網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
沒有金城武的金馬晚會
2009/11/28 13:31:49瀏覽4380|回應5|推薦9

沒有金城武的金馬晚會

 

 金馬獎晚會一年不如一年,是不爭的事實。

 

台灣的金馬獎一年不如一年,是不爭的事以往萬頭鑽動的金馬頒獎典禮,而今能見度、人氣指數、破表指數,恐怕連日韓偶像團體來台演出都不及, 試問,今晚金馬頒獎典禮,有多少人記得?你,關心今年誰得帝后?

 

明星少,佳作稀,人氣低迷,就如同吳宇森今日抵台所說:「我們這麼努力,如此辛苦,『赤壁2』竟然一個技術獎項都沒入圍。」除了嘆息還有深深無奈。

大導演選在金馬頒獎日來台,卻不願與金馬同爭輝,他的遺憾也是金馬的損失,而不只吳宇森,還有人氣大帥哥金城武也缺席金馬,主辦台東風衛視是金城武的東家,捧場撐人氣是理所當然,歷年金馬晚會只要有他一定收視衝高,粉絲聚焦,但金大帥哥也是『赤壁2』的主角,當然和吳大導同進退,同理,渴望入圍新人獎而不得的林志玲也同樣不亮相,讓迷影好不失望。

台灣人氣明星不捧場,只好靠大陸藝人李冰冰、張涵宇等撐場,還好香港巨星張曼玉願意登台,總算鎮住場面,舒淇因為有入圍,連日來參與造勢,暖場助陣,為金馬掙得一些版面。最後主辦單位乾脆祭出入圍男女主角一定要出席的鐵腕,以免晚會星光太過黯淡。但傳出懷孕的周迅最後關頭還是沒到。

在商業與藝術之間找到一個平衡點,獎勵優秀電影工作者,是金馬多年來的職志,但扁執政8年時期處處刁難大陸藝人來台,搞到最後彼岸乾脆不發證,讓藝人無法如期抵台騎金馬,如今大陸明星已成金馬主key,影片規格大、視野寬,藝人愈來愈懂精心包裝,加上比港台明星更紮實的表演底子,確實是影展常勝軍。

事實上,金馬獎比香港電影金像獎、大陸金雞百花獎都要來得歷史久遠,也曾造就出許多巨星,但受限經費,加上人為因素,規模愈辦愈小,加上前8年的政治色彩,讓兩岸三地明星交流的美意受阻,利之所趨,造成台星大量湧進大陸參加各種影展及影視活動。

 

大陸金雞百花獎因此一年一年壯大,大陸投資影片成華語片主流,動不動就是6、7位影帝、后同台,每一部成本都是好幾個億,商機、市場無限大,今年更是星光熠熠,國際巨星加持,儼然是具有國際規模的大影展。

把自己做小了,限制太多,是台灣金馬獎的宿命,但金馬畢竟是塊金字老招牌,珍珠蒙塵只要勤擦拭,依然可以再現榮光,金馬響宴曾讓無數明星、大導、編劇掘起,也留下無可抹滅的珍貴記憶,但在中國各項影展遍地開花,明星撲天蓋地而來之際,邁入後中年期的金馬獎,其實需要的不只是蛻變而已。

 

她,還需要足夠的養分、新鮮自由的空氣,還有企圖心,最重要的是,金馬要把視野拉大,放眼國際,甩掉一切包袱,新銳接棒,老店要有嶄新樣貌,才能重造金馬的光榮世代。

 

若是未來能見到金城武、張曼玉、梁朝偉、甚至布萊德彼特、阿湯哥、木村拓哉、章子怡等齊聚金馬,那該有多好!

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=brighton0413&aid=3539354

 回應文章

Big-Eyes
等級:3
留言加入好友
赤壁居然獲得金碟獎七項提名
2009/12/04 17:00
報導的記者用 '赤壁"居然"獲得金碟獎七項提名'為報導內容,  因為金馬獎一項也沒有.
What's wrong?

K
嗯...
2009/11/28 20:56

你的說法很奇怪 . 感覺好像為了要有金城武 . 說什麼都要給赤壁2一個獎也好

赤壁2有夠難看 . 沒得獎並不令人意外

今年的格局是小了沒錯 . 不過我覺得這跟作品有關

也許明年會有好幾部大作 . 到時自然巨星名導雲集

規模大小應該是跟作品成正比 . 時大時小 . 就看當年的作品規模

又不是要大拜拜 . 沒必要逐年越搞越大吧 . 這樣只是更燒錢而已 . 有實質意義嗎 ?

個人看法 . 僅供參考


安琪
沒有「國際」視野
2009/11/28 20:47

只會擁抱「鄉土」取暖

連文藝活動都能看到政治的影子

自已把路子愈走愈窄

豈止日趨沒落

終將慢慢消失

台灣無論在哪一方面都每下愈況

再不奮起

前景堪虞


程如晞
等級:8
留言加入好友
我還記得啦
2009/11/28 20:42

現在正在線上看直播

http://www.im.tv/livetv/index.asp?channelid=99

頒到最佳動作獎



wow
驚!!!!!
2009/11/28 19:31

我現在才知道

原來金城武被陳水扁做掉了啊