網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
覺與迷―九十九年春季大眾精進禪七開示(六)
2010/06/28 10:32:13瀏覽264|回應0|推薦2

覺與迷九十九年春季大眾精進禪七開示

惟覺法師開示

(六)

  「異熟」是什麼意思?我們八識田中的種子,有的是現在要受報,有的是未來才受報,有的經過幾生才受報。每個人都有八識田,必須轉識成智,把八識田中的種子轉過來或是化掉。種子就是無始無明,必須靠禪定、智慧和自己的悲願來改變。佛法是很有道理、很有智慧的,要改變自己的現在和未來,就要定慧等持。

  我們平時覺得自己的貪心、瞋心、癡心、慢心、疑心好像沒有了,其實它只是潛伏到八識田當中,由於我們有善法,有覺察、有覺照,有檢討、有反省,有觀照的力量,所以它不敢動。慢慢地,這些煩惱就潛伏到八識田中。假使定力高,根本就把它壓著,它動也不敢動。

  古人有個譬喻,以戒、定、慧防制我們心當中的賊人。戒,就是把賊人找到了,看著他,他就不敢來偷我的東西。定,是把賊人抓到了,戴上腳鐐、手銬,關到禁閉室、監牢裡面。把賊人關在監牢裡,不理他,他還是在,只是他現在不會做破壞的事情,但他還是一個賊人,將來把他放出來,還是會故態復萌。社會上很多坐牢的人,關個幾年出來,照犯不誤。因為在監牢裡面,你沒有感化他,他出來又造反。

  所以,藉由打坐,把賊人定到八識田中,最後,還要用智慧把它化掉、把它照破,就永遠得到解脫,超凡入聖,苦海就變成天堂路了。苦海,就是我們的煩惱,煩惱多如水,像海這麼多。要怎麼離開苦海?不是等菩薩來救我們,只有自己才能救自己,要把心當中的賊人統統化得乾乾淨淨,心水就清涼了,馬上就能得解脫。

  所以,要定慧等持。什麼是定慧等持?坐在這裡,這念心不想過去、不想現在、不想未來,這念心不動如山,這是定。如如不動是石頭壓草,石頭壞了,草又會長起來,所以還需要慧。慧,一個是返照自心,漏盡煩惱;一個是清楚明白的這念心,這是菩提心、無住心。所以,慧當中有定,定當中有慧,就是保任定慧不二的這念心。這念心保養成功了,就是道。假使沒有經過一番保養,只是悟到這個理,起不了作用。

  為什麼起不了作用?因為我們的八識田中有很多種子,蠢蠢欲動,降伏不了。要達到定慧等持、定慧不二,念念分明,「不怕念起,只怕覺遲」。起初,用善念來降伏惡念,到最後善惡兩亡,不但惡念不起,善念也了不可得,只有定慧不二這念心,就是解脫,就是無上菩提。直截了當告訴諸位,我們打坐就是要保持定慧不二的這念心,這就是真功德。

  我們現在是古鏡蒙塵,打坐就是要把塵勞擦掉,沒有別的。塵勞擦掉,心中就光明、自在。過去,茶陵郁禪師悟道後說:「我有明珠一顆,久被塵勞關鎖,今朝塵盡光生,照破山河萬朵」,從過去到現在,我們這一念心被塵勞封鎖了,現在心淨、心明,塵垢沒有了,就得到解脫。

【中台世界】>>導師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=4169367