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福岡租車自駕遊心得&selk’s bag人形睡袋開箱文
2017/06/26 19:12:13瀏覽1069|回應0|推薦0

前幾天帶著老爸老媽去福岡賞櫻花,趁此機會特地預約了油電車,租了一天多從福岡跑熊本,再從熊本上阿蘇山,回程走山路繞道太宰府天滿宮晃晃,最後圓滿平安返回福岡還車。這是我第一次在日本開車,也是我第一次開右駕車,提供一些小小心得,鼓勵想去日本自助開車的朋友們,勇敢上路。

承蒙許多前輩在網路上的分享,尤其是日本自駕遊教學這個網站,不但教你怎麼上網預約租車,還教你怎麼開高速公路。以下的心得很多就教於這個網站,不敢掠美,特此感謝作者。

 

我這次的行程是從福岡開車到熊本,再從熊本玩回來。為了一圓開油電車的小小心願,照著網站上的步驟,在TOYOTA的租車網站上註冊了會員,看能否有5%的會員優惠。不過這次我租的是油電車裡最基本的等級,連網路付款的5%優惠都沒有,甚至連不指定車款的5%優惠也沒有,所以網路上傳說的20%優惠(包含先免費加入日本全日空會員再用會員的5%優惠),我1%都沒享受到。

 

儘管如此,以我選擇HV1級裡(就是油電車裡最基本的等級)的Collora Axio Hybrid來講,預約下午1230時從福岡赤阪店取車,到隔天下午1730時還車,加上一天1080的保險,總共16740日元的租車費,其實也還在可接受的範圍內。

 

但是開車的費用當然不止如此。我雖然當天約近下午一點半才拿到車,隔天又提早約十五分鐘還車,因使用時間而扣減一小時費用,加上只有TOYOTA的油電車型可以免加滿油還車,最後結算租車和油錢也不過17443日元。而從租車店開往熊本的路上,依據導航指示先開上福岡的都市高速公路,一上交流道就先交620日元的過路費,到了跟九州高速公路的交流道上九州道,又得像進停車場一樣在自助收費站先拿票卡,到了熊本交流道下去之前,結算九州道單趟的過路費就要3160日元。回程時刻意繞山路,再改走大分高速公路接九州高速公路回福岡,在福岡交流道也被收了一千六百多塊過路費,再加上福岡都市高速的六百二十元,光高速公路過路費就被收了六千多日幣。另外加上停車費一千五百日幣,這趟開車的費用,假如以四個人坐滿分攤,才稍比買JR北九州周遊券划算一點。除非你像我一樣,非得試試在日本右駕的感受,又想利用油電車省油錢,還想開開台灣開不到的車,那再考慮在日本租車。否則以北九州而言,若時間足夠,JR的周遊券應該還是首選。
 


我在TOYOTA租車網站找油電車,已經比其他租車網能選擇的多很多,畢竟油電技術目前是他獨步天下的絕技,在油價比台灣貴的日本,能開油電車當然是省錢必選。況且以我在美國與法國租車的經驗,要在歐美租到油電車還很不容易,幸好美國油錢不貴,而法國的小車普遍也相當省油。

選擇雖然比較多,但已TOYOTA來講超過HV1等級的油電車,若指定車款就沒有5%的折扣,就算不想賺那5%,也得看租車那天的分店有沒有你想開的車。例如我租HV1等級裡有三種車可選:AQUA(就是台灣有進口的Prius C)、Collora Axio油電版、Prius 1500cc的版本。第一台台灣就開得到不稀奇,第三台福岡很多分店都沒車可選,只好屈就第二台,據說是TOYOTA專門開發的日規版,尤其針對銀髮族設計,所以車型保守,但也算好上手。

 

這台和第一台的引擎都一樣,配備的引擎動力要對付阿蘇火山的山路(有幾段開起來彷彿我們北宜公路的九彎十八拐),以及在高速公路上要超車(在限速八十的高速公路,感覺八十是低標不是高標,沒人開低於八十過,有幾段我還得拉到一百三十幾公里才超得過前車),絕對綽綽有餘。
 

重點是:跑了三百多公里,油箱才用了三分之一,結算的油費才一千七百多。這一陣子看到各加油站的普通汽油每公升約133到140日元,而租車公司的油錢通常會比較貴來看,三百多公里也不過吃了十幾公升了油。又要馬兒跑,又要馬兒不吃草,大概說的就是油電車了。

