網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[信仰分享]「佛說四十二章經講記與基督信仰合參」(五)(下)淺論佛門神通及基督教神蹟(屬靈恩賜)之異同
2021/06/04 17:37:27瀏覽583|回應2|推薦10
[前言]

本系列(「佛說四十二章經講記與基督信仰合參」)的文章
是以道源長老(以下簡稱「道老」)的「佛說四十二章經講記」(以下簡稱「講記」)為講述「佛說四十二章經」的主要依據
再輔以筆者較熟悉的基督信仰教義加以比較
寫到「佛說四十二章經講記與基督信仰合參」(五)還沒有進入「佛說四十二章經」的緒論
不過寫這系列的文章有點太花時間了
而且筆者雖然讀過幾本佛經的中譯本或是介紹本
但是對佛理認識的也不是很深刻
所以筆者也不敢說以後會寫多少篇文章或是是否繼續寫
這一切要視筆者的時間、精力、對佛理認識的程度,以及各位格友的反應而定
不過發了這篇「佛說四十二章經講記與基督信仰合參」(五)(下)淺論佛門神通及基督教神蹟(屬靈恩賜)之異同
筆者總算把這系列的文章的起頭部分做了一個結尾
勉強盡了自己的責任
也守住筆者一開始寫本系列文章時所說至少會寫五篇的承諾

這篇「佛說四十二章經講記與基督信仰合參」(五)(下)
筆者本來是想隔幾天再發的(因為「佛說四十二章經講記與基督信仰合參」(五)(中)是昨天傍晚時發的,這樣發文的頻率有點太高)
不過考慮到今天(20210604周五)是天安門事件的紀念日
所以提前發文紀念
以下是正文
請有興趣的格友自己看吧!

[關於佛教神通與基督教屬靈恩賜之根本區別及相似性]

一、 佛教的神通基本上是六道眾生如天、人、鬼神等,有的因世間禪定(修得)或者與生俱有(報得),可以擁有前五種神通中的一樣或多樣,然而能力亦有淺深小大之別;天魔也具有五種神通,得以變現種種奇境。唯獨漏盡通必須依仗佛的智慧(般若)方才能得到,唯有依經教原理修內觀而破除煩惱者方能證得。

二、 然而基督教的屬靈恩賜是 聖靈所運行,隨己意分給個人的(哥林多前書12:11)。也就是說基督教的屬靈恩賜既不是修練得來的(修得),也不是天生就有的(報得),而是 聖靈( 神)賜給重生得救的基督徒的。每位重生得救的基督徒至少會擁有一樣以上的屬靈恩賜,但一般而言,沒有人會擁有所有的屬靈恩賜(請參考林前12:7-11、28-30;馬可福音16:17-18),這樣才能顯示所有的基督徒構成一個(基督的)身子,但每位基督徒都是身子的一部分,也就是一個肢體,沒有一個肢體可以脫離其他肢體而存在(林前12:12-30)。

三、 不過,前述基督教的屬靈恩賜與佛教的神通除了上述的根本區別,其實還有近似之處:

1. 屬靈恩賜雖然是 聖靈隨己意分賜的,可是聖經的教導是我們可以向 神求屬靈恩賜。例如使徒保羅說你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜(林前14:1),又說你們既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜(林前14:12)。此外,保羅又說所以那說方言的,就當求著能翻出來(林前14:13)。也就是說,屬靈恩賜可以是後天向 神求得的,這與佛教的神通可以是後天「修得」的具有某程度的相似性,儘管可能是很低度的相似性。

2. 依照聖經的教導, 屬靈恩賜雖然是 聖靈隨己意分賜的,可是聖經的教導是我們可以向 神求屬靈恩賜。此外,一旦 聖靈賜下屬靈恩賜給我們,基督教的通說見解是我們可以透過不斷地操練、使用這項/些恩賜,而提高我們屬靈恩賜的強度。從這個觀點來看,人雖然不能透過「修煉」而獲得屬靈恩賜,但我們一旦獲得 聖靈賜下某項/些屬靈恩賜,我們就可以透過後天的操練使我們這項/些屬靈恩賜進步。從這個角度來說,基督信仰的屬靈恩賜與佛教的神通還是有相通之處的。

