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名為西北的詩,康地的情--古域西安
2009/02/15 13:43:20瀏覽602|回應0|推薦3

名為西北的詩(1)-古域西安  劉枝蓮

這是一篇寫人,寫景,寫宗教信仰,寫風俗民情,

  也寫天馬行空處境的旅行隨筆;筆者充滿感恩的心,

照見勞頓奔波旅人的心鏡。

1996年生命遇到瓶頸,情緒跌入谷底時,首度獨自一人出門,浪跡到西藏,並意外接受宗教洗禮;從此,不但鍾情心靈探訪,也改變旅行方式,瘋狂追求「挑戰自我+成長價值」的知性之旅。幾年來,進出西藏、尼泊爾、印度、不丹的旅行經驗,讓我体認生命有如一場奇遇與冒險的結晶體。步入中年之後,我漸漸與人少往來,與同輩日趨淡漠,是個只知道工作、運動、生活度日的人,偶有偷得浮生半日閒,也風簷展書讀,生活過的極簡。但不知是西馬拉雅山下與我的業緣,還是內心潛藏以退隱來反抗周圍的愚昧自私、虛偽與卑鄙,反正累了!倦了!能量盡了,一定要到西馬拉雅山下,尋一度心靈的澡;就這樣,我自私的成了一位旅行成癮的人,總在眼前旅行還沒結束,就迫不及待著手下一趟出遊。

2006313日,我終於又出門,這雖然離上一趟貴林行,不過數個月,我仍然如孩提般以雀躍的心,從馬祖搭船,經福州轉機到西安;再由西安搭乘32人座袖珍飛機到達西寧;316日搭車橫越湟中、瑪多、清水河等約八百多公里到玉樹;再度由玉樹出發到達目的地---康地曩謙 (一座彿學院預定地) ,已經是319日。此行將獨自路過陜西、青海、甘肅三省的省會;穿過過海拔5267巴顏喀喇山,掠過正在結冰中冬給措納湖及鄂陵湖,闖進康地囊謙,完全是一種充滿未知的旅行;千里雪地、惡質的土崩,三月高原康地,處處瀕於極限之考驗,家人擔心、朋有不放心,我則堅持要去,旅行者到驚險刺激的地方旅行是「天經地義」的;況且,冒險的誘惑始終深入人的血脈,或終其一身都不能深入踩踏,我那內在最隱微的好奇。

              一、 古域西安

315日,我從福州長樂機場出發,飛行四小時到達西安。西安,這座古域,應入眼界是:「群山不語前朝事,隔江猶聞故國聲」,對,就是這樣~~前朝的氛為圍;當我進入明城牆中,那雕樑畫棟、青彩綠拱…,就像是~~一幅美麗的畫作;當我被幻覺到地球的心跳,西安對我還是~~一個未央的夜?

1.想像的前朝

是巧合?還是臆造?翻開陜西地圖,其實就像是一个跪姿的兵馬俑。西安,是兵馬俑的故鄉,也是陜西省的省會,目前是西北第一大城市,也是交通的樞紐;古稱長安的西安,曾是封建盛世西周、秦、西漢、隋唐等等王朝建都所在,也是通往歐州絲路之起點,由於踩踏在這般歷史軌距上,讓這座城市擁有《半坡遺址》、《秦始皇陵兵馬俑》、《唐墓璧畫》、《碑林》等豐沛歷史古蹟[1];得天獨厚如《驪山》、《大雁塔》[2]、《華清池》等資源文物;以及《周幽王戲諸王烽火台》、《煉丹爐》、《西安事變》的舊址等場景佈置,讓人未造訪這座城市,就能嗅聞前朝顏彩下的美麗與哀愁;那馬蹄聲、鮮血下的孤傲與困蹵那古老皺紋下情愛的淒美與動容;至今,西安仍舊在歷史強照下茫然製作各種世俗的悲歡。

2.美麗的畫作

這畫作佈景是,一座明城牆守護者「老陜怒氣秦腔,端碗粘面,喜氣洋洋,沒有辣子,嘟嘟嚷嚷」的城市居民;有兩座古層樓,鼓樓、鐘樓每天必需「暮鼓晨鐘」[3]為城市居民服務;妙的是,以鐘樓為中心,幅射出的東西南北四條街,恰好與唐代明城牆東西南北四門呼應外,明城牆外,還有環繞護城河。一座明城牆[4]在外、鼓樓、鐘樓居內、當然,還有秦川塵土飛揚,老陜喜氣洋洋,以及無休護城河的清水這真是一幅讓人怡然自得,沉浸在畫作中的城市。

3‧未央的夜

由於西安到福州班機延誤,當車子駛入市區[5]抵達進駐飯店已近17:30分,在自由行利潤不豐情況下[6],當地導遊勉強「哈拉」幾句,領錢走人,我豈肯躺在停電悶熱的飯店沙發上,做那粉飾性的創作夢。當然是選擇今天未完成的行程,改為自行夜探明城牆、尋訪鐘鼓樓[7]。鐘樓、鼓樓東西相望。前者,建于明洪武十七年,是一座重檐覆屋四角攅尖頂的磚木混合的木結構建築,通高36米,在樓西北角陳列一口明代鐘;鼓樓,高34米,建于明洪武十三年,為重檐歇山頂三滴水,青磚木混合,四面設回廊,檐下設斗拱的建築,當然內設巨鼓一面。在1996年地方政府將鐘樓西側、鼓樓東側拆除,形成廣闊鐘鼓樓廣場。

站在鐘鼓樓廣場,映入眼簾的是,明代建築混搭高低錯落的磁磚樓房、鱗次擳比的百貨商圈;貧窮落後回教店面混搭裝扮入時的路人;披髮狂歌電子吉他歌者混搭吟遊琵琶的街頭演奏者故事場景說了這麽多,到底想說什麼呢?比如,在鐘鼓樓廣場遇到一位像是文藝復興時期,當眾揮毫的街頭畫家,細小的眼睛,宜今的復古風,小時候見過繫帶的黑色皮鞋、格子圍巾、灰色並有四個口袋的外套,哇塞!與這落城市好混搭,那宜古宜今、那頹廢與狂熱、那繁華與荒蕪心中有些得意(偌大的廣場只瞧見兩個畫者),禁不住默喊:「賓果」。

接著,當然是耐著性子,坐在這陌生人眼前,除關注瀏覽男子五官及表情外,也不忘散發自己蘊含的靈性,讓臉上的謎底反應在畫者的筆下,重要的是,我們溫暖簡單對話,彼此親切的關連,即便遇到駐足指點的路人,仍然保持愉悅的心情,浪漫的氣氛。就這樣,冷冽三月天(西北今年三月特別冷)我座在矮凳上,有二十分鐘素描拖延至兩個半小時肖像特寫。我們在心情好、氣氛佳的催化之下,踩到浪漫的神奇,彼此吸引對方,在男子再三邀約電話未遂之下 (我也不願曝露身份),我們互約時間在廣場相見。

這次,我背信成了逃兵,到西寧第二天,便去取消原訂班機與西安西線參觀行程,改道從甘肅省的蘭州市轉返福州,理由之一,是即便是一段值得追求羅曼史,一旦落入現實,所有俗套照樣重演,一樣活得彷彿惹了塵埃。所以,在人流中我一如既往的選擇熟悉的孤獨。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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