網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
結夏的意義與功德(八)
2010/10/25 08:25:48瀏覽492|回應0|推薦1

結夏的意義與功德

惟覺法師開示

(八)

  希望每一位在夏安居當中,都能朝這個方向努力。道,就是諸位聽法這念覺性。《四十二章經》云:「觀天地,念非常;觀世界,念非常;觀靈覺,即菩提。」靈覺,就是諸位這念覺性。覺性不要迷失、不要顛倒,有了過失,要趕快慚愧懺悔、檢討改過,把它淨化。如此,才會清楚、才會明白、才會作主,才不會隨業流轉,就是這麼簡單。明白了以後,還要細水長流。因為我們的習氣太重,執著太多,就像心中有一潭水渾掉了,現在知道這個道理,藉夏安居這個因緣用功來沉澱。

  怎麼沉澱呢?第一,這個地方是一個避風港,沒有外面的境界風了。第二,雖然沒有風,但過去的念頭始終沒完沒了,也不要害怕,本來就是如此的。現在就是不理它、不動,照它、看破它。參禪的人就回光返照:「是誰?誰在起心動念?」「誰」字一提,照它一下,妄想就沒有了。照破了以後,又要保持平常心。平常心才是道,平常心就是我們的覺性。這就是一個公式,假使這個公式都不知道,這一生不是走錯路,就是走遠路。明白這個公式,朝這個方向繼續努力,一步一腳印,一步一光明,愈走愈光明,就是如此的。

  無念、無相、無住、無為、無想、無願,這就是菩提、涅槃。每一尊佛菩薩都是在這裡用功,一切都要歸於自心。經云:「菩薩清涼月,遊於畢竟空,眾生心水淨,菩提影現中。」要淨化心水,沒有別的。所以,打坐就是用《楞嚴經》所說的「狂心頓歇,歇即菩提」這個功夫。靜坐就是要忍耐,現在年輕力壯,不知道用功;等年紀大了,雙腿、腦袋都老化了,想用功已力不從心;因此,現在正是用功的時候。功夫用好了,這念心時時刻刻都存在,了了分明、清清楚楚、清明在躬,無念、無住、無為,有體、有用,用不離體,體不礙用,體用一如。


  無論修任何法門、任何宗派,假使違背這個道理,都不可能成道。為什麼?道不離開這念心!離開這念心,還有什麼道?如果離開這念心另外還有一個道,釋迦牟尼佛的弟子早就統統成道了,十方諸佛早就把眾生統統送到淨土裡了。為什麼佛菩薩不運用神通把眾生送到淨土呢?為什麼不是佛菩薩來摩頂就能成道、開悟呢?因為這是不可能的事情!解鈴還須繫鈴人,必須要靠自己用功。所以,每一年有一個夏安居,這是一個福報,機會難得,要把握這個機會努力用功。


  經云:「不起凡夫染污心,即是無上菩提道。」想要這念心不染污,不是容易的事。既然過去染污了,現在就要對治。對治了以後,無能無所,不作對治之相,歸還原處,歸還本心。


  希望每一位把握結夏的這一個善緣、這一個淨緣、這一個福緣、這一個法緣。因緣到了,自己不把握,就要等到明年。所謂「諸法緣起」,所有一切都是因緣和合。一個是善緣、一個是惡緣,一個是世間緣、一個是出世緣。結夏,是出世緣、是佛緣、是法緣。因緣現前了,大家要把握。祝福大眾在夏安居這三個月當中,不會空手來,也不會空手去,要對得起自己。狂心頓歇,歇即菩提!

【中台世界】>>導師法語

菩薩清涼月,遊於畢竟空,
眾生心水淨,菩提影現中。
 ──《念佛三昧寶王論》

  九月十一日晚上七時,中台禪寺於寺內的光明台,舉辦一場溫馨歡喜的露天「中秋月光禪會」,恭請中台禪寺方丈 上惟下覺大和尚親自主持,並為與會大眾開示中秋節的殊勝意義;涼風徐徐,明月高掛,中台建築大放光明普照大地,禪寺所有常住、學院法師以及常住居士們團聚一堂,法喜充滿地聆聽著大和尚的甘露法語。

大和尚慈悲開示──
月代表清淨、平等、慈悲的心


   大和尚慈悲開示中秋節是中國的文化,凡是海內外的中國人,都會在這一天團圓賞月。而「佛法不離世間法」,藉此因緣舉辦中秋月光禪會,大眾共聚一處歡喜團圓。八月十五月光明,十五這天的月亮特別圓,一則表示做人做事要很圓滿、圓融,有始有終;二則代表光明,光明就是一種智慧、慈悲,能照破黑暗。了解這些道理就能藉事顯理,由俗諦顯真諦;無論是月亮,還是月光,在佛法中皆具有多重的意義,而在中國文學史上,也多引用明月,表達內心的情懷;如盛唐詩人李白的〈靜夜思〉:「床前明月光,疑是地上霜;舉頭望明月,低頭思故鄉。」禪宗也有一本典籍《指月錄》,「月」,指的就是人人本具的這念心;這一念清淨、光明、慈悲、平等、真空、妙有的心,就是月亮。心中有貪心、瞋心、癡心、慢心、疑心、邪見等種種煩惱,就如烏雲籠月,見不到月的光明;心中沒有煩惱,時時清楚明白,人在那裡,心在那裡,心中就很光明、很清淨。每個人心中都有一輪明月;行住坐臥不離當念,這念心就如月亮一樣光明。

  大眾今晚能在這裡賞月是不容易的,報章雜誌上報導許多失業的人,因繳不起水電費、貸款……,心中憂愁、煩惱,乃至自尋短見。而大眾今晚能夠充滿清淨、安詳、喜悅地在這裡用功,千萬不要忘記那些處在苦惱中的人。經云:「眾生歡喜,諸佛歡喜」,要發廣大慈悲心,將佛法弘傳於社會,使每個人都不會走遠路、走錯路;精進學佛,聽聞佛法,讓富貴人家從光明再增光明;貧苦人家從黑暗走向光明。如同今晚的月光一樣,平等普照,有情無情、貧富貴賤,都能感受到月亮的光明。最後祝福晚會功德圓滿!大眾心中的月亮大放光明!

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=4531850