3. 依照基督教的通說見解,屬靈恩賜與人的自然天賦不同,是 聖靈所賜(林前12:11,參見海天書樓啟導本聖經,第1725頁)。不過,也有人主張屬靈恩賜可以包括人的自然天賦。例如尋道本聖經就說:「雖然我們會問屬靈恩賜與天賦有何不同,但保羅可能不太注重這兩者的差別。對他而言,所有的恩賜,不管是『自然的』或是『超自然的』,都是從神來的。保羅所重視的是,人們應該用神所賜的能力來建造並堅固教會。」「保羅可能認為所有能用來堅固教會的的能力都是屬靈的恩賜-即使是經過訓練而培養出來的自然能力。他不但提到有些天生即有的能力,並可藉操練進步的(如教導或款待人),他也承認另有些是由神領受而來的特殊超自然恩賜。」(尋道本聖經,中文版,第1904頁)如果依照基督教少數說的見解,那屬靈恩賜可以與佛教的神通一樣,先天「報得」而來。不過需要提醒讀者的是,這種人天生即有的能力,即使我們替它冠上「屬靈恩賜」的頭銜,實質上與佛教的神通還是不同的,因為佛教的神通基本上都是屬於超自然的能力。

[關於佛教神通及基督教屬靈恩賜(神蹟)使用時機、目的的比較]

一、 佛教神通的使用時機及目的

1. 根據道老所言,兩位高僧到中國已有四年之久,沒有顯過神通,因為佛教不許行神通,要在降伏外道的時候才能顯神通。(講記第17頁)

2. 根據筆者以前看電視/電腦講經說法跟與佛教友人對話所得的印象,佛教確實有不得以神通傳法的規矩。

3. 不過即使如道老所言,佛教不許行神通,要在降伏外道的時候才能顯神通,這也不代表佛教的神通沒有傳道/法的效果。例如本篇文章引用道老所述在東漢孝明帝時期佛道鬥法的故事,佛道鬥法的第一個結果是佛教大獲全勝,第二個結果就是一大批的道士跟來參觀的人都想出家,所以兩位高僧顯神通的直接目的雖然是降伏外道,但是間接結果卻是弘揚佛法。

二、 基督教屬靈恩賜(神蹟)使用時機、目的

1. 基督教的屬靈恩賜(神蹟)使用時機、目的包括造就個人(例如說方言,林前14:4前段)、造就教會(例如作先知講道,林前14:4後段)、滿足人的需要(例如醫病、趕鬼、智慧的言語、知識的言語、行異能/行神蹟),以及替福音的大能做見證(例如醫病、趕鬼、智慧的言語、知識的言語、行異能/行神蹟,可參考希伯來書2:4「神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」

2. 即使基督教的屬靈恩賜(特別是廣義的神蹟)具有見證福音的大能,也就是類同於佛教神通降伏外道時產生弘揚佛法功能之情形,但是 耶穌基督也不是別人要求他行神蹟的時候都會行神蹟的。例如有幾個文士和法利賽人對 耶穌說:「夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。」 耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」(馬太福音12:38-39)所謂先知約拿的神蹟主要有兩種解釋。第一種解釋是說復活的神蹟(約拿在魚腹中待了三天後活著被吐出來,請參約拿書2:10);第二種解釋是悔改的神蹟,因為尼尼微城的人聽到先知約拿奉 神命令傳講審判的信息就披麻帶灰地悔改了(請參約拿書第三章)。但是耶穌拒絕應文士和法利賽人的要求行神蹟。 耶穌基督之所以行神蹟多半是為了服事人們的需要(如醫病、趕鬼),附帶的作用才是證明福音的大能,雖然這個附帶的作用也很重要。有的時候, 耶穌基督行醫病的神蹟,主要的目的就是為了印證福音的大能而榮耀 神。例如 耶穌基督有一次醫治生來瞎眼的人,其目的就是在他的身上顯出 神的作為來(「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:『拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?』『耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出 神的作為來。』」請參見約翰福音9:1-3)。


[關於佛教神通與基督教屬靈恩賜內容之比較]

一、 神足通(iddhi-vidhā)
(一) 定義: 又稱「如意通」或「神境通」,指的是能在六塵境界中變現自在、飛行自在、轉變自在的神通,能隨心遊歷極遠處,或過去、現在、未來三世,不受時空限制

(二) 基督信仰的相對應屬靈恩賜:

1. 「於是靈將我舉起,帶我而去。我心中甚苦,靈性忿激,並且耶和華的靈(原文是手)在我身上大有能力。我就來到提勒‧亞畢,住在迦巴魯河邊被擄的人那裡,到他們所住的地方,在他們中間憂憂悶悶地坐了七日。」(以西結書3:14-15)這是 神的大能將先知以西結提到迦巴魯河邊被擄的人那裡。從結果而論,這很像神足通,不過跟神足通的區別是神足通是人「修得」(修練得來)或「報得」(天生而來),而這裡跟屬靈恩賜一樣,是出自 聖靈的大能。

2. 「霎時間,天因風雲黑暗,降下大雨。亞哈就坐車往耶斯列去了。耶和華的靈(原文是手)降在以利亞身上,他就束上腰,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門。」(列王紀18:45-46)在這兩節經文中,先知以利亞在 耶和華的靈的帶領下奔跑比亞哈王的馬車還要快,這也有點像神足通,雖然神足通肯定比這兩節經文的描述還要快很多(但前一點先知以西結的速度應該跟神足通差不多),此外如前所述,神通是出於自己,而屬靈恩賜是出自 神的大能。

