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2010/12/08 19:12:26瀏覽888|回應2|推薦11 | |
居住三重已經超過半個世紀了,這兒成為我永遠的故鄉。我討厭有些人一談到三重,便把三重和流氓畫上等號。 臺北三重埔開發較晚,與臺北市只有一水之隔,成為中南部移民的主要落腳處。以往的三重難免龍蛇雜處,充滿草莽氣息,最令我尷尬與難忘的是,五○年代就讀初中時,有位老師點名,獲悉我來自三重,居然挖苦說:「只要車子經過三重,停靠時,我都正襟危坐,兩眼不敢亂看外面,以免得罪地痞混混,莫名其妙地招來殺身之禍。」此言未免誇張,然由此可知,三重埔在不熟悉的人們心目中,印象有多麼負面。 搭乘臺北市籍的計程車,有些司機聊著聊著會跟我說:「沒想到三重有像你這樣斯文的人!」讓我啼笑皆非。其實,這只是偏見,民國七○年代起,三重逐漸轉型為都會區,商業與服務業興起,如今,三重脫胎換骨,二重疏洪道開闢成為大臺北難得一見的帶狀綠洲,捷運通車指日可待,交通更加便利,生活機能更好,無論都市建設、文化內涵都有長足進步。尤其在推廣書香活動這方面,成果斐然。幾年前,三重以鄉鎮級地方政府之資源,舉辦「城市之窗」三重文學獎,勾勒在地的文學風景,其規模、水準與縣市級文學獎相較,不遑多讓,的確難能可貴。 特別令身為三重人的我感到意外的是,位於自強路的三重圖書館總館,擴充館舍、增添設備之後,服務水準大幅提升,近年來,我已經成為那兒的常客了。歷久不衰的經典名著和影展佳構,都是我借閱的重點,充實、豐富了我的休閒生活。透過三重圖書館總館,看了《源氏物語》、《細雪》、《鹽田兒女》……等名著;也觀賞了《東京物語》、《四百擊》、《天堂邊緣》……等等好看的電影,真是美不勝收,獲益良多。 無論如何,三重不再是以前的三重埔了,周休二日下午,如果未安排其他活動,我們常會慢慢散步到三重圖書館總館借還書,有時候順道進去演藝廳免費觀賞館方精挑細選的電影,接著到鄰近的自強路、正義北路、文化北路一帶或三和夜市閒逛,吃完晚餐再回家,這真是既簡單又快樂的休閒方式。 長久以來,我居住和工作的地點都在三重西區,這兒頗值得一提的是三重最古老的廟宇──先嗇宮。先嗇宮奉祀教民栽種五穀的神農氏,故一般民眾亦稱之為「五穀王廟」(「穀」字筆劃多,漸漸簡稱:五「谷」王廟),其前殿古意盎然,經內政部核定為三級古蹟,成為鄉土文化之寶,對於較晚開發的三重地區來說,殊屬難得。所謂三重大拜拜所祭拜的神明,即「先嗇宮」主神──神農大帝。 先嗇宮位於五谷王北街,也是三重最特別的一條街。由三重往新莊方向,下了跨越二重疏洪道的重新大橋,第一個紅綠燈右轉即五谷王北街,前行三、四分鐘,可達「先嗇宮」,隔街對面是「興穀國小」,復前行,即「清傳高商」。由於有古蹟又有兩所學校,所以五谷王北街散發濃厚的文化氣息,形成一大特色。 上學和放學時段,五谷王北街因學生進出,充滿青春活力。而神農大帝祭典或中元、新正,善男信女絡繹不絕,有時封街舉辦廟會就更加熱鬧了。至於其他時間,五谷王北街則顯得冷清,有著三重其他街道少有的寧靜。現在,五谷王北街兩旁人行道擴大,顯得開闊多了,還栽種「阿勃勃」當行道樹,每到六月,「阿勃勃」綻放成串鈴鐺或風鈴似的鮮黃花朵,十分美麗,使得五谷王北街增添幾分迷人丰采。到了夜晚,五谷王北街高高的路燈懸掛一盞盞南瓜燈,再加上光雕的霓虹燈,又流露另一種獨特風情。 夜深了,走在長長的五谷王北街,只見街燈明亮而剛好闃寂無人,這一種如夢似幻的氛圍,在在令人回味不已啊!我想,三重不再是文化沙漠了,早該擺脫以往加諸身上的許多誤解。如今,於三重埔居住半世紀的我,已經能夠抬頭挺胸,毫無愧色地告訴朋友:「我是三重人!」※ |
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( 創作|散文 ) |