網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
婚姻為何會破裂?
2010/05/10 20:41:11瀏覽605|回應1|推薦3

目前離婚率最多階段是在婚姻生活中的春季及冬季兩個階段,婚姻的破裂不是一瞬間發生的,原因是夫妻漸漸疏遠夫妻缺少溝通或是溝通的能力不佳,但是更基本的原因是人們都有自我中心、自私的傾向與罪性,對夫妻的聯合來說是很大的阻礙。

   

有一首詩『牆』就是描述夫妻溝通的實際狀況

擺在桌上的結婚照嘲笑著他們,這兩個人的生命,早已不再有任何接觸關係了,他們之間的愛隔著一堵厚重的阻牆。而言語的打擊和身體的砲轟都無法攻破這道阻礙。

從他們最大的小孩長第一顆牙開始,到最小的女兒畢業離家為止的這段日子,他們失去了彼此,在這些年日,他們慢慢解開那稱為『自我』的糾結線球,而當他們拉扯解不開的線球時,兩人都在隱藏對彼此的探索。

有時她在夜裡哭泣,懇求在耳邊低語的黑夜告訴她,她到底是誰?而他在她身邊如同冬眠的熊鼾聲四起,渾然不知她正處在冬季。

有一次當他們親密過後,他想告訴她:「他是何等畏懼死亡」,但他不敢暴露自己赤裸裸的靈魂,他只好轉而談論她那美麗的胸部。

她去社區大學上了一堂現代藝術,試圖找到自己,藉著一幅潑灑了各種色彩的畫布,並向女性友人抱怨男人的遲鈍與無情。

而他爬上一座稱為『辦公室』的墳墓,用報告數據裹屍布纏裹自己的心靈,並把自己埋藏在客戶群中,慢慢的用冷漠混合的水泥,把他們之間的牆砌的更高了。

有一天他們想觸摸對方,卻發現一道阻礙,他們無法穿越過去。並且從冰冷的石牆中退縮回來,撤為各據一方的陌生人。

因為當愛情死了,那不是一時的氣憤對峙,也不是熱烈身軀失去溫度,而是精疲力竭的喘著氣,在無法跨越的牆下漸漸死去。

另外的原因是受消費者主義-一味索取、不願付出的錯誤價值觀的影響,現代人對物品的價值觀是買新的東西會比修理舊的東西容易(在經濟條件許可之下),東西用後即丟,朋友用後即丟,婚姻也用後即丟。婚姻若很難維繫就退出來,離婚就好像把剛才黏在一起的卡紙勉強撕開,兩方都會受到嚴重損傷,沒有一方是完好無缺的,雙方都是受傷累累、兩敗俱傷。

有人以為婚姻美滿是靠運氣,婚姻成功的因素有很多,其中一個因素是彼此瞭解加深,較容易建立相愛的關係;

只有透過婚姻課程的學習,加上依靠上帝的幫助,才能協助夫妻們卸除中間逐漸堆砌加高的牆,脫離自我中心與自私的本性。經營一個親密長久幸福健康的婚姻關係。

     
( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cana001&aid=4020712

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
無所不能
2010/05/27 11:06

只有上帝才能醫治冰冷受創的心  這樣的奇蹟在各個教會中不斷的出現

只要神願意 神無所不能