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日本箱根 I : 強羅花壇
2006/01/28 17:44:27瀏覽8654|回應4|推薦8

失蹤的原圖在這: http://blog.yam.com/bruhlmeier/article/1160218

B家老爺在第一次去過臺湾後和1997年去大陸前就想到日本旅行了.  2001年B也曽蒐集了不少資料策畫過行程. 後來基於耳聞日本旅行費用的高昂,再加上幾個曾去過日本的瑞士友人的抱怨-溝通困難、無法看懂路標、吃不適應、旅館狹小昂貴...., 於是後來我们把假期轉向去了一個月的澳洲.  

呵呵~澳洲與日本多麼廻異的國度?  這幾年來伴想去日本的慾望一直没有褪弱, 終於在2005年十月與伴走了一趟為期兩週的日本行 (原以為想吃好、住好去太久會破產^_^... 哪想得到去日本旅行並不會比瑞士貴啊~  原來歐元強盛帶動瑞朗,還真有好處哩! )。  2004年B曾帶着B妈參加臺湾旅行團的七天古都+黑山立部之旅. 那一次生平第一回參加旅行團的經驗,令B更深刻的體會唯有自己策畫的行程,才能自在稱心隨意 (以自主性強、野慣了的旅者而言啦~). 旅行就是要自己一手包辦所有的細節與選擇, 才能看自己想看的、吃自己想吃的、全然自主的漫遊一個全新的國度,也只有這樣才有更深刻與滿意的收穫.

東京=現代、京都=古典,兩地絕對是見識日本必訪的城市。那去箱根?不僅是順路,而且有一座B學生時代就闻名的The Hakone Open-Air Museum彫刻森林美術館. 那當然就該趁機在箱根找一家傳統日式旅館Ryokan,休憇並泡溫泉過夜囉~  知道"Gora Kadan 強羅花壇-旧闲院別邸"的存在是2000年底為策畫日本行時,特意查看一本法國出版的Relais & Chateaux (450 restaurants and hotels around the world)所留下的印象.  這本餐、旅舘指南已有52年歷史 The highest standard of 5C = Courtesy、Charm、Character、Calm、Cuisine. http://www.relaischateaux.com/page.php3?lang=en

B先以自己的攝影介紹一下"強羅花壇"的住,下回再寫它的美食及箱根的旅遊. 強羅花壇的迷人,不在豪華氣派; 而是一種細緻、貼心、涵富自然內練的詩意. 佔地不大只有37個單位房的舘區, 卻處處可見不着痕跡的美感及經營者獨特透悉的眼光. 每一位服務人員的專業訓練,尊重及取悅客人的用心; 是B至今旅行世界各地少見的特殊驚喜。 http://www.gorakadan.com/


Gora Kadan 強羅花壇-旅館區入口,小水渠、石板窄徑、些許綠意...擬造悠雅天然情意.  舘區內的通道-夜里升燃火光,竟能輕巧營造浪漫星月水影...

融於大自然的旅舘外觀-木料、竹、松與圓石的搭配,即使是水泥層樓卻呈現一種安然、古樸、寧靜的和協美

房外的小庭園-一石覃、一盞灯、舖遍的圓石,如此簡潔的元素.....卻能沈靜人的心境

我们屋前的小庭園-光影双人木屐,B的腦子就隨着日影的移動而重映人生漫漫場景...

十月中緩變的楓紅,全然的綠意

Check-in區細緻脫俗的小花飾

大廳一角的野式挿花,自成一格?天光的互映,成了一種空间的柔和

家庭式的户外木造小温泉屋,泡完澡的輕鬆舒暢,還有一種慵懶的遐意...泡完溫泉後身着棉製Yukata,一身輕裝散步...竹林里品一杯咖啡或一盅茶,輕風佛面怡然自得,人生何求?  再下一套即是豐盛的Kaiseki晚餐.

室內遊泳池及小森林邊的露天Jacuzzi.不大的空间卻能營造得如此自然而不落俗陋...

房內的挿花與趣味國畫,這傳統日式旅舘中最典型必備的Tokonoma陳設,好像是中國屋子中的神位,是不能輕辱的喔?  享受柔和的晨光與寧靜的阅讀....

客房中的客廳一隅-也是早餐用餐所在. B試算過這整單位的客房,包括:小玄關(換鞋區)tataki、全套現代衛浴、睡房、客廳、走道、存被櫃、阅讀區,一共約40多塊榻榻米. 再加上木拉玻璃门外的私用小庭圈, 這樣的住房空间在日本即使是鄉间也算是一種奢侈吧? 還好只住二晚,而B和伴可能這一輩子也不再會去箱根...這難得的"放縱享受"將永遠留存着美好記憶。

透穿整牆面的落地玻璃窗,陽光與綠意不請自入. 即使只是小小的hotel lobby卻令等待成為一種悠閒。舘方竟然還會貼心的奉上一杯礦泉水或綠茶.這種小小用心的服務,臺湾的旅館從業人員,什麼時候才會學得到如此細緻的層次?