3. 行異能/神蹟的屬靈恩賜:由於神足通不只是瞬間移動的能力而已,還包括「能在六塵境界中變現自在、飛行自在、轉變自在的神通,能隨心遊歷極遠處,或過去、現在、未來三世,不受時空限制」,因此在屬靈恩賜中可能還要搭配行異能/神蹟的屬靈恩賜才能跟神足通相若。

二、 天耳通(dibba-sota)
(一) 定義:能聽極遠方音聲,包括言語等;或能跨過障礙物聽到聲音(例如:密室對談)

(二) 基督信仰的相對應屬靈恩賜:在哥林多前書12:8-10的九種屬靈恩賜當中,可能只有知識的言語(從 聖靈的啟示中得到遠方別人交談或是密室交談內容)跟行異能的恩賜( 聖靈透過賜下行異能的屬靈恩賜使基督徒直接聽到遠方的聲響或密室對談)比較相近。此外如前所述,神通是出於自己,而屬靈恩賜是出自 神的大能。

三、 他心通(ceto-pariya-ñāṇa):
(一) 定義: 能知眾生心念造作。

(二) 基督信仰的相對應屬靈恩賜:
1. 在哥林多前書12:8-10的九種屬靈恩賜當中,可能只有知識的言語(從 聖靈的啟示中得知別人的心思意念)跟行異能的恩賜( 聖靈透過賜下行異能的屬靈恩賜使基督徒直接得知其他人的心思意念)和他心通比較相近。此外如前所述,神通是出於自己,而屬靈恩賜是出自 神的大能。

2. 此外,哥林多前書2:15說:「屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。」這節經文的內容雖然沒有被歸納在屬靈恩賜裡,但筆者以為,是包括他心通的內涵。

四、 宿命通(pubbe-nivāsanussati):
(一) 定義: 能知眾生的過去宿業,知道現時或未來受報的來由。
(二) 基督信仰的相對應屬靈恩賜:

1. 在哥林多前書12:8-10的九種屬靈恩賜當中,可能只有知識的言語、做先知/預言及行異能的恩賜和宿命通比較相近。此外如前所述,神通是出於自己,而屬靈恩賜是出自 神的大能。

2. 此外,哥林多前書2:15說:「屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。」這節經文的內容雖然沒有被歸納在屬靈恩賜裡,但筆者以為,是包括宿命通的內涵。

五、 天眼通(dibba-cakkhu):
(一) 定義: 能見極遠方事物,或能透視障礙物(例如:牆)或身體;不受光源明暗以及距離、時間影響。可看透一切事物的實相,其中層次分為天眼、慧眼、法眼、佛眼。層次與高度的不同則所見不同。
(二) 基督信仰的相對應屬靈恩賜:

1. 在哥林多前書12:8-10的九種屬靈恩賜當中,可能只有知識的言語、及行異能的恩賜和天眼通比較相近。此外如前所述,神通是出於自己,而屬靈恩賜是出自 神的大能。

2. 此外,基督信仰中還有兩個概念與天眼通比較相近:
(1) 異象(vision):指在清醒時看見出自 神的畫面。參見使徒行傳10:1-3:「在凱撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是「意大利營」的百夫長。他是個虔誠人,他和全家都敬畏 神,多多賙濟百姓,常常禱告 神。有一天,約在申初,他在異象中明明看見 神的一個使者進去,到他那裡,說:『哥尼流。』」
(2) 魂遊象外(trance):有點樣魂魄離體(或者說元神出竅),看見異象或是現實發生的事情。參見使徒行傳10:9-23。使徒行傳10:9-10說:「第二天,他們行路將近那城。彼得約在午正,上房頂去禱告,覺得餓了,想要吃。那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外,」

六、 漏盡通(āsavakkhaya):
(一) 定義: 指的是斷惑究竟後所得之神通。「漏」即煩惱;能破除執著煩惱,脫離輪迴,意指修行證阿羅漢果。
(二) 基督信仰的相對應屬靈恩賜:

1. 由於基督信仰中沒有阿羅漢果的概念,通說見解又不承認轉世輪迴,所以基督信仰應該沒有相同於漏盡通的概念。

2. 不過聖經雖然沒有明確說到六道(三善道及三惡道)及六道眾生之存在,但是確實有些相近的觀念。例如路加福音23:39-43節耶穌說一位跟他同釘十字架的罪犯今日就要與 耶穌基督同在樂園(paradise)裡了。此外,不管是新約或是舊約聖經,很多經節都提到陰間的存在,例如在財主與拉撒路的比喻哩,財主死後就在陰間受火焰之苦(路加福音16:22-24)。另外,聖經裡提到13次地獄(都在新約聖經),例如路加福音12:5說:「我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕他。」彼得後書2:4說:「就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。」。至於人道跟畜生道,雖然聖經沒有用這兩個詞,但是聖經當然有描述人及畜生(人以外的動物)的存在。

