網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
車在川藏南線318國道上
2013/02/20 13:16:14瀏覽7086|回應41|推薦338

 

在川藏南線318國道上 

 

 

2012年10月11日,清晨從九龍翻山越嶺,午後,終於進入海拔3350公尺新都橋縣城,新都橋曾經是攝影者的最愛,不過道路拓寬後環境被破壞,景致完全不一樣。 

新都橋街區是坑坑漥漥,人車爭道,聽說縣城的治安不好。小小街區成了牦牛現成的牧場。

   

新都橋是單車騎士試煉的開始。新都橋景觀台上,結伴的單車騎友,騎到那兒休息到那兒,多逗少留隨心所欲,瞧!他們多麼逍遙自在。

從康定到新都橋一路上,雖然經過海拔4298公尺的折多山口,但道路寬闊平坦單車騎士較能適應。

 這只是新都橋川藏公路辛苦的開始,騎士們個個還是保持著整潔的模樣。

   

出了新都橋1個多小時後,車翻上海拔4412公尺的高爾寺山埡口,高爾寺山埡口可遠眺貢嘎山群的貢嘎主峰。

高爾寺山是康定和雅江兩縣的天然屏障,在這兒山和人同高,看山可以平視,不必仰望。

誰能告訴我,在高爾寺山埡口,哪一座是海拔7556公尺貢嘎主峰,聽說像金字塔那一座,我看每一座都像金字塔狀呀!

離開雅江縣城,山腰間的盤山道路,蜿蜒在森林草甸間。

川藏318國道長得就是這副模樣,幾乎沒護欄的土灰爛泥路。

車輛剛過,揚起的灰塵,久久揮之不去。

我們巴士行在這輛載重貨卡後方,一個急轉彎貨卡角度沒取準,左邊車輪突然懸空,車身向右傾斜,眼看就要翻下沒有護欄的萬丈深谷,我們司機馬上剎車,不敢超越怕被貨車壓到。只見貨卡努力掙扎調正,險象環生的畫面看得大家心驚膽戰,貨車司機畢竟是川藏公路的老手,慢慢的車輪著地,車終於慢慢穩穩往前行,真的好險呀!

海拔4000多公尺的公路上,到處是直角的彎道,要在這條公路開車,駕駛技術非得十分熟練,路況非得十分清楚不可。

公路上修路工程車來來往往,柏油早已變成碎石泥路啦!

四輪傳動越野車底盤高,行駛在這條爛路方便也安全。川藏公路有世界最爛,最危險公路的稱號。

川藏公路南線是從成都、康定、新都橋、理塘、芒康、邦達、然烏、波密、八一、工布江達、拉薩總長2099公里。我們從新都橋、雅江到理塘只走205公里。

偶爾深谷路邊會出現幾戶藏寨, 在險惡的高原看見人居心就寬多了。常想,孤單深山裡的居民難道不會生病?萬一急病怎麼辦?路遙又艱難,只能過著聽天由命的日子。

每隔一段路後,谷地會出現藍頂道班屋子,也成自駕、單車旅人的投宿處,不過條件很差。 

海拔4659公尺的剪子彎山埡口,名字取真好,遠眺如剪刀張口的車道,曲折在群峰萬豁間好看驚險極了。

剪子彎山埡口路旁,石砌簡陋觀景台的經幡在強風中颺蕩。

 

剪子彎山相傳達賴三世進京見皇帝返回途中,一行人和羊在此休息,從此藏人就以羊子山稱之。

您瞧!我們搭乘的巴士到了剪子彎山埡口,被厚厚塵土蒙蔽,原本亮潔的車經過一番折騰,已灰頭土臉。

出入藏貨車沿途揚起的塵泥是昏天暗地,不過最美的風景,都藏在人跡罕至,交通不便的地方。

卡子拉山沿途已在海拔4500公尺,依然能看見藏人的六字真言,他們對佛的信仰有多麼虔誠啊!

因為有一輛輛貨車穿梭,活絡了高原死寂的氣氛。突然一陣驚呼,原來一隻喜鵲從車前飛越,奇怪,這麼高的海拔還能看見喜鵲。

騎到這裡單車騎士再也無法神采飛揚了,已是疲憊不堪。在海拔4000多公尺騎單車是艱苦危險的,是體力和毅力一大考驗。

川藏公路最美的風景就是這群勇往直前,拿生命當賭注的單車騎士。敬愛的勇士們,與塵土搏鬥多久了?累了吧!搭乘巴士得我們雖然顛簸,但能在車內望著車外塵土飛揚裡的牽車騎士,心中是滿滿的幸福。

排成一列川藏公路上的貨卡,那揚起的塵埃若遇雪雨天,想想那有多遭,天路之行夠艱難呀!

