網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
全美疫情升溫 多數無症狀 印證群體免疫產生抵抗力
2022/05/03 05:30:47瀏覽322|回應0|推薦13

記者顏伶如╱世界新聞網

y

全美大多數州的新冠病毒確診案例及住院案例,如今紛紛出現自從今年1月Omicron變種病毒疫情爆發以來的另一波增加。(Getty Images)

紐約時報報導,全美大多數州的新冠病毒確診案例及住院案例,如今紛紛出現自從今年1月Omicron變種病毒疫情爆發以來的另一波增加。今年4月初時,國內新增確診案例曲線幾乎維持平緩,到了月底全美除了3州之外,其他州的確診案例都有增加,反映全美疫情有升溫趨勢;不過,重症、住院者並不多,大多數感染者並無症狀。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)彭博公共衛生學院(Bloomberg School of Public Health)健康安全研究中心(Center for Health Security)資深研究員湯尼爾(Eric Toner)說,這波確診案例絕大多數病況都相對輕微。

統計顯示,當前全美這波疫情再起主要以東北部為主,疫情的熱點在紐約州中部,包括賓漢頓、水牛城、雪城、羅契斯特和優地佳,幾乎所有社區都出現高感染。但傳染力增強的Omicron亞型變異株BA.2,目前也在美國其他地區現身。過去兩周裡,西維吉尼亞州、猶他州的確診案例便都各自增加超過一倍。

染疫住院案例今年4月間一度降至2020年3月以來最低點,但現在全國各地又有反彈趨勢。統計顯示,全美30州及屬地過去兩周當中住院率出現增加,東北部絕大多數地區的染疫住院人數與4月中旬相比,則是增加大約40%以上。

湯尼爾受訪時說:「疫情還沒結束」。他表示,如果太快就鬆懈所有的防疫保護措施,「將會釀成錯誤」。

美國疾病防治中心(CDC)公布最新統計報告顯示,全美人口當中約有60%至少曾經感染新冠病毒一次。報導指出,這波疫情升高的現象從某種角度來看,印證了學者專家的群體免疫推論,也就是民眾可以因為先前染疫或接種新冠疫苗而產生抵抗力。

美國目前每天的新增確診案例約有5萬5000例,仍然保持在2021年夏季以來的低點。住院案例雖然近來回升,但與疫情期間其他任何時段相比,也都算是低點。

紐約時報分析,如果要研判新冠病毒的殺傷力,以確診案例統計做為指標,已經逐漸變得失準,因為越來越多全美民眾採用居家快篩檢測劑,檢測結果如何並未通報。在這種情況下,如今某些主管官員紛紛改以染疫住院率的追蹤統計,做為判斷疫情走向的指標。

湯尼爾指出:「我們現在並未看到各地醫院負荷沉重,這點讓人頗感欣慰。」

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=173878965