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2019/08/22 21:42:59瀏覽3105|回應1|推薦43 | |
色達!我來了! 2019.07.22.中午,終於通過翁達檢查站,色達喇榮五明佛學院!我來了! 喇榮溝五明佛學 色達喇榮五明佛學院距離色達縣城有20多公里,位於高山環繞的喇榮山溝中。 山溝空間狹窄,人口密度高,植被稀少,所以色達佛學院與同高海拔地區空氣含氧量少很多,到此的遊客或多或少,都會有高反現象。 先上壇城,壇城位在喇榮五明佛學院的最高點,海拔4127公尺。除了投宿於喇榮五明佛學院內飯店的遊客;與佛學院僧人、學生及居民車允許駛入,其餘遊客都得搭乘專用巴士;或徒步進入佛學院。 色達聖城壇城 以車代步上壇城,是減輕高反最佳選擇。巴士一啟動,就彎彎拐拐攀爬,道路窄彎又急,車一輾過,塵土飛楊,灰塵一路追著車跑。20分鐘登高之路,車內人被甩得七葷八素,車外行人避而唯恐不及。 『壇城』梵文稱『曼陀羅』,源於印度佛教密宗,是密宗本尊及其眷屬聚集;及進行祭祀活動的道場,壇城就是菩薩的家。五明佛學院的壇城較獨特,是開放給一般民眾及信徒轉經。 壇城建在喇榮溝北側山脊一凹處,是一座多邊形的三層建築。一樓長廊有轉經筒,長廊另一側是磕長頭處;二樓設有小佛龕,供奉菩薩,一、二樓開放給一般民眾,三樓則不開放是佛殿,供奉如來佛及各密宗雕像。在信徒心中壇城是崇高神聖的。 藏傳佛教,門派眾多,佛法深奧,學佛、修法並非聽幾堂經,上幾堂課,就能懂。我,沒慧根,沒佛緣,就算上師指引,也未必能懂,我只會隨著人潮,看看色達喇榮五明佛學院及壇城的表象。 驚見絳紅僧舍 長冬無夏的山溝,難得7月有幾天綠意,卻強被那一方方絳紅木舍給覆沒了。擠不出一點縫隙,擁塞的紅木舍,像蔓藤般,密密麻麻,堆疊依偎爬滿山坡,屋舍簡陋破舊,被龐大駭人數量掩蓋,數大就是美,在色達喇榮溝的喇榮五明佛學院展露無遺。 立於至高點的壇城,俯瞰五明佛學院各金頂經堂,遠眺滿坑滿谷絳紅僧舍,太令人震撼。突被遠方山頭亭子吸引,為了看得更完美,更完整,心蠢蠢欲動。遙指山頭亭子問路,雞同鴨講,沒人能聽講漢語,只能比手畫腳,猜看手勢,他們要我沿著壇城前的天梯走向溝底,再從另一天梯爬上山頭的亭子。 在喇榮溝迷路了 一興奮,忘了人在海拔4127公尺,也沒懷疑,快步往下蹬到溝底。天啊!仰望得到天梯及亭子,卻找不到通往天梯的路。問路無效,剛剛在壇城,就是比手劃腳,問當地喇嘛和藏人,大家都用手一指,意要我走下天梯。我走錯路,下錯山了。在此,話語不通,溝通是件困難事。不問路了,再錯天就黑了,找不到回家的路,恐得留在山溝當覺姆(女修行者)! 深怕再次迷路,只好原路再度爬回。有天梯無天橋,望向那伸入天際,通往壇城的天梯,眼淚差點掉下。不然怎麼辦?!移動尚未恢復顫抖的雙腿,又一階一蹬,爬回壇城,幸好,只是雙腳顫抖,人正常,心存懊惱,沒患高反。 再次回眸,看看矗立高峰的壇城、俯瞰一道道劃開山坡黃色天梯、錯落陡斜山坡紅通通,密匝匝僧舍,……。壇城,護衛著色達喇榮五明佛學院,色達喇榮五明佛學院僧舍,擁抱著壇城。輝煌壇城,絳紅僧舍,點亮,染紅了困頓的喇榮溝。 偶遇修行者 悻悻然,沿著汽車道,徒步下山往巴士總站,沿途認好方向,看好目標,開始穿巷入弄,到處闖隨處拍。