正在整建拓寬中的川藏公路,今天艷陽高照將路修好,明早一場大雪,熱漲冷縮,道路崩解了,川藏公路永無平穩的一天。

 

相片看似無奇,但都是海拔4000多公尺,世上少見川藏公路沿途的壯奇。

海拔高度不同,沿途植被隨之改變,是川藏線獨特絕景。沿途罕有景色,只有自己親臨才能體會。

前方是光禿禿,俯瞰則是一片蓊鬱,高聳的山峰,有著不同的植被。

在海拔4718公尺卡子拉山埡口,貨卡揚長而去,餘灰還久久揮之不去。

天路上的卡子拉山埡口,雲就在頭頂,連綿群峰與我平起平坐。從卡子拉山遠眺,只見朦朧的雲天,模糊的峰尖

海拔4718公卡子拉山埡口平台,人在此顯得多麼渺小。秋天特有的黃色草甸很是奇特,聽說夏天碧草連天,野花盛開。

深秋卡子拉山埡口找不到一絲生的氣息,中國最高的雷達站就在此

  

離開卡子拉山埡口,道路有了柏油也平坦寬闊多了,已是理塘轄區。

接近高原明珠理塘縣城,途中草甸黃得教人驚詫,這兒是遼闊平緩高原牧場。

理塘高山草甸,倘佯著點點黑牦牛。

中途午餐小飯館,一名賣水果的當地藏族婦人。這兒的水果都是從平地運送過來,不但貴也不新鮮。

途中午餐設於飯館外的廁所,我離得遠遠的,連旁邊都不敢靠近,大陸人卻一點兒也不在意,是人進人出。一名友伴才走進去,倉皇逃出,蹲在外面草地上狂吐了10分鐘,看他臉紅脖子粗,喘不過氣的模樣,可真把人給嚇壞了。由此可知,這廁所有多麼骯髒恐怖。下回有機會在此用餐,切記,餐前餐後一定,一定不要進去。寧可請司機於途中找個有遮有掩土坡就地解決。這也是到落後地方遊人們的共識,並不奇怪。

 

僅有幾間房子,幾戶人家,專門做外來遊客生意高原上的小餐廳,小孩們已經習慣陌生人的進出,很是大方。女孩見到我背包上掛著黑猩猩小布偶,很好奇,跟在我身邊打轉,還不時抓起逗弄對話開心玩著。小女孩的哥哥對我說;我妹妹很喜歡,猩猩可不可以給我們?當時的我真不知如何回答他,只告訴他掛在包包上拿不下來。小男孩也不再強求,轉身進入屋內,抓了一大把黃豆,放到我手上,拿了幾粒放進嘴裡說:可以吃!可以吃!要我學著吃,我吃了,像烤過的香香脆脆的。

小男孩又拉著我到餐廳旁圍欄內,指著一窩小狗對我說:你要哪一隻?你挑,我抓出來。我說:你覺得哪一隻好,就抓那一隻。他馬上跨越柵欄抱出這隻幼犬。

他一定要我摸摸小狗還說;不怕,不怕,牠不會咬人!我和他們就在木台逗著小狗玩。物資匱乏的藏區高原,孩子童年的玩偶只有身邊的小動物。我只不過沒不拒絕隨他們把玩那個極其平常的布偶,他倆就能玩得如此感激與高興,傾囊而出他們擁有。雖然只是一把黃豆,一隻小狗,一抹微笑,一個舞步,但這已是兩個孩童的全部,孩童對我至誠的回饋,我真的,真的,好感動,好感動。 

午餐附近高原金秋景色,秋色中騎著機車馳騁的康巴漢子。

午餐餐食只有高山雪魚火鍋,說是高山雪魚火鍋,火鍋內只見滿鍋子拇指大的小魚頭。

離開餐廳約40分鐘,出現了平緩壩子,壩上群聚著藏寨,號稱世界最高的天空都城理塘到了。

海拔4200公尺的理塘,含氧量也只有平地的48%。聽說這群聚的屋舍,是政府建給當地藏民與年邁的父母同住,誘因是讓搞藏獨鬧革命的藏民,因為家中還有老父母,不會不回家及停止鬧藏獨。

 離開理塘縣城,沿途平坦草原上,是一個個藏村美得讓人驚艷。

理塘近郊石造藏寨在遼闊霸子上,雙眼雖然已經累得撐不開,但依然捨不得闔眼,多麼原始獨特的康巴草原!

