網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有錢難買少年貧
2013/10/08 17:58:59瀏覽394|回應1|推薦18

齊白石畫家是貧窮農家子弟   14歲學木匠   25歲學繪畫   35歲學刻印章   後來被蔡鍔及黃興提拔到北京   從此漸漸成為出名畫家   齊白石有句名言「有錢難買少年貧」   有錢父母總是心疼孩子受苦   幫他們處處鋪捷徑   反而剝奪了小孩真實碰觸社會的機會   學習因應環境機會   反而害了小孩   齊白石小時候幫忙拔野菜餵豬   撈浮萍餵鴨子   到河裡抓魚抓蝦補充家裡糧食   畫魚畫蝦才自然逼真   等以後有錢了才懂得珍惜   才懂得體恤別人   凡事一體兩面   所以小時候家裡貧窮不見得是壞事   反而可能是好事!

小時候是 溫馨回憶  我小時候早上五點起床   撿蝸牛敲碎餵鴨子   假日跟鄰居小朋友到新店溪撈蛤礪   學會游泳騎腳踏車   騎腳踏車到水源市場賣錢貼補家用   一邊玩一邊賺錢  感覺好玩  不覺得辛苦  但不懂事   跟小朋友偷拔別人芭樂   如何反省及彌補?   現在種些芭樂樹讓小朋友拔芭樂回去?   立牌子上面寫歡迎小朋友免費拔芭樂!

..........................................................................

..........................................................................


( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=c557755&aid=8935735

 回應文章

蕭之華
等級:8
留言加入好友
真實感人
2013/10/08 19:18
文章寫得生動活潑親切,完全從生活來, 真實感人。
古月照今塵(c557755) 於 2013-10-08 19:50 回覆:

85290671.gif 感謝您 笑