失蹤的圖片:http://album.blog.yam.com/bruhlmeier&folder=3119533
連著兩個週六跑日內瓦拍的湖岸景觀, 大概讓大伙也差不多看夠了? 這兩趟也各吃了頓義、法不同的料理. 順道介紹一下給大家評比一番~
Hotel Four Season des Bergues - 建於1834年是日內瓦最古老的豪華旅店之一, 二年前被阿拉伯皇族Al-Walid收購, 投下巨資大手筆全面改裝整修後, 現由"四季"集團經營. 位於市中心並面湖, 且正對人行步橋; 隔岸即為熱鬧的精品商街.
專研北義料理的Restaurant IL LAGO http://www.fourseasons.com/geneva/dining.html - 特聘曾得米其林星級的Marco Garfagnini主廚. 上圖是由旅館網站取來的餐館內部一景, 完全拉丁古典風格裝置. 由於用餐當天氣候溫熱明艷, 食客全被安排在露天陽臺用餐. 幸好如此否則B與伴兩人均著普通休閒服, 而侍者全西裝畢挺, 還真難與如此華麗的用餐環境搭調.
由於B偏愛量小樣多的餐食方式, 於是點了Menu Degustazion(Tasting Menu). 以下即用英文注明菜單(懂義文的人少, 而B也只懂幾樣食材名字). 這是開胃前菜: 義式麵包桿、醬蔬菜與鵝肝- Home made 鵝肝滑口滋美, 少少的量嘗個味道特別吸引人.
Scampi with preserved tomatoes, white beans and balsamic vinegar reduction-小龍蝦極鮮嫩甜美, 蕃茄與白豆配果醋融合成濃縮醬汁, 雖從未嘗過如此的搭配卻極為成功.
Risotto with Brittany lobster and basil-法國西岸的Brittany龍蝦燴飯. 非常可口滋潤, 薄薄一層卻滾熱, 令人愛極了. B早受過訓要依餐級點Risotto. 米飯類的菜式火候和時間的掌控很重要, 而Risotto需不時翻拌很費工, 食客多太忙的餐館難出佳品. 米心不熟或過糊都難吃, 以過去的個人經驗: Risotto在義境以外很難嚐到上等傑作.
Cheese Tortelli, lemon and mint - 檸檬與薄荷製成的醬配義式乳酪餃. 棒極了~小小三顆卻鮮美柔軟有勁, 令人意猶未足. 這醬是絕配也是初次嚐到, 真該下廚學試!侍者端來四、五種麵包, 看來都很吸引人, 而B挑這不曾見過帶乳酪的脆餅, 嚐後讚不絕口, 結果侍者專送一盤上桌, 還仍溫熱的喔!
Braised veal cheek with semolina gnocchi and sauteed Swiss chard - 典型的Slow Cook, 小牛頰肉軟爛多汁相當美味. 馬玲薯製的gnocchi味道也佳.
Cheeses-沒有乳酪車提供多樣選擇, 只問偏好侍者挑送. 伴愛味濃發霉的blue, B偏味淡乳味濃; 結果送來給B的只是家裡常有的Cambert and Gruyere . 不過通常義大利人也不似法國人那麼瘋狂乳酪, 排場自然不揚. 倒是那後兩片的核桃與fig無花果為料的麵包很受B的青睬.
前甜點-小小一碗的香草Panacotta淋紅莓醬, 還貼金? 只夠二口, 卻光看都迷人....
Exotic, mango and pineapple with lime, coconut crisp - 特製芒果、鳳梨、檸檬派, 以椰粉與鳳梨片包creamy醬. 造型美又是水果調製的甜點, 再飽B也會舔光光^^
Mignardises - 這些只好留以眼睛欣賞....
縱嚐整餐下來, 除了主菜與乳酪偏弱, 其他在用料、味道、盤飾雖簡易卻均有驚艷之感. 現今的精緻義式料理與法式的Nouvelle Cuisine已無明顯區別. 一般而言義式配料較單純、烹調作工也傾向簡序、多桿欖油少奶油, 不似法式的繁覆精雕又多樣食材、香料融配混合. 各式Pasta & Risotto 為主要特色, 而且也做得最傑出. 在義大利境內即使是價宜的小餐館, 也容易嚐到非常好吃的: 有如東方家常菜般的老練與拿手.
整個用餐過程無論服務、餐具、戶外環境均屬上乘, 以後肯定會常找機會報到!瑞士法語區有為數非常可觀的義裔, 日內瓦的Pizzaria可說是到處林立, 但較精緻又物有所值的義式料理仍難尋, IL LAGO現則列屬目前我們最愛的一家囉~
*附帶小記: 在義大利用餐如帳單一來, 多了項照人數算的Pane Coperto可別跟侍者爭執: "我又沒點這項!" 它是義大利慣列的Cover Charge, 每一家餐館都會加這"麵包+餐桌費", 上桌用餐不管有沒吃麵包費照收. B見過少數餐館甚至charge over 10.-Euro per person.
自從歐元上市歐盟物價跟著猛漲, 特別是南歐漲得更不像話. 2002年以前去義大利購物同品牌同款服飾最少與瑞士有20%以上的價差, 而且還可退稅. 目前這優勢全消失了. 另外特別是著名的觀光城市餐價也常物非所值, 因為在義大利一般餐館用餐, 主菜點肉只有肉、點魚只有魚無任何配菜, 不像在瑞士全配好一盤. 如想配幾口蔬菜或提供飽足感的馬鈴薯、麵條、米飯...都得另點加錢. 粗看每樣單價似乎都比瑞士便宜, 但整餐用下來東加西加又加Pane Coperto....往往令人有驚價的迷惘!