理塘因為海拔高,路過旅客不得已才會留宿,不過理塘是個人文薈萃的地方,有幾位達賴都是出生於此

毛埡大草原是理塘的瑰寶,是理塘的搖錢樹,養牦牛就讓理塘賺進大把鈔票。這條公路穿過毛埡大草原直通稻城亞丁

 中國最大的高山草原,毛埡大草原上成群的牦牛,真的,好美!好美!  

 公路曲折迂迴穿過毛埡大草,一直衝向遠遠的天際線。 

理塘能成為康巴藏區最富有的縣城,不是沒有原因,不但有高山牧場,還有一個廣闊的毛埡大草原。 

離開毛埡大草原,車還是在盤山公路迂迴,這裡的山谷像極了歐洲,只是車繞轉,無法拍到好景,只能以模糊畫面充之了。

海拔4696公尺的兔兒山,位在海子山自然保護區範圍內,路況還算平坦,柏油路面毀損情況沒有川藏線嚴重,大概車輛不多的原因吧!

當您立於公路旁,遠眺兔兒山上兔子的這對耳朵,是不是也跟我一樣,會心一笑呢?!

海拔43005020公尺的海子山,沿途除了泛黃的草甸,看不到任何一棵綠樹 。

海子山星羅棋佈著1145個大小湖泊及綿延的大小礫石。

海子山是青藏高原最大的古冰體遺跡,被稱『稻城古冰帽』是世界少數僅存冰川遺跡。

 自然保護區海子山的大小湖泊和石頭,那磅礡壯觀的氣勢,讓人嘆為觀止。

 海拔43005020公尺海子山自然保護區,面積有3287平方公里,也夠遼闊了。

 

 海拔高又冷,就是近在眼前的湖泊也走得辛苦。

 

  一條長長公路穿過海子山自然保護區,通往稻城亞丁,通向青天。

 

這裡就是稻城縣城的桑堆村子,就是攝影者趨之若鶩的紅草灘啦!

遊客若有意想一親紅草攤,得掌握好時間,只在10月中旬的1個星期內,太早,草呈綠尚未紅,過晚,草枯變褐色就沒看頭了。

 

紅草灘在距離稻城28公里桑堆小鎮的公路邊,一點都不吸引人,不過曾被大家稱讚過,過門還是要入啦!

 

桑堆雖然是個美麗的壩子,但來的遊人並非看豐美的壩子,是來探望紅草灘。

 桑堆壩子上的紅草灘,是經過報章雜誌強力推薦而發光發熱的。

當一見到紅草灘我懷疑,怎與報導畫面有天淵之別,跟我想像期待也落差太大啦! 

 紅草灘中紅草身影零落在小小水池中,我連相機都懶得拿出來。

不知是被炒作而大幅報導?!還是已遭嚴重破壞?!桑堆的紅草灘只剩一小處並不耀眼。

小小水池中零落稀疏的點點紅草,還是受眾多遊客和愛攝族的青睞啦! 

紅草灘雖然不受我青睞,不過池中那大小渾圓石頭、池邊隱藏在燦黃青楊林裡的村子與層層疊疊的滑溜遠山,映襯出的曼妙還是很讓人心動。 

 

 陽光下池子中的紅草,和池畔的楊樹林互襯互映,煞是好看。10月11日路過已是夕陽殘暉,這些相片是10月14日返回再次路過,中午11點艷陽高照時拍的。 

據說之前附近藏民,將這塊池子圍起來,強制拍照遊客付費,孩童也不講理搶拉客人索取費用。不過這些不良行徑,我並未見到,不知是因為草稀遊人少了,還是政府出面干涉。 

不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。2012年10月11、12日,我踏上有『中國最爛道路』醜名,又有『中國最美景觀公路』佳譽川藏南線318國道,真的,夠爛,真的,夠奇,真的,它非浪得虛名。您也想體驗一回面臨死亡的恐懼嗎?!您也想飽覽沿途秀絕的奇美嗎?!把奇瑰探險擺心頭,將險峻磨難放一邊,來一趟不能擁有,只能經歷,既恨又愛,艱辛之旅吧! 

