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江山寄情半載話中 印 四
2008/08/15 15:40:14瀏覽214|回應0|推薦2

參觀了幾所廟宇,逛了大半天,腹中已飢,找了家自助餐廳,在二樓可遠眺湖面怡然自得,一人50盧比任君取食吃到飽,有飯、抓餅、炒麵,甚至有麵疙瘩,其實中餐已打烊,但為了賺我們這300盧比,就又重起爐灶,收拾出大約十多道菜來供應,大家大快朵頤,吃了個飽。食畢,開始了重頭戲,逛街買東西,這時兩女士本性流露,搖身一變,已成了一個十足的Shopping Queen,殺價狂購,快哉樂哉,一條路來回走了數遍還意猶未盡。

夜裡到一家印度式餐館就餐,中途停電,燭光侍候,話說印度菜,你別看Menu一寫一長串,講穿了其實都大同小異,一些菜、豆熬成爛泥,再用白飯或麵餅包夾著吃罷了,談笑間飯飽酒足,詠而歸,今天因是國慶日,一路上吹吹打打的遊行好不熱鬧。                                                                                

 昨夜疲累,今晚洗完熱水澡,百骸放鬆,好好補補眠,倒頭睡個香甜。

          一大早又繞了圈Pushkar湖,湖面煙霧迷漫,冷冽異常,打點完行李,主人問我們往後旅程,我將計劃略述一遍,他說Chittor一定要去,那才是真正的Rajput,代表著Rajastan,道別後就搭車趕往Ajmer,下車處正好是祇那教的紅廟,脫鞋赤足走入廟中,前頭是修行道場閒人免進,後面是世俗世界儘可參觀,內有一大廳,高約三層,為古人想像未來的大千世界,有高臺城堡,有飛船吊橋等等,達官貴人、市井小民,各行各業,充斥其間,皆用金箔包裹,光燦奪目,參觀完了,給看鞋童4盧比,他不知足還伸手要討,我指了指梵文所寫的牌子,告訴他每人50披奢,63盧比,我已多付1盧比,他才伸了伸舌頭轉頭溜走。出了廟門,叫輛Tempo直奔由州政府經營的Khadim Hotel,安頓完後,在附設餐廳就餐,在此開葷,他們五人叫了隻雞,餓狼餓虎般的吃了個飽,因這是大餐廳吃完較不會鬧肚子,也就沒限制了。

       下午去回教蘇菲教派的Dargarh清真寺參觀,其內因有蘇菲聖人Khwaja Muinudin Chishti之墓而著名,在印度這是僅次於聖地麥加的回教朝聖所在,甚至連Akbar大帝都經常親自從亞格拉地走而來參拜。

       進寺前須覆蓋頭部,因此須先買頂帽子戴才能入內,想不到印度人頭圍這麼小,挑了半天皆不合適,只得湊合著戴,入門後有許多教徒圍在聖墓旁靜思吟唱,有的則坐在樹陰、平台上禱告,各個墓碑標上回文,視而不識,方覺書到用時方恨少,然現已老驥伏櫪,想重拾書本亦嘆弗如。只覺四周煙霧繚繞,自然安詳,逛了圈就踏出廟門。

      往前再向兩天半寺進發,二天半寺源起於其若有神助、鬼斧神工,在兩天半內就建成,建成時本為印度教的梵文學校,但伊斯蘭教到此後,回回心窄不容異己,將之搗毀改建成清真寺,如今也經不住歲月煎熬,都已落魄斑剝垮台了,我們像遊魂般四處遊蕩,本想再爬後山山頂,但因筋疲力盡而作罷,歸來時,六人坐了輛馬車,叮叮噹噹的迎著夕陽一路趕回旅社。夜晚又停電熄燈,故早早就寢,躺下來不多久,鼾聲大作此起彼落,竟夜無語,倏忽雞鳴。


( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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