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絕美原始亞丁沖古草壩
2013/01/16 13:18:14瀏覽3524|回應28|推薦207

 絕美原始亞丁沖古草壩

 

日瓦距離亞丁景區只有34公里,約1個小時翻山越嶺後,先抵達中途公路邊一座觀景台,遊客可於此觀看海拔6032公尺的北峰仙乃日神山;及左側露出一絲峰尖海拔5958公尺的東峰夏諾多吉神山。

峽谷中的日瓦,有不少新建的藏寨,家家戶戶的活動樓梯都放在屋外,還十分奇特。

日瓦街上旅館和飯店比住家多,觀光客遊客比當地居民還多。

日瓦平坦的街道是居民自己花錢修建的,平坦少有坑漥,原來是光亮整潔,但不遠山區正在大修路,卡車進進出出,風塵僕僕弄髒的街區。

日瓦街上有許多不錯的新飯店,但我們依然住舊飯店。現在到亞丁遊玩,住宿的選擇更多了。

赤土河沿著日瓦街區蜿蜒曲折,河一邊的街區是商家,另一邊河灘山坡大部分是民寨。

赤土河藏語意思是亂石溝尾,幢幢沿著赤土河畔修建的零星藏寨。

用石塊修砌的大藏寨,可居住代代家人,藏族是不分家都住在一起,有兩個大門方便家人進出。

從日瓦往亞丁驚險萬分的盤山公路,這一兩年路已經修得十分寬闊,不像從前,危險性降低許多了。

早晨的霧氣瀰漫日瓦到亞丁的盤山公路上,太陽出來後晨霧很快就消失了。

越盤越高的公路,被晨霧繚繞,高與美都讓人驚悸。

巴士在盤山公路上,追著仙乃日神山跑,神山在雲霧繚繞中忽隱忽現。

公路拐個彎,仙乃日神山終於現身,神山還處在早晨陰影的墨藍中。此處有一觀景台可觀看山的雄姿。

陪伴在仙乃日神山一邊是海拔5958公尺的夏諾多吉神山,夏諾多吉意為金剛手菩薩。

往亞丁的公路時好時壞,晨霧時聚時散,總之壞路比好路多,快到仙乃日神山公路上。

拐了上圖那個彎道,路旁的觀景台是觀看仙乃日神山和夏諾多吉神山的地方。

仙乃日神山和夏諾多吉神山的公路邊,有幾個小販賣藏族手工藝品。

仙乃日意為觀世音菩薩,北峰的仙乃日神山是亞丁三神山最高,海拔6032公尺。

仙乃日神山和公路邊藏族小販,別看陽光強烈,可是寒風刺骨。

高原崖邊上的藏族小販與身後的仙乃日神山及左側突出尖頂的夏諾多吉神山。

顛呀顛的,2個小時後,終於也顛到了亞丁的入口,等待購票進入園區。

走一了小段碎石路到龍同壩,購票搭電瓶車前往扎灌崩

在龍同壩搭第一班的電瓶車,車子經過一夜的冷凍,椅子全結冰了。

冰冰冷冷,顛顛蹦蹦了幾分鐘,抵達了扎灌崩。扎灌崩藏語意為大山崖的尾端。

從海拔3850公尺的扎灌崩開始步行,前往美麗沖古草壩。

從扎灌崩步行500公尺,前往沖古草壩,遇見了海拔5958公尺矗在前方的夏諾多吉神山。

從扎灌崩到沖古草壩500公尺的步行,雖然短但並不輕鬆心情卻是愉快的。

500公尺的沿途園區藏婦在路邊擺攤,這裡是當地藏族保護區,他人不能隨意進入買賣。

往沖古草壩的一路上,有山、有水、有森林景色優美,呼吸雖然困難,但是讓人心曠神怡。

沿途北峰海拔6032公尺仙乃日神山,從未離開遊客視線,是時時相伴。

短短的500公尺走了大半天,高原氣薄,腳步緩慢有之,但最大原因是一路拍照花掉許多時間。

秋天的沖古草壩真美,清澈見底的河流;和黃亮亮的草甸讓人迷戀。

 沖古草壩彎彎曲曲的河道,緩緩川流的河水,不教人迷戀也難。

 