  

在川藏南線318國道上 

 

 

  車從九龍翻出層峰駛入新都橋,好不容易遠離了險阻與孤寂,遠離了恣縱原始的蒼莽。牛、狗、豬、驢、………,熱鬧了坑坑窪窪裝滿汙水的街道,街邊凌亂的商店,路心漫不經心的人、車,總算嗅到了生的氣息。坐直,正準備將顛離易位的五臟六腑調回,雙眼也好奇探視路旁那一邊蒼翠,一邊金黃的青楊樹,人未調正,疑惑還未輸進腦袋,忽地車又離開人畜交錯,黃綠相間的街道,到了川藏公路南北線的分岔口。

 

高爾寺山埡口看貢嘎主峰

  

  車已翻山越嶺顛晃8個小時,午後,車在新都橋川藏公路南北線的分岔口上。岔路口因為修路車暫時停頓,陣陣揚起的塵土,似乎警示著更糟的路正等在前方。不多時路放行,才啟動的車就開始在山道蹦跳彎繞。出入藏載重貨卡迎面後隨從不間斷,我終於明白了,柏油路能變得體無完膚像溝渠,不是沒有原因,原來都是這些貨卡惹的禍。1個多小時後,車翻上海拔4412公尺的高爾寺山埡口,高爾寺山是康定和雅江兩縣的天然屏障,是遊人眺望海拔7556公尺貢嘎山的最佳處。苦立於淒風酷寒埡口,眼珠隨著指東劃西的人手,極目遙望聆聽眾遊客你一言我一語,在綿延不絕貢嘎山系找尋貢嘎主峰的身影,在層疊連峰裡找它千百回,見到都是長相類似,雲裳覆蓋的峰巒。突然有人又指又叫:看!金字塔狀那座就是貢嘎主峰!是嗎?!對嗎?!就算指對,說對了,在遙遙雲深的前方,指的人和看的人是不是同一座?!還真教人懷疑。雪峰呀!你怎麼沉默不語不給答案?!不過也不必太在意,非得精準見到貢嘎主峰不可啦!從高爾寺山埡口遠眺,雪峰不再高不可攀,與我們是平起平坐在碧空陽光下。

 

  將視線拉離群峰,近在眼前的盤山道路,蜿蜒在黃綠相間的高山草甸間,那柔和的曲線,跌宕起伏在重巒山腰好看極了。離開高爾寺山埡口,連破碎的柏油路都不見啦!只留深深轍跡的爛泥路。車在沒完沒了90度的大轉彎迂迴,落石像不定時炸彈,高興就跌幾顆在路央,司機還得不時堤防不知何時會從崖彎冒出的車輛,這一路已夠讓人驚魂,想不到,沿途一輛輛滿載貨卡捲起的後塵,也趕來湊熱鬧是遮天蔽日,讓人看不清前方的險路。高懸的車外,車輪正在沒有護欄深淵邊緣轉動,呈現眼前的險惡已達極限,深深抽一口氣,將目光縮回車內,此時讓人窒息的已不是高原缺氧,而是分秒都有墜崖身亡的慌亂。唯一寬心是谷底道班活動的工人,不過也只是瞬間的慰藉,很快就被另一座山巒掩蔽。深谷偶爾會出現一兩名騎機車藏民、藏寨旁一片石壘的菜田、幾個蹣跚的居民,唯一未曾從眼前缺席就是翻飛的風馬旗了。經過一番生死折騰,穿出一座隧道,天黑了,夜宿的雅江縣城也到了。

 

懸在半壁上的雅江縣城

 