離開前,舘方竟然主動用二輛賓士500的車,分送我们四人去火車站,超乎意外的驚喜! 雖然火車站才不到500公尺遠,那樣不嫌麻煩的週到,即使強羅花壇是B這輩子至今住過最昂貴的旅店,卻第一次覺得貴得不痛心. 背景為旅舘對外開放的餐廳外觀,仿法國阿爾隡斯建築風格.


  趣事花絮

行前透過e-mail訂房後,強羅花壇曾尋问抵達確定時间,說他们可派人到火車站接客.  由於新幹線的火車票要人到東京後才能取得,因此B只回覆約午後到達,或許當日再通知.  後來我们一行四人從東京都的銀座搭10:56的特急列車至Odawara Station小田原,再從小田原轉登山觀光火車到Gora Station強罹. 出了車站一想再找電話打麻煩(歐洲系統的手機在日本派不上用場),就隨手招了一部計程車直接去強羅花壇.

沒想到人坐上了車,沿着鐵軌還不到一分鐘,旅館竟然就到了?難怪之前比手畫腳,拿旅舘简介指说要到強羅花壇.一群排班司機很不自然的哈哈大笑。我们每一人都只推一件中或小型輕便行李(夠compack吧?行李一向計算很精簡),那幾百公尺的路不用滾三、五分鐘都會到,而我们卻自己當了寃大頭付了不需跳表就到的幾百元日幣的車資. 

進了旅舘由於check-in要等到午後三點,於是我们放了行李,決定到附近逛逛並吃午餐. 館方一位身着筆挺西裝很英俊、英文很溜的接待員,馬上拿了份箱根地圖及強羅小鎮詳圖為我们做大概的介紹與解說. 我们问他何處有不錯的拉麵店?那時由於快過了用午餐的時间了,於是經過他打了通電話至餐舘確認仍提供午餐後,他提議可以開車送我们去吃午餐.

哈~他竟然用黑頭的賓士車載我们去耶!繞過小顉的中心街到了一處沒有店面的住宅區,意外地他還領我们進去並講解翻譯菜單. 那是一家很小規模有供餐的民宿,家庭式的接待窗明兀淨. 看了那本只有五種選擇的拉麵menu,不用猶豫一下子就打點好了.之後他交待用完午餐民宿會電話通知他再來接我们回旅舘. 哇喔~怎麼有這麼週到的貼心服務? 我们欣喜笑着回說不用麻煩了,吃完麵我们順便散步逛逛強羅小村莊,走走看看也不錯。

不可否認的我们四人私下亂想,這四碗拉麵不知道要花多少錢? B是唯一看得懂部份有漢字及價錢的菜單哩!  吃完那第一次在日本嚐試的拉麵,真是心滿意足. 而付帳時店方完完全全照那本有點舊,價位非常合理的棉紙菜單收費,一分也没超收還給了我们收據。第三天當我们從強羅花壇check-out,曾細心留意旅舘帳單,發現除了晚餐點用的葡萄酒及mini bar內取用的飲料.所有車的接送、待在舘內他们自動奉上的茉茶、礦泉水、餐间的小點心、就寝前Futon床邊的零嘴、早晚精緻豐盛的两餐...全包括在房價中。這一趟三天兩夜強羅花壇-箱根的住宿體驗,雖是B家兩口人生平旅行以來,支付破記錄最昂貴的旅館價位,但一點也沒反悔及心疼。

發現原來日本雖是高消費的國度,可欽佩的是日本觀光業"謙恭貼心"的招待方式有如魔術般能讓旅人: 賓至如歸、質有所值!(這是瑞士還必須加強的地方) 去落後的國家區域,人工、物價消費雖便宜,但欺騙、強拐處處可見...不僅常常惹一肚子氣,有時候連對人性都會失去信心。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bruhlmeier&aid=163058

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Bowarch
等級:7
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看起來真是個悠閒度假的好所在,
2006/09/06 11:48

看起來真是個悠閒度假的好所在,何時我也要安排去一趟.

終於看到B的盧山真面目,比妳的某些文字溫馴多了.另一半看來人不錯.


scubagolfer
等級:8
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呵呵
2006/01/31 15:22

B 選擇關掉「推薦 / 列名」功能,可以理解。所以... 留言推薦一下,well written !


舊金山金芭莉
等級:8
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略有不同
2006/01/29 17:26

那個推薦怎麼不見啦?

我要說的是也不是每個地方都是這樣貼心.如果館主有心做好服務式會差很多的.我媽還住在東京千葉,我去過很多次了.印象中有次去秋田與朋友碰面,那家旅館就很差.箱根是走高級路線,當然服務是會很好的.如果去一些鄉下地方,那水平就不一樣了.不過話說回來,他們的親切度還是比台灣強很多.

B,別比了,妳知道美國更差吧? 一付懶樣就算了,有時候還視而不見,真不懂美國說要推觀光,怎麼推啊?


活在當下,精采生活

Julia小喵
等級:8
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去過
2006/01/29 10:24

上次跟恰恰去日本找捏捏  捏捏帶路去箱根  一天來回  洗了溫泉  喝了咖啡

坐了登山車  好玩  下次有機會應該住一晚 

這麼貼心的服務  任誰付了錢  都付的心甘情願的