沖古草壩遠方是東峰海拔5958公尺的夏諾多吉神山,雪山、黃草地、綠林還有清澈的貢嘎河真是漂亮。

夏諾多吉藏語意金剛手菩薩,從沖古草壩看夏諾多吉神山。

自沖古草壩遠眺夏諾多吉神山,它是三座神山最為娟秀的一座。

沖古草壩的林木草原,被秋染得亮黃多彩,貢嘎河水川流不息

紅葉、綠水、藍天、白雲、黃草地和遠方有800多年歷史的沖古寺。

 沖古草壩的秋天是美不勝收,草黃了,葉紅了顏色變多了。

遠遠的夏諾多吉神山被忽然飄來的一陣雲遮住啦!沖古草壩上的溪流依然緩緩流著。

沖古草壩最美就是這一彎溪流和厚厚的草甸,春天蒼翠野花盛開,秋天變黃顏色誘人。

 沖古草壩遠方的夏諾多吉神山,又露出雪白峰尖與眼前的草甸媲美著。

沖古草壩原是一個堰塞湖,仙乃日神山湖泊決堤,沖垮堰塞湖而成如今草壩。

沖古草壩秋天風光,亞丁景區被讚稱香格里拉之魂,一點都不誇張。

亞丁景區沖古草壩的秋天風光,自三神山冰磧湖川流而下的貢嘎河與秋景您說美嗎?!

您瞧,遠方的夏諾多吉神山正撩裙起舞,在藍天下黃草地間歡迎所有遊客。

 雪山、森林、河流、草原還有一條長長漂亮的木棧道,美麗的高原風光。

 進入亞丁景區遊客休息站,第一眼所見是前方的沖古寺、河灘地白石頭和飛揚的風馬旗。

白石頭、風馬旗、紅葉、黃樹林組成了讓人驚豔的漂亮仙境。

亞丁景區遊客休息前,沖古草壩的白石灘與大大小小的瑪尼堆。

 雪山、紅葉、石灘、溪流秋天的亞丁美得讓人驚嘆。

 

沖古草壩前石灘上的風馬旗隨風翻揚,遠方的夏諾多吉神山在微笑。

沖古草壩的白石灘也是難得一見的稀奇,夏諾多吉神山也撥開了雲層在湛藍天空下。

從山腰間俯瞰沖古草壩,處處的風馬旗在黃燦燦草甸上飄揚,遠方是夏諾多吉神山。

沖古草壩山谷上的藏寨和夏諾多吉神山,唯有當地藏民才能居住於景區內。

 從山腰遠眺東峰夏諾多吉神山,簡陋藏寨附近是大大小小的瑪尼堆。

 沖古草壩上的木棧道,這一條木棧道也是最近才完成通行。長長的木棧道可通到6.7公里漂亮的洛絨牛場,沿途的景致美得教人難忘。記住,到此一遊一定要走它一趟,雖然得花2個多小時但絕對值得。

色彩鮮艷的亞丁沖古草壩,誘惑了您了嗎?!有機會秋天也來一次亞丁神山之旅吧!今年的秋天有飛機可到達了。

 

拍過了亞丁的美景換換口味了,看看攝影愛好者拍攝時忘我的專注與專業吧!哈!您拍風景我拍您,拍到忘神的您,角度取準了嗎

夕陽只是一瞬間,終於搶到河灘木棧道上的好角度,沖古草壩不但無法遁形,遠方的夏諾多吉神山也在我的鏡頭中,山頭上的那片雲我們正在等你離開哦?!

!沒人幫忙,這個位置好不好?!奇怪,左移右換,三挑四選,處處都美麗,不知挑哪裡,真為難啊這個位置可以了,放下背包,準備坐下照張黃草地上的我。

雲呀雲呀!請快快離開,我的頭已經快撐不下去啦

這位仁兄,請問您在拍什麼?!當然是拍神山啦!我明白了,這個位置躲開了風馬旗,避開了枯枝敗葉。

糟糕!仙乃日神山與太陽並行,逆光耶!不怕,不怕,技術好,相機佳,逆光才是我展現高手的好機會,奇怪?!怎麼專注到整張臉都貼在螢幕上啦

就選在這座巨型瑪尼堆前吧!怎麼老對不準前方的夏諾多吉神山?!神山,神山別鬧啦夕陽西下只有一瞬間,請讓我拍張美美的夕照金山回家作炫耀,行嗎?!