『來這裡不要只是拍照,是毫無意義!』突然一串熟悉話語從身後傳來『難得能來到聖地,要走進經堂敬佛!』轉身,一位皮膚白皙,五官清秀,約莫40歲女修行者。 與她並坐路旁椅子『妳有福分來到這裡,要去壇城!壇城是聖地,到那裏一定要轉經!』『我一天去壇城好幾遍,現在正要去。』剛剛我上下天梯,就疲累滿滿,抱怨連連,這兒的信徒卻當成平常,我無言。『有去看天葬?有拍照?』『天葬儀式不要拍,尊重往生者,也別給自己帶來厄運!』我不懂,我不知,沒敢多問,也沒敢多說。當天時間有限,只到天葬處看看,沒等看天葬儀式就離開了。 她條理分明,淺解佛學,她翻開她俗世拍的嬌美照片讓我比較。沒慧根的我,似懂非懂,只能默默聽,不敢應聲,約半個小時,告訴她,我趕車,揮別了。 她,漢人,哪省人,說了,我忘了;在五明佛學院修行已多久,說了,我也忘了。 若有機會到色達喇榮五明佛學院,就如她所說,別只顧拍照,走進經堂聽聽經,經堂歡迎所有人;摘朵小花敬敬佛,這都能為自己帶來極大的福報。有緣遇到她,跟她談談,會有許多收穫。 色達!我來了!
翁達檢查站附近,以石頭、泥土、木頭、柳條為主要建築原材料的色爾壩藏寨。色爾壩藏寨,大部分為3- 4層,象徵人的頭、胸、腹和腿;底層關牲畜,堆放雜物,第二層存貯糧食,第三層人居,第四層是佛堂。 正在修建中的色爾壩藏寨。色爾壩藏寨都依山修建。 過了翁達檢查站,車行於色色路,沿著色曲河,往色達喇榮五明佛學院。色色路途經洛若鄉、霍西鄉、旭日鄉、楊各鄉。沿途的河叫色曲,縣城、道路和河流,都有一個「色」字,所以被稱為色色路。 下過雨,原本就不平靜的色曲河,更渾濁湍急。想像中秋天,這裡的顏色會有多美呀! 色色路旁,色爾壩藏寨矗立麥田中。 色色路,始於甘孜色達縣城的色柯縣城,止於色爾壩(翁達),再與國道317線 銜接,全長84.5公里,沿途景色很美,色色路真是名符其實。
色色路上古樸的村落。 色爾壩地區,相傳是格薩爾王將軍的領地,後裔為紀念祖先,修建房屋都將屋子擬人化,好比就要出征的將軍。 色達色爾壩藏寨風格獨具,上寬下窄,像倒寫的品字。新的建築雖經改良,具備現代元素,依然不失本色。 佛學院路經色色路,沿途景色優美,建築奇特,只是,所有美麗都被佛學院的盛名給掩沒了。 短暫的夏天,短暫的翠綠,色色路沿途蒼翠一片。聽說秋天色色路是多彩的,是條令人著迷的道路。 色達縣,是中國紅軍長征經過的地方、是古代格薩爾文明之鄉,擁有神秘文化、民風純樸,泥曲河、達曲河、色曲河流淌,滋養著這片土地上的子民。 山邊河畔,傳統又古樸的色爾壩藏寨。 一幢幢色爾壩藏寨,依山伴河矗立著,色曲河與色色路如影隨行相伴。
色爾壩藏寨也稱格薩爾王藏寨。 色爾壩藏寨上層外垂掛柳條,象徵將軍披肩長髮;房頂差的小旗,象徵頭盔上的帽纓;房屋右側插有一根經幡,像將軍手握長矛要出征。 進入佛學院沿途,色曲河、色色路、色爾壩藏寨不離不棄,沿途最有看頭的畫面別給忽略了。
色達的色爾壩藏寨與原始自然環境協調,有機會探訪,別跟我一樣,只盼佛學院紅屋舍,卻忘了,多看幾眼色色路上的風景與藏寨。 回來後,看了相片才發現,原來色曲河兩岸建築及畫面,竟是如此美妙,哎!滿腦子都被逼接受色達的一切給填滿,如今心中充滿了許多懊惱。 色曲河畔,無憂無慮低頭吃草的氂牛。好美,好平靜的畫面。 色色路沿途,平地少,住居都依山而建,土地貧瘠,以種植青稞,飼養氂牛為主。 已經接近色達喇榮五明佛學院了,進入佛學院前在此午餐,餐廳外,曠野上嬉戲的氂牛。 第一次近距離與氂牛接近。
