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聖河迂迴4
2008/08/09 15:45:08瀏覽346|回應0|推薦1

 3月29 星期六 天氣晴

     今天Khajuraho的參觀算是這次出遊的重頭戲,看看這鼎鼎大名的印度性廟到底是有多麼個「性法」;一早租輛單車沿著Jain Temple Road向南群廟宇進發,不多久映入眼簾的是一片鄉野風光,原野上右手邊現出一座廟宇Duladeo,進入柵門步道,踏上廟堂,石牆上一座座雕像會說話似的,敘述著千年前附與他們生命的原創故事,有很多是兒童不宜的限制級,描述起來似有不妥,本想打上「以下圖文為限制級,未滿18歲者請勿觀賞。」的字樣,但回頭想想,人家印度都毫無避諱,童叟無忌大剌剌的在國大都城中昭告世人的擺了幾千年,我們又何必假惺惺的扭捏作態隱諱不談呢?

參觀完後驅車跨過小橋來到一小村莊,村外有一大井,大清早,村姑們皆來此打水,井廣而深又沒扶欄,向下觀之令人目眩,劉兄隨手向旁邊小娃照了張像,其父兄就伸手:「MoneyMoneyPhoto Money!」的要錢,也不知從何時印度染上了這個惡習,我看要改掉挺難,須要些手段共識全面不給,看看能否杜絕?往下走經過一段泥石路,就可在平原上望見突兀聳起的Chaturbhuj Temple

回程順路岔到Beejamandal Temple走走,這是個已經癱垮的廟宇,四野空曠,杳無人跡,僅有一管理員在此看守,其實散落一地的石像很多都是精品,前人所花的心血,都已崩解化為塵土,我兩就如撿寶石般將其一一納入相機袋中,縮緊帶口小心封存,再登上單車後,發覺前輪沒氣,只得硬生生的騎回旅社。

來到腳踏車店,才發現外胎本來就裂了好幾個大縫,他只在縫口墊上幾塊襯裡,當初租時都沒詳細檢查,鐵針垂直插破內胎,我拿起那針,在腦海中突然閃過一幕,在Beejamand T. 廢墟中時就瞥見有一小孩騎車到我們腳踏車旁,不一會兒又騎走了,而在叉路口就有一間修車店,沒錯!定是那小弟搞的鬼,印度人的頭腦比你想像的複雜多了,我的第六感沒錯,肯定就是這個答案。老板要拿20盧比的工錢,路上腳踏車店只要10盧比,我怕耽誤時間沒有答應,如今卻要貴上一倍,他說外胎加內胎兩個洞;那外胎本來就破爛不堪傷痕累累,他就是要跟你驢,算了連車都不想再租了,反正東群與西群也不遠,地走就可以了,塞了50盧比,就再度向東群出發。

    東群全是耆那寺廟,耆那教因甚少聽聞不太了解,只知多為天衣教徒,就是所謂不穿衣物的裸形外道,印度是宗教的天堂,萬神千教,而耆那教特異孤行亙古不衰堪稱異數。其中有一耆那藝術博物館,入門票一律5盧比,內裡收藏許多神像雕刻,尊尊神形具足,慢慢欣賞,是個怡情養性打發時間的好地方。

 西區廟宇是最具代表性壓軸的,進入觀賞須購門票,但看完後覺得和當初想像的有段落差,可能是Ellora Ajanta參觀後潛意識裡產生了對照比較,曾經蒼海難為水,感覺上並沒有那麼壯觀,但如果當初85座一起復活陳列的話,那就無法同日而語另當別論了;西群因廟宇神像眾多繁雜,書上描述皆已盡足,電腦資訊隱然爆炸,一一指陳似顯多餘,現今挑若干照片點綴一番,其他則百聞不如一見,無論我再怎麼向你傾吐描述,都不如自己走上一遭來的真切。

照片 1 2 3Khajuraho的壁上雕像


( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chiyu4521&aid=2117487