油電車的租金雖都比一般車行貴一些,但這趟我總里程不過三四百公里,若租一般小型車可能還得找加油站,油電車則還車前不會因為沒油顧路,相對省油也省事。只是和我在美國租車都是新車的經驗相比,我這次拿到的車已經跑了四萬多公里,而且還沒有標準配備該有的倒車影像,儘管還是很好開,但還是美中不足。

 

另外,不知道是不是因為我選的租車店是小站,車款少暫且不論,服務人員幾乎英文完全不通,比手畫腳幾哩瓜拉好久,還好有預約加上做足功課,不然講到懂不知幾時才開得到車。但服務人員還算是熱心,仍舊主動幫我設定中文導航。在日本車多的地方開車,沒有精準的車內導航,簡直如漂流木一般在海中載浮載沉。
 

這回嘗試在九州,而非比較車少的北海道或沖繩開車,其實對我也是一項挑戰。縱然在台灣開車算是有經驗,但第一次嘗試右駕,心裡難免忐忑。還好謹記網路上前輩的口訣:右駕時只要記得,分隔島雙黃線永遠在你的右邊,就絕對不會開錯邊!
 

最大的不習慣其實大家都一樣,雨刷和方向燈的桿子要對調,剛開始打左右轉燈,都會撥到雨刷,不過錯個幾次,就會自動調整過來,也不是什麼問題。加上車子多,只要有車跟著走,就不會開成逆向,這或許是在車多地方開車的唯一好處。
 

照片上是大分高速公路上其中一個較大的休息站全景圖,九州的高速公路平均每二十公里內都會有個休息站,但規模不一。小的只有停車場和廁所,就像我們二高的木柵休息區和寶山休息區只有廁所一樣,不過大的就會有餐廳、賣場與加油站,規模不下於我們台灣的休息站,但日本休息站的數量遠勝台灣,對用路人來講方便許多。

 

總的來講,只要在台灣開車習慣了,在日本開車絕對沒有問題,儘管左右駕一開始會不習慣,但歐美日的駕駛都比台灣守規矩多了,台灣人到了國外只要照規矩開,不管左駕右駕,加上衛星導航,真的都比台灣開起來舒服,真不知道是不是另一種台灣人的悲哀。

 

就個人在美國、法國與日本租車自駕的經驗,美國對用路人最為友善,租車費用、油錢,甚至高速公路幾乎不收費,無怪乎美國是公路大國。而法國開車最為享受,不但鄉間景色宜人,風景多變,山路雖有挑戰性但車不多,開起來真會上癮。日本的開車成本最貴,或許到了北海道租車才比較划得來,但換換口味其實也不壞。開車的機動性是自助旅行中最高的,那種說走就走的自由,或許是我為什麼朝思暮想在國外租車開的最大動機吧。



Selk’s bag 人形睡袋開箱文


今年初偶然間在GQ雜誌裡看到智利人發明的產品,以人形作為睡袋的概念,所開發出的人形睡袋,霎那間驚為天人。因為我最痛恨以往看到的睡袋,就是得把人直挺挺的包起來,每次睡覺就像是把人塞進屍袋一樣,動彈不得又密不透風,簡直在外露營睡覺就是要把自己當死人一樣,非常不人性化。所以我難得出門露營爬山,最害怕的不是跋涉走到腳抽筋,而是睡覺時像粽子一樣包進睡袋裡那種被束縛的感覺。

看到這件產品,立刻上網查詢,台灣的代理一件都要四千五,而日本亞馬遜只要日幣八九九九元,折台幣二千多塊,當下暗暗決定,非入手一件不可。

 

然而,上網看台灣鮮少有相關的開箱文,或許台灣的戶外好手所用的都是輕量化的高檔睡袋,這樣的價錢不會買人形睡袋,畢竟兩公斤以睡袋來講也不算輕。因此這一趟特意先上日本亞馬遜訂了一件鮮豔的黃色睡袋,寄到飯店代收後,帶回家裡開箱一番,以饗有意購買的朋友。

首先當然還是要交給豆豆當活動比例尺,示範一下未開封前的大小。

接下來由媽媽協助開封。

 


我特意選了豆豆最中意的芭娜娜色,也就是他愛吃的香蕉黃。

 

打開以後,以M號來講,以我身高175公分來穿,空間仍有餘裕,十分寬鬆,但也不會太大,是很舒服的尺寸。

 

前面有兩排拉鍊,可以拉到腰際左右,人就是從這邊套進去。而手部有小孔可以伸出來,要做事也方便。腰際後方、腳踝處跟手腕處都有魔鬼氈及鬆緊帶,可以隨時黏扣調整鬆緊寬度。小腿處還有拉鍊,拉開來是通氣口。