天葬台的瑪尼石,這兒已經商業化了。 色達是否正想發展觀光,藏人莊嚴的天葬台,竟被美化得像遊樂場。整處建築像剛完成不久,還在擴建中,看了讓人五味雜陳。 這不就是辦喪事的場所嗎?遊客為何不忌諱,能安心在此閒逛嬉戲?等著看天葬,看禿鷲搶食屍肉,我真不敢想像。 偌大的天葬台廣場,修有不少相關陰府雕像與塔樓。 天葬台像觀光廣場,大圓筒上綁有高僧頭髮,何作用?沒興趣問,所以我不知道! 真正的天葬台在白塔旁,鐵欄柵圍起來,小小一那區塊,家屬與親人不可離開,要親睹整個支解及禿鷲啄食過程。解屍台是白色布棚遮擋像貨櫃的地方。
膽小遊客,依規定在離解屍台遠遠的山丘等待觀看,其實有布簾遮住,又遠根本看不見。解屍台前,光禿禿,長不出一根草的紅土地,是禿鷲等待搶食的地方。膽大,不怕味道的遊客,會跑到禿鷲群聚的土坡上觀看,在那兒才能清楚看見。天葬儀式的場景。說是不能拍照,幾乎沒人遵守。 每天下午2-3點間,天葬儀式才開始,我沒興趣更不想看,望向天葬台高空與草坪,有幾隻禿鷲和烏鴉翔飛,等待進食。 天葬台廣場上的惡魔頭,內放置許多人頭骷髏。 遊樂場似的天葬台,到了後,就想急速離開。 天葬台人造骷髏頭塔。 觀眾在遠遠丘坡上等待,右前方就是天葬解屍台。白塔後方為閻羅山,往生者親人背著死者繞白塔幾圈後,就送往旁邊的解屍台。 天葬台已成觀光景點,新修廣場偌大。 我不懂藏族小孩為何到天葬台,難道是佛學院的小學生?是課程的需要? 前方斜坡沒長草皮的下方,就是解屍台,當天葬師完成解屍工作,拉開布廉,禿鷲就自坡上直奔搶食,長年累月,這塊泥地,被禿鷲踐踏得寸草不生。 鐵絲網內,小小區塊就是天葬台,外面告示尊重往生者,告誡不能拍照。僅參考,沒用的,沒效果啦! 我沒意願觀看,遠遠草草轉了一圈,沒等天葬儀式就快步離開,繼續往色達喇榮五明佛學院,搭成巴士上壇城。 車往山上爬,山溝中金色塔頂,就是上課學習的經堂。 壇城一樓轉經長廊的轉經筒,完全開放給一般民眾。 轉經藏民累了,在轉經筒長廊稍做休息。 壇城轉經長廊。 佛學院唯一的一條車道,但總是風塵僕僕,這兒的藏民總是戴著口罩,大概灰塵太大了! 密匝匝,紅通通的僧舍,雖然簡陋,數大就是美。 色達喇榮五明佛學院內的旅館喇榮賓館,位置好,是較佳的取景處。 金頂建築就是經堂佛院,絳紅房舍都是僧舍。 沿著黃色天梯往下,居高臨下看色達。 好美呀! 直通山頂的天梯,別小看它,這可是在海拔4127公尺處呀! 7月的夏天,佛學院到處都是翠綠,紅配綠,還是很美麗的。 密密麻麻,爬滿山波的紅色僧舍,太驚人,太奇特了。 佛學院正在大興土木,修建經堂,改善供電供水,要讓佛學院的學生,住的安全舒適。 我從壇城往下衝,沒想到走錯路,下錯山,沒得問路,恰巧遇到剛要上壇城的大陸青年,我猜應該是學生,問他們,他們也說不知道我要去的亭子怎麼走,就跟著他們再度走回壇城。沒想到,我獨自徒步下山,走到巴士站,再次遇到他們,因還有一小段路,沿途也沒景,就跟著他們搭車回總站,還是他們幫我付了車費,非常感謝他們。 絳紅僧舍、綠色山脈與金頂經堂。 我在高山上,俯瞰紅通通屋舍,眺望油綠綠山峰,看我有高反嗎?