!前幾天雨下個沒完沒了,今天運氣真好,午後5點專程入園拍夕照,真開心,陽光依然普照,神山挺在藍天下,我得先佔好位置,選好角度。

赤豔豔的太陽,冷颼颼的天氣,全身緊裹,雙手僵硬,為了把神山變金山,再苦也要抱著鏡頭調好方位。

有景同分,有福同享,你拍,我拍,大家一起拍,嗨!別太專心忘了還有旁人在看您,拍照時請多注意一下自己的姿勢哦!還好啦!還算斯文啦

 唉呀!我要換個位置,剛剛那個位置不理想,東擺西換,南試北探,沉甸甸的相機和腳架提來換去,還真是累人呀

 稻城亞丁一到深秋,一批批攝影愛好者聯袂相偕,追逐大自然彩繪下的豪邁顏色。如果您想知道稻城亞丁什麼季節最美,我會爽快得意的告訴您『秋天』!  我剛剛體會過。美東紅葉壯闊,京都秋楓如火,已讓我驚艷無比,到了稻城亞丁又有了另一番感受。美東、京都的紅葉就像一首沉靜溫柔的抒情詩,稻城亞丁的秋景就像激情卡門的組曲,大氣磅礡的交響樂。變化多端,深深淺淺的顏色,我找不到貼切辭句可以形容,不過賞秋要及時,利用源氏物語四季庭園一句:『在等待春景之時,不妨暫時欣賞秋風吹下的紅葉』

 

 

 絕美原始亞丁沖古草壩

    

 撐開眼,一線晨光自重重窗帘縫隙侵入,是微微的、是絲絲的、是淡淡的。悄然寂靜間幾句車子啟動聲,是輕輕地、緩緩地,驚嚇過後的噪音,竟成了天樂的梵唄。從床上猛然躍起,拍拍自己的雙頰,動動自己的雙腳,立起身來,我還活著!

 

飽嘗一夜驚魂到日瓦

 

  被前一天12小時早晨到黃昏山轉、路轉、車轉的百折迂迴;坍方、落石、土石流的危機四伏,魂魄已在川藏公路掉滿地,不料,已魂飛魄散的天黑後,又是2個多小時夜奔日瓦的驚恐,區區一條命經過這番折騰魂魄早已分離啦!晨起驚醒,人還在不寒而慄中忘了我是誰,努力尋找自己是否還在人間。真好!我還活在日瓦旅館的2樓中。到稻城亞丁的遊人,除非無法趕到稻城才會勉強投宿在海拔4200公尺的理塘。路途中有一位夜宿理塘的大陸攝影者,直呼理塘萬萬住不得,是苦不堪言,他更說若到不了日瓦,也要趕到海拔3700公尺的稻城。他邊說邊皺眉搖頭,好比遇到洪水猛獸般的恐懼。稻城海拔還是高,只有不懼怕高原症或是硬要拍攝稻城晨霧夕照的旅人和攝影者會逗留,沒有特殊任務,純粹遊山玩水的遊客,都會連夜直奔日瓦,日瓦也是亞丁景區的最近入口。

 

  當晚10點我們抵達日瓦算是早的,一直到深夜遊客還陸陸續續入住。日瓦海拔2980公尺比理塘及稻城低,又處在群山環困的山坳中,氣候溫暖,遊客較能適應,距離亞丁景區也只有34公里,不但可以減輕長時間的舟車勞頓,停留景區時間也更多。當然囉!若住在與景區僅幾步之隔的亞丁村更方便,不過亞丁村食宿條件極差,海拔3900公尺也高過稻城,都是攝影者或爭時間登牛奶海與五色海遊客的選擇。頂著濃冽的晨風步出旅館,雖然海拔不到3000公尺,但是走起路來依然有苦役般的難受。僅住400多戶人家的日瓦村,一條亂石密布的赤土河深深切割兩岸對峙的群山,村子就懸在山的半壁上。『日瓦』藏語意『亂石溝尾』,於2001年改名為『香格里拉村』了。村子街道一邊是依山而建整齊劃一藏式的新建築,有旅館、飯店、紀念品店和各式商家,另一邊是赤土河谷。立於街心遠眺山腰零星散落的藏式石寨,民寨商家分立兩岸是壁壘分明。清晨商店雖然未開,但也嗅到了濃濃的錢滋味,大陸生僻山中景區都是如此,只是商機剛起步的日瓦,追錢的步調還在生澀學習與觀察嘗試中,所以尚存著幾許良善的人情味,但能保持多久誰也說不準。

 

三神山香格里拉之魂

 