開箱當天正值30度高溫,穿了一下就熱起來,想必保溫效果應該不差,就看哪一天露營,在戶外實際測試後,再提供實測報告。


附錄:建築旅行小心得

 



 

 

這幾張是阿蘇火山附近著名的景點草千里前方的公廁。
為什麼特意拍下公廁來介紹,因為他的建築師之一是我前幾年印象深刻的塚本由晴先生。

這個公廁外觀看起來並不醒目,而內部挑高寬敞,除了乾淨以外並無新穎之處。其實跟以往我印象中的塚本設計中,將室內外空間融合唯一、完全開放的感覺不太一樣。要不是看到洗腳台旁邊的銘牌,我還不會特意駐足留心看看這個貌似普通的公廁。


沿著公廁後方山坡的樓梯拾階而上,發現公廁屋頂用的是綠屋頂,就是以綠色草皮作為屋頂表面的自然工法。再從公廁向外看,一口氣將草千里的景色和遠方冒煙中的阿蘇火山飽覽無遺。我當下明瞭:原來這才真的是將人與天地合一的境界。

在世界級的美景面前,任何人工的建築都是多餘。但公廁作為一種必需,勢必得在廣闊天地間矯揉造作一番,如何讓人知道它的存在,而又不顯得突兀,甚至更能反顯自然之美,這才是建築師的功力所在。

一座簡單的公廁,卻蘊含了建築師師法自然的價值觀所在。我不僅為這座公廁眼前的美景讚嘆,更為這公廁自身獨特而側身天地的簡單而感動。

這個公廁是我此行中意外的收穫,而太宰府天滿宮的表參道上的星巴克,就成了我此行最大的遺憾。

出發之前對北九州的現代建築稍稍做了功課,評估行程上的便利性,盤算唯一能看得到的大師之作,大概就是太宰府天滿宮的星巴克了,因為那是隈研吾少數在九州的作品之一。而台灣遠渡東洋成名的微熱山丘,在日本的門市正是隈研吾氏的大作,頗有這家星巴克的影子在。

講得更坦白一些,其實對參觀著名景點的天滿宮,我根本興趣缺缺,假如沒有這家星巴克,我根本不打算繞來這裡,和陸客團人擠人。因為天滿宮不收門票,只見一團又一團的陸客團湧來捲去,把應該是幽靜的日本神社,擠得像是大年初一要搶頭香的場景。


 


想不到,見面不如聞名。這家星巴克雖貌似以木結構堆疊而成,但那些堆疊的木材,都只是室內裝飾用的,根本不是結構材,跟號稱「弱建築」、「負建築」的隈研吾式風格迥異。真正的工法還是用水泥壁建構起來,頂多在屋頂留了幾扇天窗採光,前後兩端用大面落地窗區隔室內外而已,根本不是像他在微熱山丘日本店所採用的手法,完全以木構交錯作為房屋結構主體。

真的讓我大失所望!

幸好,有一失也有一得。在天滿宮旁有指向「九州國立博物館」的方向排,指引我們尋幽探訪一番。那裡雖然就在天滿宮旁邊,但陸客團沒有導遊帶,竟也不敢擅自脫隊,加上要收門票,到博物館的人反而冷清。

指示牌帶我們走到一處山坡前,「九州國立博物館」的門口看起來其貌不揚。

進去以後,才發現別有洞天。原來那只是電扶梯的入口,帶著遊客越過這個山丘,走到真正的博物館區。


 


先上了約十層樓高的電扶梯後,再走上約一百公尺的平面電扶梯,沿著山洞牆上投射了炫麗的燈光,讓短短的路程饒富趣味,更加充滿期待。

 

一走出山洞,眼前被這龐大的曲面建築給震懾了。原來這才是九州國立博物館的廬山真面目。


 


走入大廳,空間感更是開闊,挑高的大廳加上兩側的巨幅落地窗,像是把兩側的山景都收進來,而屋頂貌似用桁架與繁複的接榫木構疊構而成,其實細看屋頂材像是以鍍鋅浪板材質鋪設,下方再用木構架上去,假如建築量體很小的話(例如前面講的星巴克),那這樣的搭配是突兀的。但博物館的空間十分巨大,其實人工的東西數大便是美,木桁架沿著這麼寬廣的波浪型屋頂起伏,讓人發起無比的讚嘆。

當下直覺,這個建築師想必有來頭。拜了估狗大神,才知道原來是日本知名建築師菊竹清訓的大作。可惜發現的時候即將閉館,留待下回我私心收藏的遺珠之憾。
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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