  穿出山洞,低頭是滾滾的雅礱江,抬頭筆直山壁是幢幢搖搖欲墜懸空建築,才澆熄的恐慌,再度被燃起,天呀!我們要借宿在一陣風、一場雨、一個晃動、………就能全軍覆沒的縣城。心糾結禱告:陌生的山城呀!要颳風、想下雨、來地震,懇求別選在今夜!驚嚇還未收拾,車就在雅礱江的鐵橋上被攔截。來人說,城內街道狹窄,大巴士進不去,得租車換車,大家只好乖乖地等在橋上,接受派車分批搭乘。第一部6人小車才駛進縣城飯店,想不到全部團員也跟著齊到啦!原來是領隊塞錢讓街道變寬了,大巴士可以自由進出了。餐後領隊告誡,雅江不安寧,沒事別上街,我也沒剩餘體力可折騰。不過剛剛進城已稍稍掃視,隨坡起伏昏暗的兩條街,僅有幾家商店,雅江是旅客及貨卡司機出入藏的補給站,街上的超市貨品齊全也明亮多了。次晨天未亮供應早點的麵館,不知是倉促,還是高原,或是應付不了26名不速之客,煮出來的麵是生而不熟,溫而不熱,淡而無味,不過還是稍稍溫暖了晨涼的身子。我認識的雅江是粗淺的,是夜幕低垂,驚鴻一瞥的街區,是星星眨眼,月兒彎彎清晨的暗巷。雅礱江的低吟淺唱,我還未聞,雅礱江的滔滔奔騰,我還未見,就得默默離開。其實不只我們,夜宿雅江的客人幾乎都是披星戴月離開。

 

  月黑中,雅礱江那如脫韁野馬的翻騰聲,隨著車身攀高逐漸消失,車駛離了海拔2700公尺的雅江縣城,路直線上升了2000多公尺,從此一路到理塘,車都在海拔4000公尺之上的川藏公路馳騁。詞窮的我,找不到任何形容詞定位這段川藏公路,只能以眾遊人給的『爛』字贈之,不過用『爛』字形容這條無藥可救,爛到絕頂的公路已是極大的禮遇了。車拐個大彎停住了,海拔4659公尺的剪子彎山埡口到了。『剪子彎山』藏人稱『惹瑪那扎』意『羊子山』,相傳達賴三世進京見皇帝返回途中,一行人及羊隻累了,在這條山路休息,從此藏人就以羊子山稱之。名字取得真對,遠眺如剪刀張口的車道曲折在群峰萬豁間,好看驚險極了。路旁石砌簡陋觀景台的經幡在強風中颺蕩,層層疊疊的經幡是藏族新年藏民刻意上山懸掛的。印有馬及經文的五色風馬旗,是藏人向天懇祈能家庭安樂幸福,遍地翻揚的風馬紙,是藏民路過揮灑,祈求外出能順利平安。海拔高的剪子彎山沒有樹木,只有被秋染得金黃的高山草甸,山坡那遼闊的草場是藏民的高原牧場。風大又冷,想多點逗留但身體抗議啦!

      

川藏公路美景是單車騎士

 

  危機四伏孤寂的高原上,最吸引我目光的另一種美麗風景,就是挑戰川藏公路的單車騎士,他們或男、或女、或單獨、或結隊,不受束縛,一路享受著自由自在。三三兩兩的單車騎士,未曾從公路上消失過。有時見穿著醒目裹得緊緊的他們正搬開擋路的石頭、更見絆倒在泥濘路心車損人傷在路旁修理及包紮、有累到癱在路邊養精蓄銳、有體力耗盡半途攔車、………。他們時而馳騁、時而牽車、時而停頓在塵土飛揚路邊喘息;或在烈日下、豪雨中;或在山顛上、溪谷邊;或在上坡道、下坡路;………,挑戰著隨時的落石、塌方、泥石流、………,他們不拒的接受突發狀況與變化無常的天氣磨練著。心想,他們是否也正身體力行當個環保的旅人?!望著車外塵土飛揚裡賣力踩著單車勇往直前的騎士,他們那種對抗艱難的毅力和勇氣,讓人敬愛又佩服。不過也有不少騎士因適應不良、單車毀壞、遭遇劫匪、山崩路毀、………,只好中途折返,但這也不只是單車騎士啦!自駕或搭乘越野汽車也遭遇同樣問題,因而繞道或折回不能完成川藏公路壯舉也大有人在。高原天氣一日數變,坍方、落石、泥流不定時上演,車子熄火堵於路心時時發生,再則川藏公路不斷遭貨卡魚貫輾壓塌陷破壞,這一切隨時發生的天災與人禍讓人措手不及,唯一靠道班隨巡隨修隨清,這也只是治標而無法根治。單車騎士要在這條難纏的川藏公路完成漫漫苦旅,還得靠一點運氣和老天許多的幫忙。

 

