聖河迂迴
印度友人任捷特在得知將往印度旅遊的消息時,託我帶件包裹,交給他德里兄長,沒想到卻種下往後敗筆的主因;Air India在香港時已Delay半小時,出關後等行李又拖了半個多小時,到達出口時,竟沒見到約好的這位素未謀面的仁兄,再走回大廳、公車處、停車場尋找,如此來回三趟,只見都是一般黑壓壓的黑面孔,卻沒一張是我們想要的,因急著要趕10:50夜班火車前往Jhansi,現在已經十點多了,心情比熱鍋上的螞蟻還急,只得打電話去他家探詢,才知他老兄說因等了很久,沒見人來就回去了,重新約在機場出口,等他人到將行李交付後上了車,已誤了趕往Nizamuddin車站搭車時間,無奈下,只有前往新德里車站,改搭清晨五點半的早班火車,如此一來,幾乎耽誤了一個珍貴的大白天,到後來不得不截去Baru Sagar和Mahoba兩個景點,匆匆而過事與願違,真是好心沒好報,多一事不如少一事讓人追悔不及。
民國97年3月27日凌晨五點半,準時搭上2138的Punjab Mail往Jhansi進發,因坐的是普通車位,車上人是擠翻了,好在背包有上架,沒佔位子,劉兄嘉益坐在擺在路中的布袋上,倒也隨遇而安怡然自得,嘉益兄早就嚮往印度之旅,幾次皆因臨時有事而作罷,這次風雲際會拋卻俗事方能成行,我不久就擠出半個位子坐了下來;印度火車清一色雜沓紛紜,一到站小販隨旅客蜂擁而上,你鑽我擠叫賣四起,等火車已加速飛快,才不慌不忙挨到門旁,輕巧下車如落葉般飄然戛止,為他們捏了把冷汗,卻不見頭頂的一盆花生掉下一粒,手抱的一籃早點落下一盒,站站如此嘆為觀止;不一會兒,著破衣母女老遠就擊鼓唱著印式蓮花落乞討而來,又沒多久,捧破碗老翁指著一雙瞎眼摸摸索索哀號乞憐而去,小孩哭鬧大人喧囂,如此一幕幕真把初來乍到的劉兄驚的一愣一愣;中午十二點半到達Jhansi時,我迫不及待的擠下火車,而劉兄只差一步,卻被沒頭沒腦的上車群眾卡在中間,人往前頭走身往後面跑,好不容易下得車來,氣的撂下一句:「這是什麼國家嘛!」把我笑個半死,沒想到臺灣見不到的,一趟火車下來,全看到了。
在車站餐廳吃了份Thali打打尖,就去M.P和U.P小亭要地圖資料,U.P沒人在,而M.P僅拿到些Orcha和Khajuraho小傳單;出站向左彎約走五百公尺到Dhyanchand Chowk住進Central H.,一晚250盧比,洗把臉稍事休息後就往Jhansi Fort進發,此堡建於西元1613年居高臨下直接俯瞰Jhansi城鎮;時序已經暮春入夏,處處蜂採蝶忙,樹梢上掛著幾個大蜂巢,令人仰望垂涎,這皇室城堡的設計如入迷宮般,攻防兼備上下蜿蜒,欺敵誘敵極具巧思,可見古人是經過無數次的戰役教訓,才歸納得到的建築結晶;入門處擺置一尊大砲,正標示著當時的武力威揚,也象徵著一個時代的沒落結束。(註:M.P-Madhya省,U.P-Uttar省。)