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造訪,一城烟雨的南京
2010/12/01 22:23:17瀏覽319|回應0|推薦15

由福州搭廈門航空,比原定時間提早一小時登機,午後夕陽,從機艙窗外篩進來,一層深一層淺,映在碧藍天空;深藍川溪與鐵灰建築,溫馴的匍匐在地衣上…這寬廣的視野,轉折了剛剛無厘頭等待壞心情;甚至福州人,在機上高聲調聊天,合托出嘈雜嚷嚷,已不再那般刺耳。『隨時洗滌心情』與『不要求服務品質』是在內陸自助旅行必備條件。

一陣放慢速度,流覽隨身攜帶書籍,不合眼力的眼鏡,折騰我的眼睛,擱下書本,回溫玲問我:『一個人出門怕不怕?』。『每次都很爭扎…』我這樣回應。從小就愛找人依賴的我,已是雙指無法記數單獨出門,為的只是,實現『自我增值』這小小的夢想。多年婚姻試煉,學會不奢求『出門、回家』有伴的我,很快進入昏睡狀態,醒來時,臨座中國男子將機艙點心,用一根指頭駁給我,道謝之際,那撕裂發黃牙齒、淩亂頭髮…讓我想起,那一年在尼泊爾巧遇,讓我怦然心動的英籍男子,他的凝視與微笑、銀髮與挺拔…。溫柔與殘酷,對我而言都是註定錯過的命運。

祿口機場距市區30千米,十多天必需之厚重行囊,靠泊旅店或隨身攜帶,在時間與經濟雙環困頓下,我決定請求南京江濱金陵大酒店,協助找計程車。這次嘗試放棄找地陪,帶著行前小心規劃、細心搜集路線,靠兩隻不同電話線,陌生朱司機,在接機十五分鐘後碰面,我在菲菲細雨中,展開南京自由行。

『老同學S得知我規劃朝四大佛教名山(外掛俸化縣彌勒道場與黃山),只嚷要加入,我怕八卦是非引塵埃,壞旅行原意,拒絕他成行』座上計程車的我,回想剛剛檸大包行李,在機場忙亂找銀行窘境(祿口機場剛取消空車不得入境),想起S,撥電話問好同時,也隨機成了這次出發交待行程的首點。『司機姓氏與車牌號碼…』,朱司機好修養問我是不是告訴家人,依經驗律則,他的可信賴度高於50%。之後,他載我這獨行女子,在雨中勇闖南京城,給我的好印象,印證事前判斷;但參觀以《中山陵》為核心的鐘山景區時,那滑頭計程車司機,讓我不得不捨下入境《中山陵》。獨行的旅者,在割捨去留與自身安全間的分際上,自身安全與愉悅心情應就順序之先,它驗證每趟行腳附加價值與成長指數。

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從雨花臺出發

我們以南郊《雨花臺》為出發的點。

雨花臺地區,原來是古長江水道,滾滾巨流挾帶卵石與沙石,聚集在離海口不遠江底,後經地殼版塊的擠壓,江底隆出地面,形成一片佈滿石頭的小山丘,稱『石子崗』,在這小山丘夾雜許多半透明狀,奇巧玲瓏、晶瑩剔透、絢麗七彩的石子,即所謂『瑪瑙石』。對旅者的我,雨花臺另一美麗傳說,更能引起我惻目,在《維摩經,問疾品》中記載:『…上天為考驗菩薩,特派仙女前來散花,以試其誠。如花墜地,表明塵緣已絕,可修正果;如花著身,則表明塵緣未盡,還得繼續修行』。傳說南朝梁武帝時,高僧『雲光法師』在石子崗講經,感動了上天落雨如花,花雨落地即變得無數絢麗多姿的石礫,雨花石由此得名,石子崗也改為雨花臺,在《新京備乘》中甚至稱雨花臺為『天女散花處』。

我以同樣浪漫的心情,冒著雨絲,搭上景點中覽車,女司機手指江南第二泉、楊邦剖心處、明初大學士方孝孺墓、辛亥革命人馬塚、菊花台…終至雨花臺烈士陵園…,輪胎翻滾路上水漬,也揚起歷史塵埃灰燼,我除感受『人生存狀態中無可與奈何』的悲悽外,也端看『聚天地之靈氣,化日月之光華,孕萬物之風采,成石中之神品』的山丘藝石之美。對我而言,美的頓悟,是貼近生存本質的一種現實。當下,我決定在這石城中,找尋『瑪瑙的磇貅』與『雨花石』兩樣藝石,送給兩位好朋友。

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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