  在海拔4000公尺之上,不只對遊客是一大挑戰,對車輛也是極大的考驗,人在高原會缺氧,車同樣也會因缺氧燃燒不全而產生動力不足,只在小斜坡,司機就得將油門踩到底,不然車子就會在路心罷工。這種熄火車壞擋在路心造成大堵塞,是司空見慣,遇到此狀況,司機遊客不分你我,在狹窄的大爛路上,同心協力推開擋路的車輛,這也成了川藏公路的特色,車車相銜貼著陡崖在沒有護欄,只有土坡彎道倒車錯車,眼看土塊碎石紛紛滾下深谷的驚險鏡頭,也是川藏公路常見的險象。沿途偶見墜谷變形的車體,乘客正從翻覆車中爬出的驚悚畫面,這不是我危言聳聽,都是一路所見的真象。川藏公路沿途雖然奇特驚絕,但因路狹險惡是不允許隨意停車拍照。不過走過才知道,風光再怎麼美,景色再怎麼獨特,身陷在海拔4000多公尺,風險極高的爛路上,遊山玩水的興致會大打折扣,誰都急著想在天黑前衝出重山,都想平安快趕到目的地。巴士一直殿在一列大貨卡後面追著塵土跑,在海拔4718公尺卡子拉山埡口車停了,總算讓輛輛貨卡絕塵而去,暫時遠離貨卡揚起的後塵。天路上的卡子拉山埡口,那暗沉峰巒層層連到天邊,站在高寒冷冽的顛峰,凝視時聚時散,讓大地忽明忽暗的雲霧,才朗朗的晴空,頃時風起雲湧,瞬間昏天暗地令人顫慄,就是夏季7月,也會有頃刻間大雪奔飛的瞬變。卡子拉山幻化之迅速震撼了我,對它是又敬又畏。立於埡口遠眺,除了朦朧的雲天,模糊的峰尖,就是貼身的寒風和撲面的塵灰了,這裡沒有一絲生的氣息。

 

海子山的石頭桑堆的紅草

 

  卡子拉山埡口有一座海拔最高的雷達站,路過時領隊再三強調不能拍照,我們遵守啦! 離開卡子拉山埡口後,讓人開心的柏油路面出現了。因為沿途平坦開闊,給人的感覺不像高原。遼闊無邊的緩坡上,金黃厚實的草甸倘佯著數不盡點點牦牛,這片起伏豐美的高山牧場,讓理塘成了康巴藏區最富有的縣城,真的,好美!好美!車在路上奔馳已6個多小時了,午餐在中途一家小飯館。餐食只有高山雪魚火鍋,只有辣與不辣二選一。簡陋的餐館,生意興隆,忙翻的老闆連話和笑容都省了。高山雪魚鍋,多麼美的標榜,只可惜火鍋內雪魚身子沒見到,只見到一鍋子拇指大的小魚頭。在海拔4000多公尺用餐,呼吸都使不上力,倦怠的大家也懶得多計較,都想快快用餐,趕緊離開。離開餐廳後,繞出一座山頭,平緩霸子上群聚著幢幢紅頂藏寨,距離天堂最近的天空都城理塘就在燦爛陽光下。號稱世界最高的城市『理塘』藏語意『平坦如銅鏡的草壩』,海拔4200公尺,比海拔3650公尺的拉薩高出了500多公尺,這裡的含氧量也只有平地的48%。車子並未進入理塘忽忽駛出縣城,馳騁在壩上筆直的公路,穿進山裡,伸入森林,衝向雲端。約1個小時,群山環抱的毛埡大草原呈現眼前,金黃無垠的草甸連向天際,成林的青楊樹黃得讓人睜不開眼。遼闊草甸上牦牛成群,高遠的藍天,黏貼著觸手可及的朵朵白雲。這座山間高寒的毛埡草原,曾被評為中國最美的六大草原之一,也是一座替理塘製造財富的優良草壩。

 