若有我就笑不出來了。 2014年1月佛學院覺姆經堂的僧舍,因電線著火,引發火災,木舍密集,給水困難,搶救不易,延燒6小時,燒毀僧舍150間。這才引起重視,開始著手大改建。 黃色線條是登頂天梯,爬起來可累人。 2016年,佛學院進行部分拆除,為了修建消防通道、供水排污管道、垃圾處理等等基礎建設。 隨意搭建在山坡上的大量木造屋,劃一刷成絳紅色,2017年,如此紅色僧房已超過萬戶。綿延整個山溝,蔚為獨特景觀。 1980年,晉美彭措上師在喇榮溝,創建色達喇榮五明佛學院。創始之初僅只32名學生,1993年,佛學院學生激增至2千多人,慕名而來的信眾大量增加,是世界上最大的佛學院。為了安全,現今佛學院人數一直都控管中。 我在色達壇城聖地,別忘了這是海拔4127公尺喔! 我與佛學院修學的學生,他稍會說漢語。 喇榮五明佛學院因密集山坡的紅色僧房而聞名世界,成為為攝影愛好者和旅人追求朝聖的地方。 山坡上的屋舍都是學生私自搭建,一間接著一間的僧舍,沿山坡逐漸往山頂輻射。 至今,擴散建在最高處坡度接近45°,若豪大雨會導致土石流,造成嚴重的崩塌。所以色達縣政府,從2016年,對佛學院進行部分拆除與改造。 公路邊的經堂與大轉經筒。 我就是在這座經堂遇到修行的漢族婦女。 這兒的僧舍,都是僧人相互幫忙修建。一場火在後,現在政府已十分重視,積極修建水電,讓僧侶們日子過得安全。 密得讓人喘不過氣的絳紅僧舍,這就是色達聞名的所在。 簡陋的僧舍,都是自己打造的。修行僧人與學生們,不求吃好,穿好,住好;不求富,不求貴,一心向佛,只求一生過得平順。 簡陋的僧舍,一塊板子就能遮風避雪,就是棲身之處,一切都是自己打造的。 簡陋的僧舍,都是自己、家人和朋友互助打造的。 這幾年,政府已為佛學院做了許多建設,電線的修整,水管的埋設,道路的修整,路燈的裝置,瞧瞧!路燈都用太陽能。 見證了數大就是美! 僧人們利用溫暖的夏天,修築自己的屋子。 路前方整齊的建築,是政府擇地新修建,供僧人居住的新房子。拆除過於密集的僧舍後,在另一山坡上修築了這處新水泥僧舍,供僧人居住。 右邊山頂就是壇城,我就是從壇城下方那座天梯上下,現在講起來輕鬆,走起來可是非常非常辛苦。 一扇扇白框窗戶的紅屋子,就是佛學院學生的家。 屋子雖然老舊,雖然狹窄,依然有自己的門牌號碼。 彎彎曲曲,直通壇城漆成黃色是僧人每天必走的天梯,她們上下也都氣喘吁吁的。左邊山頂的亭子就是我想征服,但,老天不幫忙,找不到路上去,只好敗興而返。 色達!我看見妳了! 看了,就駭人的絳紅僧舍。 還在努力改建整修中的色達佛學院,僧舍雖小,雖差,但他們也會在斜坡小小空間種植花草。 山區豪雨,往佛學院317國道途中,遇到泥石流,警民合作搶救中 公路邊的屋子浸在泥石流中。 色達飯店每個房間,都有免費供氧設備。 色達喇榮五明佛學院五明含義:一是:『聲明』精通語言文字者為聲明;二是:『工巧明』明一切工藝技術;三是:『醫方明』明治病的各種醫術;四是:『因明』明鑑別、考定正邪真偽之理法;五是:『內明』明自己修持的一切經藏、理法、宗旨,佛教以精通三藏十二部經典為內明。 揮揮手!美麗的色達!壯麗的色達喇榮五明佛學院!再見囉! |
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