眷顧我們,無奈!不願茍活,讓我們Rajput全死光吧!」。 悲壯的吶喊聲、刀劍聲、哭叫聲、哀號聲在火光中交織成一幕幕憾人心絃的畫面。哎!雖非同族亦同悲,幽幽哀傷一直縈繞胸懷。 其中頗值得一觀者有Tower of Fame和Victory Tower及Padminis Palace,在此攝影留念後,就匆匆下山,歸去時,清風拂面還帶著點絲絲的哀愁。 午餐在Garden Restaurant進食,用完餐後就得和劉醫師父女道別了,剛好餐館正在辦喜宴,留下很多菜飯,大家吃吃喝喝,沾些喜氣還挺興奮的,五藏廟飽足後,就和兩位對友在依依不捨中互道珍重,他們迤邐遠離,我們也「Now,on the road again.再上路了」。 半夜搭上火車,這次與上回來時天差地別,真不可同日而語,舖位寬敞四人一房,有冷氣有門,床單乾淨枕被香甜,舒服的很,一躺下就進入夢鄉,直睡到Mathura才醒,其他三人尚猶在夢境,一人無聊,下巴靠著窗沿,雙眼望向天邊,又懷念起去年大陸情景、、、下武當,十偃上車,西北引行,漢江在側,到陽平關時一個大轉折,直下成都平原,先遊都江堰、青城。 提提青城山吧!由建福宮直上圓明宮,住在旁邊的山莊裡,山莊住著一些長期休閒的老客人,主人還蠻好客的,並且對臺灣十分嚮往,由政治、文化到歌星、風俗等無所不談。第二天清輝穿破竹林時就開始攀爬,由玉清宮到上清宮、祖師殿、天師洞等,一路山巒疊嶂,林木青翠,鳥鳴嚶嚶,深溝幽壑,天師洞旁的銀杏樹堪稱一絕,至今少說快兩千年了,猶枝葉繁茂身上長滿球瘤,旁邊有人說如果摳下樹皮,會有像血汁液流出,大陸之大無奇不有,尤其這棵張天師手植白果樹,確實有點靈異,在此樹下小休片刻,打個盹兒,青城山超塵出世仙氣飄渺,遊罷後精神不覺為之清爽,因此想再待上一夜,就重回山莊留宿,看莊客們打打麻將,擺擺龍門,一晚就混過去了。
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