  沿著草原繼續北盤,在寸草不生,陡峭冰蝕峰林尖,一雙長長兔耳朵突兀屹立。是海拔4696公尺兔兒山,山峰上這對可愛的兔耳朵看了讓人莞爾,風大、海拔高又酷寒,大家拍了照快速上車。翻過兔兒山,只見車外是無止盡的嶙峋礫石及大小湖泊。隸屬稻城海拔43005020公尺的海子山自然保護區到了。海子山是青藏高原最大的古冰體遺跡,被稱『稻城古冰帽』是世界少數僅存冰川遺跡。面積3287平方公里的海子山,星羅棋佈著1145個大小湖泊及綿延的大小礫石,磅礡的氣勢讓人嘆為觀止。雖然陽光強烈,但是海拔高風極大又冰冷,短暫停逗後,車子進入距離稻城28公里的桑堆小鎮。桑堆是個水草豐美的壩子,然而桑堆之引人不是因為它是個漂亮的壩子,而是報章雜誌強力推薦,位於公路邊那一池美美紅草灘而發燒。當我一見到紅草灘時驚詫懷疑,怎與報章畫面天差地別,跟我期待落差也太大啦!紅草身影零落雜亂在小小水池中,見了連相機都懶得拿出來。心中納悶,這樣一灘泥水及稀疏的紅草,會受眾多遊客及愛攝族青睞很令人懷疑。是被炒作?!還是已遭嚴重破壞?!桑堆的紅草灘雖然不耀眼,不過池中那大小渾圓石頭、池邊隱藏在燦黃青楊林裡的村子與層層疊疊的渾厚遠山,映襯出的曼妙還是很讓人心動。 因為紅草灘的名聞遐邇,俗氣的我只好隨俗下車禮貌跟它說聲:『哈囉』!

 

  這是一條極累人,夠折騰人的路。無窮盡的峰巒從眼前鋪排開來,我一次次的懊惱後悔,最後連懊悔氣力也耗之殆盡,只能沉默接受,將生命托付給窮山惡水,任由老天的安排。當初以輕挑盛氣近臨山水,面對之後頓悟了,天地造化容不得以輕薄視之,要效法藏民,總以極度的虔敬,極度的信任,將自己的生命與天地、日月、山川熔鑄合一。此趟川藏南線之行是人生的一場經歷,一番體驗,漸漸懂得學習藏民,用一顆虔誠敬畏,生死順天的心,平靜瀏覽掠過的風景與風情。 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=c0928877070&aid=7286193

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Estella
等級:7
留言加入好友
好棒的經驗
2013/02/26 23:02

我大概是全台灣非常少數沒去過中國大陸的愚民了!! 從前中學時代念地理歷史好嚮往, 尤其是邊疆地區的人文風景. 光看看旅遊者的照片也很過乾癮呢!

cwc(c0928877070) 於 2013-02-27 11:30 回覆:
真的,您未曾踏足大陸?!其實迅速發展後的大陸,貧富差距極大,人文素養有待加強,便利值得看的地方,都大大被改造過,像同一模子打造出來的,去與不去都行啦!

Apple *
等級:8
留言加入好友
這一路
2013/02/26 22:59

跟著您走了這一路; 有風霜, 也有出俗美景.

最後一段說得好. 面對大自然, 人當謙卑.

Apple

cwc(c0928877070) 於 2013-02-27 11:32 回覆:
當求助無門時,自然而然會回歸虛無的世界尋找慰藉。

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
如畫
2013/02/26 18:14

壯闊的藍天綠地

綿延的黛疊翠連

色彩豐盈的畫面

虛幻不真的美感

像極油畫了

cwc(c0928877070) 於 2013-02-26 18:42 回覆:
不管湖泊、山川、草原、森林顏色美到失真,很讓人難以相信,大自然的色彩竟是如此璀璨。幸好位在不是人人都能適應的高原,不然如此美景早就消失了。

茶花小屋
等級:8
留言加入好友
318國道上
2013/02/26 16:37

這騎單車一定很棒

本以為國道是高速公路說

 


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
cwc(c0928877070) 於 2013-02-26 18:38 回覆:
對呀!您應該騎它一趟,絕對值得的。台灣也有好幾位單車勇士,從這條大爛路騎到西藏,還出了書哩!您也想試試看嗎?您可以的,真的!

去者
等級:8
留言加入好友
大開眼界
2013/02/26 15:50

謝謝您的分享

讓我大開眼界.

居住在中國的我,竟然不知道中國有這麼美的地方

與其說,不知道, 應該說,我沒有勇氣去.

