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2017/07/19 14:41:46瀏覽2164|回應1|推薦52 | |
古茶古樹古村寨 瀾滄景邁山原始森林中,有一片茂密人工栽培古茶林,種植面積之大,世上罕見,因生態環境好,百歲高齡古茶樹多得令人咋舌。茶園高齡與幼年茶樹合混,更與其它樹種混生在一起,茶與樹結合的完美畫面,看了讓人驚嘆。 濮人是瀾滄江邊上最早居民,茶樹也在江邊山上陪著濮人成長,開啟了濮人對茶樹的重視。 東晉時期,就有茶與濮人的相關記載,西元前1066年,雲南濮人就懂得奉承,將景邁山茶獻給周武王。 古稱的濮人,其後裔及分支為布朗族、哈尼族、德昂族、佤族,有部分遷徙他處,未遷徙者,則追隨祖先,在滄江中下游種植茶樹,景邁山古茶樹就是她們代代經營出來的。西元180年,布朗族祖先,早已在景邁山上種茶,是最早懂得種茶的民族。 景邁山茶園,歷經幾番劫難,除了補植新茶苗,也拯救保留古茶樹,茶林規模逐漸擴大。遊客如今所見,那2.8萬畝的壯擴茶園,都是數代族人辛苦經營的成果。如今,景邁山上的普洱茶一路飆升,庇蔭著不離不棄,山中代代子民。 糯乾村寨和翁基村寨,是景邁山最具傳統的兩個寨子。糯乾村寨大多定居著傣族人,翁基村寨居住著布朗族。他們的建築型態類似,都屬於干欄式竹木高腳建築。為適應多雨氣候,石瓦鋪蓋屋頂坡度大。自高處鳥瞰,聚集在山腰,錯落於斜坡翁基村寨那幢幢高腳屋體,灰色屋瓦,雖然凌亂破敗,但,斑駁得古樸,錯亂得有序,沉靜得自在。在白雲青山掩映中,翁基村寨為寂靜的古老茶林,添加了許多鮮活的律動。 佤族人口43萬,主要分布於雲南省西南部的西盟、滄源、瀾滄、孟連、雙江、耿馬等縣的山區與半山區。西盟縣的勐梭龍潭園區,景色乏善可陳,獨特是龍摩爺聖地就在園區內,就在龍潭南面峭壁山谷中。「龍摩爺」是佤語發音,「龍」是森林,「摩爺」是水牛頭,意為掛牛頭的森林聖地。 原本綠意盎然清新可人的園區,拐入一條陰濕山坡小徑後,空氣中瀰漫著陣陣霉味,還來不及適應,山谷斜坡沿途,前前後後,上上下下,被大大小小,新新舊舊牛頭骷髏給圍困,整座山谷都是牛頭骷髏。這處佤族聖地,有著絲絲血腥味,飄忽的靈魂,似乎就在人左右,給人心生畏懼,不敢批判喧嘩,看久了有些反胃,匆匆一瞥,就急急離開。 古茶古樹古村寨
景邁山位於瀾滄拉祜族自治縣,是普洱下屬的一個自治縣,在雲南省西南邊陲,是西雙版納、普洱與緬甸的交界處。 景邁山的原始森林中,有一片廣達2.8萬畝,罕見人工栽培的茶林。而該茶林以樹齡古老的茶樹為重點。這座古茶林海拔高度;與生長環境極適合茶的生長。整座大山,古茶樹與混生的林木交錯,蔚為奇觀。 雲南景邁山廣達2.8萬畝茶林,迄今已有1800多年,茶林中的古茶樹,是當地布朗族、傣族先祖開始種植。這座千年古茶園,是世界面積最大,保持最完整人工培育的古茶林。古茶林入口,導覽員熊登奎老師是瀾滄拉祜族人,是當地的一位畫家,也是政府機關派任的導覽員,另一位是學習導覽的學生。 瀾滄景邁山海拔1000到1700多公尺,年平均氣溫21.2度,林木茂密,終年雲霧繚繞。山中得天獨厚溫涼氣候及肥沃土壤,十分適宜茶樹的生長,擁有眾多千年歷史的茶樹,景邁山茶林,堪稱古茶樹的天然博物館。 景邁山茶林是混生茶園,茶園中有多種植物混生,形成覆蔭帶,是茶樹生長的優良環境。 景邁山茶訓:留下金銀財寶終有用完之時,留下牛馬牲畜也終有死亡之日,唯有留下茶種方可讓子孫後代取之不竭,用之不盡。茶樹茶葉是哈尼、布朗、傣、漢等民族的搖錢樹。景邁山的茶與樹,人與山,融為一體,也為景邁山創造了獨特的茶文化。
