網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
容貌美是從哪裡來的?(有影片)
2020/05/27 07:48:18瀏覽316|回應0|推薦3
容貌美是從哪裡來的?(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  下載影片 Facebook

智慧的因是一切眾生自性本具的,不是外面來的。惠能大師開悟說過,「何期自性,本自具足」。本自具足,具足些什麼?世尊在《華嚴經》上說過,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這就是本自具足的。本自具足是圓滿的、是究竟的,沒有絲毫欠缺的,歸納起來為三大類,第一個是智慧,第二個是德能,第三個是相好。無量無邊諸法不出這三大類,本自具足,我們要明白這個道理。明白之後心定了,不向外攀緣了。智慧是一切法裡頭最重要的,有智慧一切法都圓滿。沒有智慧是圓滿不了的,縱然得到也不圓滿,包括世間的功名富貴,有智慧才圓滿。最明顯的,現在人愛美,所以我們在街道上走過,到處都看到美容院,美容院開那麼多,要美的人很多。美從哪裡來?不從外頭,外頭美容有副作用,那不是美,那是病。真正美容不向外求,佛說得很清楚,相隨心轉,你只要心好、心善良,心裡有智慧,心裡有德行,相貌自然就轉了。諸佛菩薩相貌都是圓滿的,他不是美容院給他化妝的,他是善心善行、智慧德能變現出來的容貌,我們要明白這個道理。

美容真害人,我早年在澳洲,我住在山上,有幾位同修發心做義工照顧我,所以山上經常有三、四個義工人員。其中有一個做過美容,隆鼻子,鼻子加高,十年前做的,十年之後苦不堪言,痛苦極了。我問她為什麼?美容。美容當時可能很美,五年、十年之後就不美了,問題出來了。我們的身體膚髮受之於父母,容貌真的可以改變,認真努力斷惡修善,破迷開悟,你的相貌一年一年不一樣。你修行的功夫,從相貌、從體質能看到,這是與心行最貼近的身體。從哪裡轉起?從身體開始轉起。思想不能不善,言行不能不善,最善的思想行為無過於念阿彌陀佛。果然能萬緣放下,一心念佛,專心念佛的人,三個月、半年相貌一定轉。沒有轉過來,他念佛心裡有雜念、有妄想障礙他,雖念,功夫不純,效果不彰。如果是真誠心、恭敬心、真實慈悲心,沒有不轉變的。佛門沒有聽說保健這個說法,用不著保健,境隨心轉,相由心生,自自然然它就轉變了。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第五二二集)2013/11/30 檔名:02-040-0522

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=131790032