網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
星燈(五)
2010/11/29 08:29:08瀏覽216|回應0|推薦1

導師於九十九年度星燈營開示

惟覺法師開示

(五)

  現在一般人不要說是無緣,對有緣的人也生不出慈悲心。父母、師長、兄弟、朋友是最有緣的,但是,一點點不如意就鬥爭、打架、謀殺。菩薩是「無緣大慈」,對方不一定是我的親戚、朋友,應該幫忙的我就要幫忙,說不定他是過去的親眷,是未來的菩薩、未來的諸佛;即使不是親眷,我們也要尊重生命、愛惜生命,如《孟子》云:「見其生不忍見其死,聞其聲不忍食其肉,是以君子遠庖廚。」佛法裡講不殺生,就是這個道理,這就是慈悲心的表現。

  現在的人就是缺乏慈悲心,假使每個人都有慈悲心,社會就太平。每個人的生命是一個共同體,休戚與共,息息相關。這個道理過去不容易體會,現在馬上就能體會得到。例如,SARS病毒肆虐期間,由於它傳染力強,全世界的人都怕它。可見,整個世界是一個生命共同體。空氣不是台灣的,空氣裡面有了毒,就會傳到世界各地。現在全世界都有地震、水災、土石流,哪個地方發生大災難,我們共同去援助,這不是休戚與共嗎?這個理論很高遠,最低限度要從日常生活做起,家人、同學、老師,彼此都是息息相關,要從這些地方做起。

  佛經裡有一個公案:有一天,釋迦牟尼佛和舍利弗外出托缽,度化眾生。途中,看到空中一隻老鷹正在追一隻鴿子。鴿子無處可逃,一看到佛陀在下面,馬上飛下來停到佛陀的影子當中,感覺獲得安全、得到保護了。這時,釋迦牟尼佛跟舍利弗說:「舍利弗,你看這隻鴿子在我的影子中很安心;如果鴿子在你的影子底下,牠就會驚慌恐怖。」舍利弗心想:「我已經證到阿羅漢果,沒有貪、瞋、癡、慢、疑、邪見了,為什麼會有這種情形?」佛說:「你不相信的話可以試試。」當舍利弗把自己的影子罩在鴿子身上,鴿子果然馬上就全身發抖。舍利弗問世尊這是什麼原因?佛說:「你雖然證到阿羅漢果了,但無始無明還沒有破。」所以,羅漢和佛比起來,還是相差很遠。從這個公案可以證明,我們要有慈悲心,要「無緣大慈,同體大悲」。

  殺豬、殺牛的屠夫,身上有一種殺氣。屠夫去買牛、買豬,牛、豬看到屠夫一身的殺氣,聞到這個味道,就知道他要殺牠,牛馬上就流眼淚,豬馬上就跳起來了。佛經裡講「一切眾生都有佛性」,真正是如此的。

  大眾都還很年輕,要多做善事,做多少就得多少,這一生不能交白卷;交了白卷,對不起自己。所以,一是修善,一是要有慈悲心。有了慈悲心,這棵樹就會長得很茂盛,將來就會開花。假使你們的學業成就,這棵樹不但很粗壯、很有生氣,將來還會開花、結果。所以,要培養自己的智慧、慈悲、善法、德行,就要從這裡做起。

【中台世界】>>導師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=4646208