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2008/09/30 13:33:06瀏覽2674|回應19|推薦86 | |
遠離台北紛紛擾擾的洗錢醜聞,在浩瀚無垠的蔚藍天空, 與潔白無暇的雲朵並肩而行,真是一件令人興奮的事。 穿越厚厚的雲層, 由台北飛到香港,一個多小時的行程,其實一下子就過去。 經過嚴密的檢驗後, 我們一行人自香港轉機至山西太原,已經是晚上十點多了。 聽說在九月初才正式啟用的太原國際機場, 在匆忙中, 根本沒時間見識一下太原當局為與世界接軌而興建的國際機場。 這間號稱山西太原的五星級飯店, lobby卻座落在五樓,氣派上當然就差一截。 等待check- in時, 發現真的到了龍的國度, 正廳的牆上幾條巨龍,張牙舞爪, 一時無聊,和熊爸數了半天,原來總共有九條龍。 聽說過去的皇帝都喜歡九,九即是久,長長久久擁有王權之意。 一大早起來,趕去參觀喬家大院。 坐上遊覽車,一部原可搭五十人的大型遊覽車, 只坐我們十幾個人,在高唱節能減碳的同時,心中不無罪惡感。 嚮往很久的「大紅燈龍高高掛」電影的場景,一下子完整的出現在眼前。有「民間故宮」之稱的喬家大院,建於清代,佔地面八千餘平方公尺,有六座大院,二十座小院,三百多間房間。 整座豪宅大院,由一條長 這橫跨六座大院的通道,氣勢宏偉,參觀群眾熙熙攘攘, 儼然是城中的一條大街。 來到喬家大院,才真的明白什麼叫做豪宅,什麼叫做富貴。 這已逾百年的大院,至今仍屹立不搖的原因,主要是建造房子的特殊技法「磨磚對縫」, 尤其是飛簷雕工,工法之細,之繁瑣,讓人嘆為觀止。 喬家大院在山西並非最大, 還有其他如王家大院,霍家大院等等,都比喬家大院更具規模。 喬家大院剛好張藝謀選上,拍「大紅燈龍高高掛」電影,從此聲名大噪,參觀者絡繹不絕。 中午,享用當地著名的「八碟八碗」,總共十六道菜,菜又多又鹹,還有各式各樣的麵條,可惜全不合胃口,說實在真的吃不習慣。 下午,一路趕至期待已久的,在1997年被評為世界文化遺產的「平遙古城」。 。 「平遙古城」素有「龜城」之稱,有吉祥長壽之意。 古城牆成方形,總長度6157米,強高10米左右, 據說繞著城牆走,可走個三至四個小時。 城牆外的護城河,迆邐百里,圍繞著古城,為維護古城街上的石板路,古城中只准超小型類似高爾夫球車接送遊客。 古城街道上,擠滿觀光客,想要拍照,一定會有觀光客進入當背景,真的很難拍到一張完整的古城照片。 望著河水映照下的古城牆,與迎風搖曳的楊柳,思古幽情油然而生。 從城樓上往下拍,擠在人潮裡,好不容易拍到這一張古城一角, 真的是古意盎然,一時有著走入時光隧道的感覺。 古厝中,有一條筆直的街道, 是著名的明清街,聽說晚上的時候更加熱鬧。 中國著名的作家余秋雨在〈山居筆記〉裡, 有一篇寫到山西-「抱愧山西」, 文中提到他對山西印象的平反。 刻板印象中的山西是窮困的山城, 盛產煤礦,烏黑的天空,貧瘠的土地,還有忠厚的礦工與農民。 事實上,在十九世紀乃至更早以前,中國最富有的省分是山西。 甚至到二十世紀初,山西仍是中國境內堂而皇之的金融中心。 北京,上海,武漢等等城市中,像樣的金融機構,總部都在山西,這些大城市只不過是山西商人小試身手的碼頭而已。 既到山西,就一定要去看看中國第一條金融大街。 這條號稱「大清金融第一街」的街上,集中數家大規模的票號, 其中最大規模,也是中國第一家的票號「日昇昌」, 更是以「匯通天下」而盛名遠播。 一大群人在「匯通天下」的票號大廳前聚集,拍個不停。 不要小看圖中這小小的通道,卻是大大的有學問。 這杳無人跡的小通道, 是「匯通天下」的「日昇昌」用來檢驗票號員工品德, 決定是否錄用的考試工具。 小通道上零散地撒了些碎銀子,考堂考完試的考生, 會穿過通道出去,考生看到銀子,眼見四下無人, 撿或不撿?或不看不撿?或全撿?或小撿?撿了交回? 或私吞?藉由此考驗應考人的心性與人格,貪婪與否? 未來在大堆的銀子中,是否能廉潔自守?! 這是最後的關卡,通過檢驗的才會錄用。 到縣衙門時,已近黃昏,參觀的人潮依舊不減。 衙門前有讓遊客穿官服坐車出巡, 還會拍照留念,費用十分便宜。 遠遠就看到一座小樓亭,非常有味道。 原來是縣衙裡的一座觀風樓,很多遊客沿著府內的迂迴小梯上去,體會一下前人登高眺遠,觀星望月的況味。 夜色漸晚,領隊帶我們回住宿的飯店用晚餐。 住宿的飯店原是一家民宅,這側邊的小門, 通往主人居住的深宅院落,單看這小側門就貴氣逼人。 有幸分住在內院的同行旅伴,據說在寢室外還多出一間大客廳, 非常寬敞舒適,令其他旅伴眼紅不已。 這是我和熊爸住的房間,乾淨舒適, 冬天寒冷的季節時,睡在燒熱的炕上應該很溫暖。 晚餐吃得很道地,又是兩碗紅不隆咚的拌醬,幾種不同麵條, 例如麵疙瘩,刁削麵,喬麥麵等等,任君挑選。 至於炒菜則是每一盤都是雜七雜八, 胡不隆咚全炒在一塊,實在吃不出哪一盤是什麼味道。 用過晚餐趕夜市集,聽說這兒是越夜越美麗。 果然,踏出飯店,一路上燈影婆娑,街道上人來人往,好不熱鬧。明清街上更是夜店林立,到處都看得到洋人聚集喝酒尋歡。 這家夜店幾乎清一色全是外國人,三五成群的, 店裡桌無虛席,太晚到了,就是沒辦法進去。 逛累了,大家回到飯店休息。 我和熊爸夜宿的房間,是重重院落後的正廳堂,看來十分氣派。 幽靜的繡樓, 由側邊的小梯扶搖直上,透過幽微的燈光,十分引人遐思。 二OO八年九月中旬, 夜宿建於二千八百年前的平遙古城古大宅院中。 |
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