網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日本最古老中餐廳聘珍樓熄燈 138年歷史畫句點
2022/06/04 22:38:48瀏覽296|回應0|推薦14

中央社/東京4日電 2022-06-04 00:34

有

聘珍樓橫濱本店。取材自Google map

日本境內歷史最悠久的中華料理餐廳「聘珍樓橫濱本店」創始於138年前,具有代表性意義,卻撐不過疫情,於本月2日申請破產保護。

彭博(Bloomberg)報導,根據「帝國資料調查公司」(Teikoku Databank)說法,這家位於橫濱知名中華街的餐廳已在債權人要求下展開破產程序,債務總額可能超過3億日圓。

聘珍樓於1884年開業,在明治維新時期專為移居橫濱的外籍人士提供酒席服務,餐廳官網自稱是日本現存最古老的中華料理餐廳。

這家旗艦餐廳有好幾層樓,距離中華街主要出入口只有數分鐘腳程,以正宗粵菜聞名,曾吸引日本各地和外國觀光客前來一嘗。

在COVID-19疫情下,日本政府要求縮短營業時間,餐飲業受到重創。帝國資料調查公司的資料顯示,有536家店因此倒閉,約占全國3468件破產案的15%。

聘珍樓在東京、大阪、北九州還有分店,由另一家企業經營,將持續營業。

帝國資料調查公司表示,截至2007年3月的一年中,這家餐廳的營業額高達108億日圓,但在截至2016年3月的一年中跌到65億日圓,原因是經常性開支高昂及經濟走下坡帶來損失。

對聘珍樓橫濱本店來說,疫情造成的業績下滑構成最後一擊,這家老字號已於5月15日熄燈。

( 在地生活亞洲 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=174852561