3. 此外,說到破除執著煩惱,在耶穌基督的教訓中確實是有的。「所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音6:31-34)

七、 其他神通:

(一) 定義:就是難以歸類於佛教通說所承認的六種神通之內的其他超自然的能力。
(二) 基督信仰的相對應屬靈恩賜:

1. 在林前12:8-10節的九種屬靈恩賜中,醫病的恩賜跟說方言、翻方言等恩賜難以歸類進佛教六種神通之內,但在佛教裡,確實有醫病的神通(例如 藥師佛陛下的醫病能力,或是小說中濟公的醫病能力)。至於說方言的恩賜,與佛教(或是道教)中的天語極為類似。

2. 關於佛教中諸佛菩薩可以化身億萬普渡世人的神通或是能力,在基督信仰中, 聖靈也能化身億萬,內住在所有重生得救的基督徒裡面,例如約翰福音14:16-17說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」使徒保羅在哥林多前書6:19中說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從 神而來,住在你們裡頭的」。


[結語]

這一篇文章(即「合參(五)」)我寫了好久
所花的時間心力大概僅次於關於論天使、論天主教與基督新教的異同
以及關於同志神學的幾篇文章
其篇幅也比合參(一)到合參(四)要長不少

比較佛教的神通跟基督教的屬靈恩賜
在細節上其實頗有相通之處
不過根本上的區分是佛教的神通是後天「修得」或先天「報得」
而基督信仰中的屬靈恩賜是後天 聖靈賜下(當然,也有在母胎中就受到聖靈感應的例子,例如聖母馬利亞去探問表親伊利沙伯的時候,在胎中的施洗約翰就在腹裡跳動,參見路加福音 1:41)
不過重生得救的基督徒也可以向 神求更多、更深的屬靈恩賜
此外
聖靈賜下的屬靈恩賜也可以透過後天的使用、操練而進步
這點跟佛教神通很多是後天「修得」若合符節!

筆者認為
雖然很多基督徒或佛門子弟偏好比較兩種信仰的不同
但筆者還是喜歡同中求異、異中求同
這系列的「佛說四十二章經講記與基督信仰合參」文章就是筆者的一點初步嘗試
求 主加添智慧與啟示
讓筆者這系列的文章可以造就佛門子弟跟基督徒
拆毀隔斷兩邊的高牆
使兩方都能在愛中合一
將來一起進入新天新地及佛國淨土
Amen!


願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的感動常與我們眾人同在!

敬祝大家平安健康
並祝大家有個美好的周末!

巴拿巴敬筆+_+
20210604(五)5:37 PM (台北華碩電腦時間)
文:Barnabas Yu/余慕德
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=barnabas&aid=163502155

 回應文章

善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2021/06/05 11:51
好久不見,最近巴拿巴弟兄好嗎?
不好意思,去年10月底,您送給我的2本書
我原本,想要寄牛軋糖或雪花酥給您
一直沒有空!
對了!我寫了一篇新文章,有空時來我的格子看看!
謝謝!
願上帝賜福您!平安健康喜樂!
微笑天使,祝福您!
巴拿巴(barnabas) 於 2021-06-05 16:23 回覆:
善良又有才華的微笑天使姊妹平安,

謝謝您的再度來訪與問候!
我最近還好
謝謝您的關心
您最近好嗎?
神學院放暑假否?:)

您今日的的大作我去拜讀過了
也推薦了
如果有時間
我再去留言吧
因為我最近也是很忙
最近研經增加寫研經筆記的環節
再加上我又在寫佛說四十二章經與基督信仰合參一系列的文章
還有偶爾發些研經心得
所以時間覺得有點不太夠用了!

敬祝平安健康
福杯滿溢!

主內巴拿巴敬筆+_+

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2021/06/05 09:34
哇巴兄這真是大作,比較了兩種宗教的不同,尤其在先天後天的上面,巴兄以為基督宗教也注重因果報應的部分嗎?
巴拿巴(barnabas) 於 2021-06-05 16:38 回覆:
夏兄平安,

謝謝您的來訪

其實佛教神通跟基督教的屬靈恩賜的主要區別應該不是先天或後天
而是前者是出自自己(不論是後天修得或是先天報得)而非出自諸佛菩薩
後者是出自聖靈

至於因果報應的部分
聖經裡雖然沒有提到輪迴的概念
基督教的通說也不承認六道輪迴的存在
不過類似於因果報應的概念也是有的
例如加拉太書6:7-9說:
「不要自欺, 神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」

以上經節供您參考!
敬祝平安健康
福杯滿溢!

主內巴拿巴敬筆+_+