上景邁山的公路,全以加工過,粗鑿的石塊鋪設,稱它為彈石路。車行其間蹦蹦跳跳。景邁山道路不鋪柏油有其原因,是維護山中萬千棵古茶樹的生長。若使用瀝青夏天陽光強,會散發毒害茶樹及破壞茶葉品質的化學物資。 景邁山有許多座寨子,分別居住著傣族和布朗族。產茶的寨子有11個。每座村寨都有彈石路互通。 翁基村寨是景邁山具有傳統特色的寨子,居民大都是布朗族。為了不破壞古寨樣貌,家家戶戶太陽能發電機都穿上木造衣服。 景邁山古村寨,有布朗族居住的翁基村寨,以及傣族居住的糯干村寨。這兩個寨子是景邁山保存最完好的傳統古寨。瞧!準備上茶園,原汁原味的茶農。 布朗族民情風俗跟傣族很接近,歷史上,布朗族領袖曾迎娶傣族的公主,兩個民族的吃、住、穿有許多相似處,族性也相同,許多民族節日也類似。 瀾滄拉祜族自治縣的翁基布朗族村寨,居住著布朗族,整個寨子藏匿在參天古樹之中。 景邁山布朗族的翁基古寨。 景邁山多樹,翁基及糯干兩個寨子,至今還保留著高腳欄桿式木樓,近似方形的屋樓,用木柱支撐,再鋪樓板;房頂用石瓦覆蓋,既通風又透光。兩層的屋樓,為防濕氣,樓下放養牲畜及堆放雜物,樓上才住人。 到翁基村寨旅遊的遊客極少,村寨入口,規劃完整的攤販。 翁基村寨香的廟寺,村民信奉佛教,宗教信仰跟傣族相似。 翁基村寨有2000到3000年歷史的古柏。 翁基古柏介紹。 布朗族居住在翁基村寨,糯干村寨是傣族居住的寨子;這兩個寨子,是景邁山保存最為完好的傳統古寨。 為了完整保存翁基村寨古建築,這裡的茶農經過申請,獲得政府允許,只能修補房舍,不能改變原始模樣。 數百年的翁基古村寨,活生生的展現眼前。 翁基村寨受政府保護,房舍擁有傣族風格木結構。 古茶林採回茶葉,用手工搓揉,這兒的茶葉經營,受到保護。山外茶葉不得進山。景邁山上的茶葉雖然保證產自景邁山,可是決定茶葉品質,還得看天給不給面子。一壺好茶,要有多方面的優勢來造就。 翁基村寨裝飾屋子的大豆莢,聽說不能食用,叫什麼,沒人知道。 居在此山中,不怕會斷訊,每家每戶都裝有收訊的碟子,通訊不被阻撓,忖民不會與世隔絕。 景邁山古老的翁基村道。 位於山區的翁基村,坐落在景邁、芒景萬畝古茶園內,海拔1700公尺,年平均氣溫20度,以發展茶葉特色為產業。 在景邁山的翁基村,家家戶戶以種茶賣茶為主,他們擁有獨厚的美好環境,得到祖先的庇蔭,茶葉讓他們世世代代生活有了保障。 景邁山的雨季在7月到9月,這個季節不建議來。 導覽我們景邁山古茶林和翁基村寨,認真又誠懇的當地導遊熊登奎老師。 從雲南瀾滄沿著思瀾公路一路南行200多公里就是西盟縣。從瀾滄到西盟約2個半小時。中途一高處看日出的休息站,休息站屋上一付牛頭,這是西盟崇拜的象徵,西盟建築物上都雕掛有牛頭。 人煙稀少荒野中,佤山的大榕樹靜靜守著佤族與寨子。 已有百年大榕樹的枝葉遮天蔽日。 這棵大榕樹陪著一旁村寨,也有百年了。 佤族寨子幾乎都植有榕樹,佤族把榕樹視為庇護寨子的神樹。 榕樹與阿佤人的感情是厚重的,榕樹與佤族人共同迎接每個春華秋實。 瀾滄西盟的老榕樹,高大的榕樹已成神樹,庇蔭著阿佤人的村寨。 勐梭龍潭是典型的熱帶雨林,入口有一個湖潭,新修環潭步道的一邊是青潭,一邊是密林。 勐梭龍潭位於西盟縣城西邊3公里處,潭岸南面是峭壁,其他三面是原始森林,景色靜謐秀美。 沿新修的人行環潭步道前行,看看汪汪青潭,蒼翠山丘,潭中蓄意待發的荷莖已探出頭,呼吸春天的空氣。 春天勐梭龍潭草木扶疏,走在步道,人已大汗淋漓,夏天人可會被烤乾,3月的西盟又熱又濕。 西盟縣勐梭龍潭南面山谷峭壁中,就是佤族的龍摩爺聖地。 西盟縣龍摩爺聖地是佤族神聖的地方。龍摩爺聖地可說是西盟佤族較令人震撼的景點。 佤族的崇拜是牛頭,龍摩爺聖地的千千萬萬個牛頭,看了有些頭暈噁心。 「龍摩爺」是佤語發音,「龍」是森林,「摩爺」是水牛頭,意為掛牛頭的森林聖地。相傳這裡是眾神靈的聚集地。 