網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
替李部長做些更正
2009/09/22 21:17:18瀏覽284|回應1|推薦1
這次內閣改組,財經閣員中最受批評的財政部長李述德獲得留任。李部長可能也有感於社會的批評,因此9月15日提出了一個改善財政的主張,指出我國租稅負擔率應由15%提高到17%才合理。這看似有魄力的主張,卻再度暴露他對財政改革的無心或無能;因為不僅數字是錯的,17%實際上很難辦到,更未提出具體要在任上加稅等工作,只是空喊一句口號而已。

租稅負擔率是政府稅課收入占國內生產毛額的比率,在民國84年之前這比率超過18%,接近一般先進國家的比率。但後來一連串只減稅不加稅的政策,使之快速下降,民國89年政黨輪替時已剩13%。民進黨政府不再減稅,使這比率勉強維持在13%上下,仍是主要國家最低的水準。去年由於GDP在第三季開始負成長,而不少稅收卻是決定於前年的所得,所以這項比率上升到13.8%。今年GDP雖然續降,但稅收則下降更多,將使此比率跌到13%以下;李部長竟誤指為15%,財政部長連這麼基本而重要的數字都弄錯。

若要由13%增加到17%,加稅即需達GDP的4%,是李部長所講之2%的兩倍。這可不是隨便說說就可做到。若各稅種平均提高,那就是各種稅負都要增加三成。若只提高綜合所得稅,則由於綜所稅約只占GDP的2.75%,所以所得稅要增245%才夠。若加營業稅,則稅率要由目前的5%提高到15%。政府敢這樣加稅嗎?

財政部長犯的錯還不止於此,李部長的財政健全方案還包括大量賣股票。姑且不論賣政府持有的股票做支出的財源算不算敗家子,他在9月6日竟說公股賣掉40%對盈餘沒影響,而不知盈餘繳庫金額會減少40%。他又說台灣金控和土地銀行釋股後仍維持公營,可保持政策工具,而不知民股會反對公股銀行的政策任務,或要求鉅額的補償。他曾主張證交稅減半,幸好立法院未照辦,否則目前每月超過百億元的證交稅收將折半,而使財政更困難。今年預算嚴重高估稅收,2月時我們已指出可能短收3,000億元,而他置之不理。到上個月短收已逾2,000億元,他仍只承認1,000億且不願調整預算。

至於廣受各界批評的財政赤字和負債問題,李部長說「如果政府破產,我是第一個要負責的人,我比其他人還擔心」。但他除了下台還能負什麼責?重不重視,擔不擔心,都要看實際所做所為,而不是這樣耍嘴皮。他說今年8月底國債未償餘額為3兆8,869億,未破4兆,而明年預算舉債逾5,000億則是「未實現的預算數」。至於今年因稅收不足可能須增加的赤字,以及政府8兆以上的潛在負債,他卻避而不提。

有這樣的部長,吳院長也受連累。吳院長說「在舉債與印鈔票之間做選擇,舉債是不得不的做法,因為印鈔票是毒藥」。這到底是無知還是故意模糊焦點?所有像樣的國家都不可能印鈔票來花。政府的選擇是:該不該花那麼多錢;有沒有辦法花較少的錢而得到相近的效果;非花不可的錢是要減少其他支出,舉債、出售財產、或者加稅;從來沒有人想過要印鈔票。吳院長不該拿「印鈔票」這個不可能的事來印證舉債是不得不的選擇。

吳院長若有魄力,現在物價上漲率正低,不妨以「88水災和金融海嘯特別捐」的名義,提高營業稅三個百分點,不要再聽信李部長的「舉債無害論」。
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=burgerprince&aid=3341070

 回應文章

笑臉書生
等級:7
留言加入好友
看來此官員也十分飯桶
2009/09/24 01:48

馬执政唯一好處----------是官員較清廉!

但是否用真有本事的人---------則本人不敢恭维!