網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
明因果‧慎心行
2013/03/23 08:12:41瀏覽111|回應0|推薦0

 開示法語 證嚴上人 衲履足跡 20130316 明因果慎心行

 

 

wmv影片下載

影片下載

上人說,天下災難乃因眾生共業所致,而眾生既能造業亦能造福,上人期望人人要懂得敬天愛地,不再為所欲為,啟發良知不只是救人心,亦是救世間,而欲救人心須先救自心,上人說佛陀是福慧兩足尊,故籲請大家,要凝聚「見苦之福」的力量,以慈悲,智慧來造福。

上人曾經說過一則故事,有一位精進修行的在家居士,某一天要煮菜時,發現鹽罐空了,想要向鄰居先借一點應急,居士走到隔壁家門前叫喚,發現門沒有鎖,但是鄰居不在家,他就想,鹽是很便宜的日常用物,先拿一匙回去應該沒有關係,就逕自走到廚房,「借」了一匙鹽回家了。這件小事很快就被他給淡忘了,過了很長的一段時間之後,居士在家禮佛靜坐時,忽然覺得眼前湧現出白茫茫的景象,他驚覺,不知為何會出現這樣的境界,他思索終於回想起,那就是鹽。境界中,他身前身後的鹽堆得像須彌山,快要將他給淹沒了,於是居士趕緊向鹽商訂購了一大車的鹽還給了鄰居。上人講述此則故事,敦請大家注重因果,即使是微細點滴的金錢、用物,也不能挪、佔有。

上人教勉大家,只要安分守己就能平安度日,並叮囑,對於每一位善心人捐出的善款,每一筆數目要清楚分明,點滴投入,請大家須明因果 慎心行。

上人勉示大眾要以身作則,達到靜寂清澄,志玄虛漠,守志不動,億百千劫。上人說,人人心中就有一部大藏經,「無量法門」就在人人的身上。上人言及上印下順師公上人在人間度過了一百零二年,然而在佛典記載,忉利天的一日則是人間百年,如此算來,師公上人在世的時間只不過是忉利天的一天而已,故云人命短暫無常,人生在此短暫的時間中,若只是吃喝玩樂,無所事事地度日,實是不值得。

上人說佛在人間成,相較於天人的享樂,與地獄的苦難,人間苦樂參半,正是聞法修行之處,上人說,人間雖然有苦有樂,卻能夠見苦知福,從中印證、體悟佛法。

上人說佛法奧妙,不離世間人的日常生活,欲出離世間尋佛法,如龜毛兔角,求不可得,佛陀為應眾生根機,設種種方便法門,從無常苦空,因緣果報,自我修身之法,慢慢引導至自利利他的大乘佛法。

上人說,有些人做好事總是要求回報,自認為自己已做了布施大捨,就可以消災解厄,其實這如同將銅板丟進水裡,若冀望它能浮上水面,實是不可得。

上人說心能造天堂,也能造地獄,在佛法的涵意,則是要超越天堂 超越地獄,生在天堂,也有五衰相現前的時刻,福報享盡了 會再下墮,所以佛陀要我們超越天堂,就是要在人間,不論遭遇到何等境界,於心不受影響,付出無所求的開闊心靈,就能超越天堂、地獄的境界,而輕安自在。

證嚴上人開示法

電子月刊

慈濟

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=7420388