  被驚訝的不是那整齊漂亮的商店新建築,而是那條唯一不長的街道。街道雖然隨著山勢起伏有些不定,道上雖然塵土輕覆有些寒傖不甚光潔,但卻是平坦的。窮鄉僻壤的小小村落,能有如此街道實在讓人詫異。並不是政府特別垂愛而獨厚嘉惠日瓦,是近年亞丁景區遊客遽增,村民看到了擺脫貧窮的商機,自力救濟,全村居民籌湊經費,聚資共同修路及維護,眼前這條沒有破敗坑漥的街道,是當地居民自費修築的。亞丁景區興起後,日瓦將多年來投宿稻城遊客的陣地轉移了,遊客總會疲於奔命趕到日瓦入住,如今日瓦已經是滿街旅館,不過至今新的飯店旅館依然如雨後春筍努力地興建,這一兩年日瓦取代了稻城,成了前進亞丁景區最優的驛站。8點,巴士準時南下直驅亞丁,才一出村子,平坦街道瞬間消失,坑坑漥漥的搓板路又陸陸續續出現,人被拐彎抹角90度的大轉彎甩得七葷八素,被盤山公路晃得東倒西歪,車子沿著赤土河逐漸攀升,荒崖斷澗遍佈詭譎怪狀的嵯峨奇石,嶙峋岩塊,被稱『亂石溝尾』還真不是浪得虛名。

 

  有香格里拉之魂美譽的亞丁,因為擁有三座神山而揚名,這三座神山擁有濃厚藏教色彩的藏名『貢嘎日松貢布』,『貢嘎』是『山頂積雪』,『日松』是『三座山』之意,『貢布』則是『護法神』『貢嘎日松貢布』意為『雪山護法三尊』。終年積雪不化的三神山,矗立於亞丁聖地,北峰的仙乃日神山海拔6032公尺、東峰是海拔5958公尺的夏諾多吉神山、南峰海拔5958公尺的央邁勇神山,這三座神山佛名總稱為『三怙主雪山』,都經過蓮花生大師開光加持過,在世界佛教24處聖地中列名第11位。為了拜訪這三座神山一大早就開始了山翻路繞蜿蜒崎嶇的顛簸。車在爛泥路、搓板路、柏油路、大修路更換交替中奔馳,在直插雲天層層峰尖迴旋,在陽光初升濃霧裡撥雲撩霧,一群群搏命的旅人不怕遠征的艱難,騰著晨霧,駕著白雲,拜見三神山,一輛輛堅持的車子排除萬難,拔著霧氣,挺著險惡使命前進。雄奇險秀的峽谷是秋色暗藏斑斕多彩,人在車中驚悸之餘,也誘不住頻頻將雙眼探出車外看深淵峽谷,欣賞千山挾持粗獷狂野的山色。

 

攝影家唯美鏡頭仁村和亞丁村

 

  不久,仁村出現在谷豁向陽平壩山腰,古樸無華的藏寨星星點點零散在層層梯田間,秋收過後枯乾黃褐的色彩雖不炫麗,但它倚著大山,踩著溪河,一圈圈如遊蛇彎繞的盤山公路纏繞,奇特靈秀醒目極了。不會有山遮雲罩的仁村,時時陽光普照,以光影著稱是攝影家鏡頭追逐的唯美畫面。公路旁一座觀景台是攝影家定格,遊客俯瞰仁村的最佳處。一塊小小的苦寂平壩,不食人間煙火有多久?!幾間參差石塊堆砌的蒼老建築、幾道人畜走出的彎泥路、幾支分岔湍湍川流的小河,看不到朝代歷史的更迭,滄海桑田的幻化,今夕何夕?!讓人錯亂了年代,仁村的沒開發好像就是開發?!初出茅廬的導遊,情緒管理欠佳的領隊,並未解說讓大家下車,只能在車內匆匆空留望。巴士馬不停蹄依舊在如魚背脊的峰巒疊嶂,霾霧滃郁間一山盤過一山,望向前方,彷彿就要繞出群山,但又走不出去。仁村隨著車轉山繞,隱隱現現消失在群峰中。白雪覆蓋的仙乃日神山,正撥開雲層衝出萬巒拔向藍天掙著出頭,車追著仙乃日神山努力打轉,捨不得眨眼的大家,瞪大眼睛追尋那忽隱忽現神山的身影驚呼歡叫。當群峰都在腳底下的一個大拐彎,無雲無霧,蔚藍天際仙乃日神山霎時映入眼簾。

 