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接下來介紹Hotel Beau-Rivage - 也是家面湖的國際級五星古老旅館. 建於1865年一直是由同一個家族經營, 且維持著濃厚的古典傳統氣息. 它是奧地利帝國皇后Sissi最後的棲宿地, 1898年旅宿期間在旅館外的日內瓦湖畔著人刺殺身亡. 她住過的套房仍保存原貌, 以古蹟列寶相待. 它與Des Bergues一樣是以精緻、完美的服務馳名, 基本款房價以US$600多起跳...
法式料理的Restaurant Le Chat-Botte http://www.beau-rivage.ch/uk/navigation.htm, 由Dominique Gauthier主廚. 這是B第三次到訪: 初次對它的食物與Deco沒什特殊感受. 第二次是去年11月底由好友招聚而參加它的"Soiree d'exception autour de laTruffe"與Chateau de Beaucastel a Chateauneuf-du-Pape松露餐宴品酒會. 那一次倒板回了些許好印象. 不過此次再訪, 只單純因為煙花秀就在正前方的湖面發射, 餐後有特設椅區欣賞煙火.
*前二次由於光線太暗, 拍攝的效果奇差因而都沒寫食記記錄. 事實上也是因不喜它用餐環境昏暗, 而減低了對它的好感. 這回見到多擺了幾盞立燈又夏季日長透光而入, 整個餐室令人感覺怡悅多了.
Diner des Feux: 開胃點心- Creamy Vegi混合味道不錯卻是冰冷的, 上桌不愁時控問題.
Le tartare de crevettes, gingembre et tomates sechees. Rafraichi d'un gaspacho et piment d'Espelette - 生蝦、薑、蕃茄乾混合成的塔塔, 辣蔬菜冷湯. 搭配的口感佳又美味, 但一點也不辣. 改良西班牙傳統食譜的法式創新菜?
Le filet de Saint-Pierre(中文是啥啊?) dore sur peau, Courgette de Nice en lamelles croquantes sauce vierge aux deux huiles, noix et olives aux herbes - 海魚煎得皮脆肉嫩, 配青瓜花包的香草、核果、青瓜肉相拌的餡還真不錯.
La piece de quasi de veau de Simmental cuite a l'etouffee aux truffes d'ete, fine puree a l'huile de noisette - 小牛肉配夏產松露, 香味撲鼻誘人...那肉完全粉紅刀切不帶血水又柔嫩多汁, 配含核果油的馬鈴薯泥香濃又入口即化; 即使B習慣偏愛海鮮, 對這一道主菜卻滿意極了!
La verrine d'abricots, crumble au parfum de Provence, lait glace d'amande - 這個嘛?該算是偷懶招式, 而且太甜不怎喜歡嚐兩口就留著...
Mignardises - 只嚐了巧克力口味...
嚴格審視: 這一餐去頭去尾正式算才4道菜, 套餐單價卻是IL LAGO的雙倍. 它雖然多包了餐前與觀煙火時飲用的二杯香檳(閱酒單單杯定價為CHF19.-)仍不值其價格. 為寫此文上網查了該餐館簡介, 發現: 這套餐是平日Gourmet Menu 的縮水版, 少了其中的三道菜, 而原價卻再加高CHF80. 簡直是趁機撈油, 為欣賞煙火而被砍, 代價可謂不薄! 這家大概會列入黑名單, 只有午餐的Business (short) Menu才會考慮.
另伴閱酒單, 這二家的酒價對波耳多及其他較知名酒款的訂價也極盡瘋狂. 伴常點的Tignanello, 2001年的在IL Lago竟要價CHF420.- 伴笑著問Sommelier是否標成里拉?在其他高級餐館還未見過有標高於CHF150.-的價位呢~ Sommelier很尷尬的說: 進貨價高只好標高訂價. 伴還告訴他哪個酒商有經銷此款酒. 最後Sommelier介紹同是Toscane產區的Carmignano 2003代替(CHF150.-也不便宜). 其口味與Tignanello比, 除了少點甘醇勢氣倒很相近, 但入喉韻味還是差了一截.
再說Le Chat-Botte一瓶2001的Lynch Bages也標上CHF450.- , 前不久的週日在家BBQ請客, 那是伴開4瓶之一的同年份同款的Bordeaux wine. 家裡還有幹嘛喝那種謬價? 害得伴只好選瑞士日內瓦產的Vertallier 2005紅酒搭配. 看來往後還是得找"A chef at home "伴才能喝得痛快!
日內瓦湖區一景
Cathedrale Saint-Pierre教堂位於略高的坡地是日內瓦的老城區 http://www.geneve-tourisme.ch/?rubrique=0000000144〈=_eng
Flower Clock建於1955年的著名日內瓦花鐘, 顯示瑞士鐘錶業的傲人特徵, 更是 觀光客最愛取景地之一.
引用文章:世界上最燦爛的煙花 - Fete de Geneve II
*Hey~能完成此文, 得感謝UDN訓練B的耐性有成. 幾天前用盡一早上的心力腰酸背痛爬了八成的圖文, 竟給系統吃掉了&差點捉狂! 今天再爬一次, 總算又磨了點毅力心性~