牛頭是佤族的祭品,牛頭也是佤族的圖騰與信仰,山谷的龍摩爺聖地岩壁上,成千上百,血腥的畫面,讓人又驚又恐。 西盟佤族的一個古村寨,勐梭镇班母村十组,又叫爬街。 爬街村寨的大部分居民,都出外工作,收入微薄,是一個極為貧窮,靠政府幫助的村寨。 佤族皮膚黝黑,五官立體明顯。大部分居民都出外工作,僅是微薄收入,是一個極為貧窮靠政府幫助的村寨。 佤族皮膚黝黑、鼻樑高挺、眼睛烏黑、頭髮黑亮,散發出粗獷的野性美。佤族是個古老民族,現存約43萬人,定居在瀾滄江與怒江山脈南段,阿佤山與緬甸接壤的山區內。 西盟的盟縮鎮班母村的爬街十組,就是所稱的爬街佤族寨,全村寨僅剩54戶,248人。 佤族村寨都建在山腰或小山嶺上,此爬街佤族村寨,已有數百年歷史,儼然成了西盟的文化古蹟。 爬街佤族古村寨,距離西盟縣城約10公里,依山而建寨子,完整地保留了佤族傳統的民居。爬街佤族村寨孩童,還未受現代人的貪婪汙染,會跟隨遊客乞討要錢。給他們一顆糖,還畏畏縮縮不敢拿。 傳統的佤族村寨木造竹樓,分上下兩層,上層住人,下層養牲畜。 難得一見,爬街佤族百年古村寨。 木築結構,雙層建築,原始典型的爬街佤族古村寨。 佤族是母系社會,婦女在田裡工作,男人在家照顧孩子。不過,現在已有改變,男女都要分擔較重工作。 查了好久才知道這座佤族村寨名字叫爬街。 會選擇到西盟旅遊的大陸人並不多,外地人就更少了,西盟觀光事業並不發達,資訊少。 雖然窮困,但村民物質需求不高,沒可比較的居民,隨興而作,隨意而活,就這樣在爬街佤族古村寨過一生。 破敗的村寨,人畜共居一室,聽天由命,天養的爬街佤族村民。 爬街佤族村寨,處處立有現代化的收訊碟子,古老與現代,相互抗衡,相異其趣。 與世隔絕美感的爬街佤族古村寨。 西盟的依吉神谷,是一處集自然、神靈和佤族祖先,三位一體的宗教起聚所。佤族人認為,木依吉創造了萬物,掌握萬物生命大權,賦予它們不同能力,敲木鼓、供牛頭都為了供奉木依吉。 若是觸怒木依吉,糧食會歉收,村寨會毀滅。 普洱西盟佤族自治縣城,以南4.8公里處的木依吉神谷古代佤族岩畫。佤族人用圖在崖壁上留下當年的生活寫照。
雲南有許多少數民族都是母系社會,男人在家作家事,現代化較晚的城鎮,依然能看見背著孩子趴趴走父親。 西盟早晨街景。西盟縣居住的主要是佤族,並非觀光區,主要有老榕樹、木依吉神像、岩畫、勐梭龍潭、龍摩爺聖地幾處不甚誘人的景點。 西盟佤族自治縣建築具有佤族特色圖騰。佤山山谷中的西盟縣城,房屋都將規劃,統一模樣,屋頂、房檐上都刻掛著佤族的象徵「牛頭」。 離開西盟往另一縣城臨滄,在阿佤山區盤繞,經西盟一高處觀景台,此觀景台是西盟看日出的最佳處。 車在阿佤山谷繼續往臨滄前進,忽而高升,忽而下降,在攀山公路的一路上,放眼阿佤山谷遍植甘蔗。 以孔雀為象徵的傣族屋舍。 路過拉祜族村寨,拉祜族的標誌為葫蘆。拉祜族對我們是陌生的。讓我們淺淺認識一下陌生的拉祜族吧!拉祜族是中國古老民族之一,生活在中國境內,約有48萬人。『拉祜』的拉為虎,祜是將肉烤香之意。歷史上拉祜族被稱『獵虎民族』他們稱自是快樂的拉祜人。在生活上,拉祜族總是離不開葫蘆是有原因的。 拉祜族源於甘肅、青海的古羌人,過著遊牧生活。南遷後,落腳在瀾滄江流域。拉祜族分布在瀾滄江兩岸的普洱和臨滄兩地。78%分布在瀾滄江以西的臨滄、耿馬和南邊的瀾滄與孟連。 相傳古早發生水災,為了避免亡族,先祖將50對男女,分別放進了50個大葫蘆中,將葫蘆丟進水裡,葫蘆隨波漂流,其中一隻漂到海拔近2000公尺的高原。洪水退後,葫蘆裡走出一對男女,成了拉祜族的祖先。時至今日,拉祜族人都自稱是葫蘆裡誕生的民族。從他們圖騰及傳說,就能看出拉祜族對葫蘆的感激與崇敬。 |
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