  總算可以下車了,立於路旁觀景台凝望,仙乃日神山恢弘的氣勢讓人震懾。左伴的夏諾多吉神山也羞澀微微露出雪白峰尖。風呼呼的吹,山坡黃葉賣力隨風翻滾,頭頂浮雲觸手可及。倚在人煙罕至,萬丈斷崖藏族小販,雖然有三座神山護衛,但那只是心靈的寄託,他們沒有高原不適的權力,不能有懼寒怕日的退縮,日子還是要過下去,守在高寒崖邊送往迎來叫賣,看著一批又一批遊客短暫停佇,心中一陣酸楚不知該敬佩還是憐憫。峰巔風烈氣薄,人在高處不勝寒,短暫的停留後,車子又迎著霸氣的仙乃日神山繼續往前,神山也毫不吝嗇在遍谷黃葉滿山翠松,在跋扈險阻的峻嶺上展現不同的姿影。經過幾番折騰翻越,一束陽光灑洩的谷地錯落著幢幢藏寨。我們終於到達亞丁自然保護區內的亞丁村了,保護區就是以這座村子命名的。亞丁村海拔3900公尺,藏語意『向陽的地方』,居高俯瞰類似媲美仁村的亞丁村,隨坡而闢的青稞梯田層層跌宕,如浪濤起伏不定,收割後田裡紮立捆捆橙黃青稞桿子增添頹敗田野不少姿色,清晰可見綠草繡織的『亞丁』兩個大字,熱情歡迎著到訪遊客。亞丁因為環境惡劣,人口外移,如今只剩28戶人家,只有183人定居的袖珍山村,靠著種植雜糧和當景區馬伕維生。

 

原始絕美的沖古草壩

 

  車子翻下谷地村中,只聞幾聲狗吠、幾隻黑豬賽跑、幾頭牦牛覓食、幾名孩童張望、幾位藏婦種菜,不到一分鐘,亞丁村就被拋於車後。亞丁村距離亞丁景區入口只有7公里,約20分鐘車程,專程前來攝影與背包客最愛選擇於此投宿。車終於止於龍同壩的停車場,開始了雙腳和2段的電瓶車的旅程。大陸十、一國定長假剛過,遊客銳減很快地登上由龍同壩開出的電瓶車,天呀!是結了冰的座椅,人在猶豫尚未坐定,車子就歪歪扭扭往扎灌崩全速跳蹦,幸好距離扎灌崩只有短短2公里,不然坐在結了冰的椅子上,行在坎坷顛簸山徑石道,屁股不凍結,骨頭不飛散那才怪呢!『扎灌崩』藏語意『大山崖的尾端』。下車後開始步行,步道雖然修得平坦,但走在海拔3850公尺的高地,每一步都是辛苦的。密匝匝的原始森林,白雪封頂的仙乃日神山一直迎在眼前、谷澗溪水一路潺潺相隨、斑斕秋林沿途低吟、河谷林梢五色經幡隨風翻揚、砌高瑪尼堆祈福石從不間斷、………沉靜安詳得讓人忘了缺氧的不適,結束500公尺兩壁挾峙的山路,氣喘吁吁走到了沖古草壩旅客休息站。

 

  此時呈現面前的一景一物,讓貪婪的眼睛忙碌打轉,側望仙乃日神山護著腳下的沖古古寺,前眺超凡脫俗養在深閨人未識的夏諾多吉神山擋在眼前,平視一彎清澈見底溪流,迂迴曲折在絕美的泛黃草壩。千萬年前沖古草壩原是一座冰川堰塞湖,因仙乃日神山冰川湖泊決堤將堰塞湖衝垮,形成如今所見遼闊的草壩。三神山融化雪水,緩緩往下匯聚奔流穿過草甸,雕鑿出一道蜿蜒綿長秀美的貢嘎河。秋天黃燦燦的這片草甸,被那一彎清流畫龍點睛的神來一筆美化了。10中旬了,秋的腳步好像緩慢了些,好像還捨不得重重潑下胭脂盡情揮灑,保留了一些夏的濃綠,為圍繞草壩的山林留住些許的蔥蘢及生命的繁榮。無雲的青天用它的顏色把河水染得湛藍,一塵不染白淨娟秀的夏諾多吉神山,正展開雙臂迎接信徒和遊客,沖古寺前那層疊瑪尼堆上的風馬旗正隨風颺上天庭。與沖古草壩上的兩座神山見面後,覺得雙眼太少,雙手太忙,雙腳太慢的不滿意。

 

  沖古草壩的奇景絕色醉倒了,渾然忘我在原始的自然裡,忘了前往洛絨牛場第2趟電瓶車正等著,更忘了領隊聲聲催促,快上車!

