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聖河迂迴8
2008/08/09 16:18:09瀏覽267|回應0|推薦0

 

      上岸後,到Patalpuri TempleUndying Banyan Tree一遊,進門時相機就被拿去保管,這裡面是不准攝影照相的,菩提樹齡已逾千年,下部及樹根被建物擋住,我們是在建物頂棚上漫步欣賞,偶爾可由氣洞看到下方有僧侶活動,玄奘來此還看見多人為升天爬上樹梢,躍入河中尋短,現河床已退後數百公尺,沒想到千年的歲月竟沖積出這大片河床,可見「時間」這一老人是創造奇蹟的大神而奇蹟是萬事萬物皆擋不住的。憑弔一番出得門來,沿Yamuna河岸邊漫步行走,經過Minto Park後繞回市集坐Tempo而歸。

 星期二

     清早就趕到Leader Road Bus Stand,問了半天沒有直達Kosambi的班車,須先搭到Manjhenpur,再轉車到Pashim Shaeviea,由此換車才到Kosambi,如過關斬將般一路殺到兩千多年前的憍賞彌國,坐上這些車輛真破損的無以復加,百聞不如一見,看看照片就知道了,相對的這些司機也身手非凡,和售票員配合的天衣無縫,竟有驚無險平安到達,沒料到甫一下車落腳,就被一群小鬼團團圍住,一路上「多逼、多逼」,「背謝多逼」的乞討不停;一個若大的都城現已成為如波浪狀的黃土旱地,路上有幾棵MahuA樹,為三藏所言末杜迦果Madhuka,果實掉滿一地,幾個婦人小孩正在撿拾,拿起幾粒嚐嚐甘甜帶些微苦,回來查原來是霧冰黎樹,果肉可以釀酒,如非親眼目睹,很難憑空想像;約走一公里多,來到宮殿區,在土丘上僅留下一些磚瓦地基,一口深井及一半截的阿育王石柱,想在此靜坐一番,感受些千年前留下的絲絲氣息,但這群小鬼不死心的死纏爛打就是不讓你安息,和三藏來此真不知如何相比,佛陀在世時那片富麗堂皇的華麗宮殿,那群富而好禮、冠蓋雲集的高官百姓,沉靜典雅的僧尼大德們如今安在哉?有時也覺奇怪,現在正值上學時段,怎麼會有這麼多的失學兒童在外遊蕩呢?在井旁打些水喝,竟十分甘甜清涼,再往前行,穿越一小村莊就是Yamuna河了,沒想到Kausambi Yamuna河竟近在咫尺,想想如果昨日由Mau渡船而來也不無不可。自古以來大部份的城市皆因河水改道而廢城,而Kausambi竟不知何故?卻荒蕪消失於歷史的洪流之中,聚散無常實令人費解。往回走的道上又從村中加入一批生力軍,「Uncle多逼」「背謝多逼」的叫個不停,磨著你、纏著你,有的大膽甚至伸手到袋內來掏,你生氣他才跑開,追根究底還是教養的問題,還有希望觀光客要有共識,千萬不要再給小費施捨,讓他們養成錯誤觀念和習性,否則你本來想到印度的旅遊目的,都會因為應付這群不速之客,耗盡精力,成果大打折扣,當然正格的說,養成了壞習慣對這群小孩也不好;回程時有一五色鳥,鳴聲啾啾的飛來送行,心中不覺油然升起一股甜甜的感覺。

照片123 阿克巴城堡  


( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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