因此,更加佩服您,也感謝您的照片與解說

讓我有置身其境的感動.

cwc(c0928877070) 於 2013-02-26 18:33 回覆:

很久很久以前走過青藏公路,沿途重山峻嶺磅礡的氣勢已教我目瞪口呆,想不到川藏公路更是讓人驚嘆敬畏,不過路之艱險難行加倍於青藏公路。感謝您喜歡我的圖文。


葉雨南
等級:8
留言加入好友
美好的回憶
2013/02/25 23:38

安好~許久未來訪

又是張張心曠神怡的美圖︿︿

我喜歡高原上的感覺

讓風沙輕吹我們的思緒

好像青春都不滄桑了

相向您常常旅行

青春絕對與你同在


寂寞的視線

被黃土高原 斷絕

妳攀得多高

世界就越陡

像一隻青蛇,徐徐吐出舌頭

捲起渺小的風景

~雨南

cwc(c0928877070) 於 2013-02-26 12:20 回覆:

謝謝您!一路的驚險,一路的恐慌,也是一路的絕色,一次終身難忘的高原之旅。


通霄客
等級:8
留言加入好友
令人佩服的旅程
2013/02/24 21:47
真是不同凡響 令人佩服的艱苦旅程  這些風光也一樣是的不同凡響
cwc(c0928877070) 於 2013-02-25 20:20 回覆:
經過雖然辛苦,但收獲是加成的。不同凡響!您說得真好,確實是不同凡響的天地與自然。

哈姆斯特
等級:6
留言加入好友
又是一篇佳作,窮山惡水奇景,令人驚嘆它的美!
2013/02/23 23:41

看來這趟川藏行讓你吃了不少苦頭了!

高山奇景應該會平撫妳一些身心上的不好受吧!尤其這些高原地區不是說想去就能去,還得掂掂自己的能耐,否則美景沒賞成,落了個高原反應,可能比上那些千古廁所還恐怖!

很佩服和欣賞妳的體力和適應力,最最令 人讚賞的莫過於妳指出人類對於這些大自然應該用一種崇敬的態度,如同藏胞們,尊重天地與自然和諧相處,莫輕忽,也不要過度利用,就像那些在高山間的人造柏油路,終究無法融入自然.台灣很多山區雖非高度很大,但是人們強行開發,修橋築路,完全不理會自然環境留下的傷痕,人類終究會為這樣的行為付出很高的代價.

cwc(c0928877070) 於 2013-02-24 17:40 回覆:

我對環境適應力不是您想像的好啦!體力大概天天慢跑,不過也好不到那裡去!出發前只聽說亞丁道路及住宿改善頗多,才傻呼呼前往。大多數人都能適應,獨我對住宿就是適應不良。這只是跟團,只是點到,僅只短短幾天,人已瀕臨崩潰,我哪有法子做其他的嚮往。我除了欠缺刻苦耐勞外,學涵差,應變能力更是遲鈍。只能傾慕您們獨立、自主、面面俱到的旅遊方式,只能默默看您們填補我的那份無能為力,我的那份學識貧乏。能欣賞您超越的旅遊而甘之若飴(有羨慕也有忌妒),也是一種自我補償的享受,您說不是嗎?!

 

還好我喜歡把憂患讓別人操心,對國家及景點並不在意一定要拔得頭籌,也不計較普及化的旅程。愛天馬行空,胡思亂想的我,就喜歡將時間移情在一路上,一抹斜陽、一陣風吹、一片雲霧、一棵朽木、一條小徑、一幢陋屋、一位路人、一段對話、………就能讓我努力揣摩解讀,思潮常在澎湃中。行程雖然大眾化,但也能看出不一樣的風情呀!您看我嘛!樣樣落伍,只懂得憑空捏造,不跟團誰給跟呀?!哈!哈!笨人還逞強自圓其說。

忙?!公?!私?!總之,看見您滿載返航,真的,真的,好開心!會分享嗎?!感謝您對亞丁每篇文章的捧場與喝采。哦!債不能就這樣一筆勾消,還是要還的啦!

思于
等級:8
留言加入好友
驚嘆佩服
2013/02/23 22:39

若能單車挑戰成功

終生難忘

景色美呆啦

cwc(c0928877070) 於 2013-02-24 13:46 回覆:
您說的是,偉大的不是搭乘汽車的遊客,而是跟生命極限挑戰的單車騎士。

長沙遺老
等級:8
留言加入好友
謝謝分享
2013/02/23 22:25
不枉此生!
cwc(c0928877070) 於 2013-02-24 13:45 回覆:
當初以青藏公路做比較,真的太大意了。川藏公路比青藏公路艱險太多了,幸好毫髮無傷平安歸來。
頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