網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如果沒有把握往生,則不能廣學多聞,教化眾生(有影片)
2020/04/20 09:17:31瀏覽157|回應0|推薦2
如果沒有把握往生,則不能廣學多聞,教化眾生(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  下載影片 Facebook

我們看末後,念老為我們總結。「右文大意」,右文,註解這些文字,總的來說為,「菩薩一心正直」,修淨土法門,極樂世界的菩薩,一心中正,直心,直心是道場,不偏不邪,「安住一乘法中」,一乘法中,就是一生證得佛果的大法,這個方法就是信願持名,「復具善巧方便,精勤求法,廣為人說,悉無厭倦」。自己修學一門深入,深入之後,復具善巧方便有兩個說法,一個是在現前,最適當的方法,自己往生確實有把握,這一點很重要,智者大師為我們做的示現,就是表這個法。智者,天台宗的祖師,對於天台宗的建立、弘傳,智者的貢獻最大,他最後念佛往生淨土。學生們問他,老師往生極樂世界是什麼樣的品位?他告訴大家,因為領眾,領眾就是主持教學,好像一個學校他當校長,他要管理很多人事跟教育,所以只得五品位。五品位地位不高,凡聖同居土中下品的地位。這是慈悲心重,捨己為人。他可以提升自己的品位,上品上生他做得到,但是為了幫助許許多多人,沒有那麼多的時間提升自己,要把這個時間來幫助提升大家。這是菩薩的慈悲心,菩薩的真實智慧,完全從事相上說。如果從本跡上來說,智者大師是釋迦牟尼佛化身,在中國示現的。《法華經》上說,釋迦佛久遠劫就成佛,哪裡還會有退轉的道理!這是佛在舞台上的表演,別當真。但是有一樁事情我們抓住,這就行了,就是剛才我說的,自己往生要有把握,我可以犧牲品位,我廣學多聞來教化眾生。如果自己沒有把握,不能幹這個事情,你廣學多聞教化眾生,你自己不能往生,還繼續搞六道輪迴,錯了。智者的示現給我們很大的啟示。所以真正安住,平安住在一乘法,就是信願持名。真正有把握往生,這時候可以以善巧方便,喜歡《華嚴》的教他《華嚴》,喜歡《法華》的教他《法華》,喜歡禪宗的教他禪宗,多些法門,行;如果自己還沒有安住一乘法,這個事情做不得。一定要記住,一門深入,長時薰修,你才真正得受用,門路決定不能差錯。祖師大德無論是示現、無論是註疏,都講得很清楚、很明白,我們要會看、要會聽,要願解如來真實義,不要把意思錯會了。現在這個世界,將佛祖的意思錯會的人很多很多!這些人很可憐,看到他好像是勇猛精進,他的心行細心觀察,統統在造輪迴業。換句話說,他們很難往生,習氣很重,我們同學不能不知道。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第五二二集)2013/11/30 檔名:02-040-0522

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=131780532