 

( 休閒生活旅人手札 )
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感恩妹
哇哇哇!!!神山下的絕佳景色~~
2013/03/17 09:06

為什麼讓人驚豔讚嘆的絕美景色總在千里跋涉的天際''真是佩服你堅強的意志!!

喜歡


心妹
世外桃園
2013/03/15 16:52

每張照片,每個序解說及最後文章內容的撰寫,都令人嚮往,要有堅強體魄,排除萬難才有機會到香格里拉,看那仙乃日神山照片帶有莊嚴及慈悲如觀世音菩薩般另人感動畫面,謝謝cweic分享給我沒法到達的地方,讓我歷經其境.

cwc(c0928877070) 於 2013-03-16 11:25 回覆:
在此尋找心中永遠失去的懷念。

雲大少爺
等級:8
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純淨的藍天
2013/03/01 23:28
好美好美好美~
cwc(c0928877070) 於 2013-03-02 12:04 回覆:

只要是美的事物,任誰都會被誘惑。謝謝您到訪。


山水光
等級:6
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2013/02/23 22:27

沒見過神山的我

不敢再論山了

cwc(c0928877070) 於 2013-02-24 14:14 回覆:
海拔高,不是人人都有體力可以前往,才能保持如此美境。亞丁最美在秋天,神山白雪覆蓋,大地五彩繽紛。

* 六月 *
等級:8
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秋色
2013/02/23 16:12

「秋天的亞丁美得讓人驚嘆」,真如cweic說的,傳說中的香格里拉真是美到不行啊。我曾參加內蒙「金秋之旅」,沒有想像中的美到「不行」,內蒙沒有高山症之虞,果然旅遊看風景也是花幾分「代價」看幾分「景致」。

cwc(c0928877070) 於 2013-02-24 14:21 回覆:
到亞丁不但要有高原反應的考慮,更要得天助。前一星期都下雨,霧茫茫什麼也看不見,所有遊客都敗興而歸,想不到我們前往當天,太陽露臉陽光普照。這兒的氣象報告完全不可靠,說風就是雨,遊客只能靠運氣和看老天臉色。

雲淡
等級:7
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好美
2013/01/24 11:13
景色好美啊   介紹也很詳細   謝謝分享親你一下
cwc(c0928877070) 於 2013-01-24 15:11 回覆:

謝謝您,喜歡我格子的圖文,稻城亞丁是攝影者的最愛,也是我多年一直想探訪的地方。


展迎風
等級:8
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絕美原始亞丁沖古草壩
2013/01/22 12:10

的確是絕美

壯麗的群山 遼闊的視野

美得讓人驚嘆不已 難以用言語形容

得意



cwc(c0928877070) 於 2013-01-22 13:56 回覆:
大家尋找心中的香格里拉,依我看亞丁的所有景致完全符合。只有天地、只有自然、只有原始,讚稱『絕美』一點也不為過。

雲淡
等級:7
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美的分享
2013/01/19 21:41
圖文並茂  謝謝美的分享  祝晚安親你一下
cwc(c0928877070) 於 2013-01-20 17:58 回覆:
感謝您的到訪與回應,也深深祝福您快樂健康。

文達
等級:8
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美的饗宴
2013/01/19 13:16

登上高原就屬不易

拍得美景更數難得

如詩如畫人間仙境

詳細紀實字字珍貴

cwc(c0928877070) 於 2013-01-19 14:38 回覆:
這一趟的大陸高原之行結束後,總算將大陸較冷僻艱辛的景點大略掃描過一遍,身心也的確感到疲累,以後不想再如此折騰自己了,要用輕鬆愉快的心情,走訪先進開發的國度,畢竟是放鬆的旅行,何必搞得像做苦勞。

weiba
等級:7
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美呆了ㄉ景色
2013/01/19 07:19
只希望這處絕美原始亞丁沖古草壩仙境 別被日漸增多ㄉ遊客們破壞其獨特ㄉ聖地呀
cwc(c0928877070) 於 2013-01-19 13:04 回覆:
是呀!園區才開發的便利交通,方便了遊人進出,遊客一多,真怕如此天成美景,很快會被不懂得愛護的遊客攪亂,希望到此一遊的人人都能珍惜這難得的原始。
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