網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣「以篩代隔」 專家:解封必經之路
2022/04/23 21:55:00瀏覽250|回應0|推薦9

記者沈能元、謝承恩、許政榆/世界新聞網

y

台灣疫情升溫,重症人數持續增加,部分專責病房已爆滿,雙北等六縣市即起禁止探病。(記者劉學聖/攝影)

為讓社會維持正常運作,指揮中心昨提出應變處置建議,其中確診者的接觸者需提前返回工作時,應於接觸確診者後,每二天執行一次快篩,直到接觸最後一名確診者後十天。專家表示,「以篩代隔」必須做,但快篩試劑有限應延長採檢天數至五到七天,並檢討開放邊境時間,這是解封必經之路。

前衛生署長楊志良有意捐贈1000萬劑快篩試劑,他說,以篩代隔,必須持續擴大進行「這非常重要」。現在確診人數太多,衛生單位幾乎無法疫調、找足跡,須透過快篩找出確診者,國內疫情一定要「軟著陸」,一方面不讓確診患者快速增加,避免醫療量能崩潰,另一方面要逐步開放邊境,以防經濟被疫情卡死。

台大兒童醫院長黃立民說,「以篩代隔」必須要做,目前規定二天篩一次太頻繁,加上學童也需要快篩,試劑根本不足,政策恐無法落實,建議放寬快篩間隔,如五至七天快篩一次,降低群聚染疫風險。

黃立民說,Omicron疫情下,每個人都會被感染,但希望是緩步感染,不要劇烈大規模的染疫;隨後要持續開放邊境,從十天居家檢疫縮短至七天、五天、三天,逐漸和其他國家同步,這是解封必經之路。

台大公衛教授陳秀熙說,開放「以篩代隔」須考慮篩檢量能,目前快篩試劑有限,應同時搭配有無接種第三劑疫苗,如確診者的接觸者已接種三劑疫苗,就僅需快篩一次,檢驗為陰性就不用匡列居隔,也不需再篩檢,往後最好是輕症確診者不須居家隔離。

國產快篩試劑每天生產28萬至30萬劑,指揮官陳時中表示,實際出貨量沒那麼多,因國產試劑為維持市場個別合約或共同契約,在不違反合約前提盡量供貨。國際採購部分,亞培快篩試劑4月30日進口780萬劑,羅氏快篩試劑於5月2日進口2100萬劑,5月將有幾千萬劑到貨。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=173532541