網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
無極之勝道 易往而無人(有影片)
2020/04/18 07:44:03瀏覽405|回應0|推薦3
無極之勝道 易往而無人(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  下載影片 Facebook

【無極之勝道。易往而無人。其國不逆違。自然所牽隨。】

我們看念老的註解,『無極之勝道』,「勝者殊勝。無極者,《會疏》曰:凡夫生彼,速升果地,故云無極。」無極是讚歎的話。真的是凡夫,連一品見惑都沒斷,往生到極樂世界,得阿彌陀佛本願威神加持,就跟果地菩薩平等,這叫無極。果地是什麼?法身菩薩,就是明心見性的菩薩。見性這才叫果,沒有見性不算果。四果羅漢那個果是假的,不是真的,所以叫小果,大乘裡頭不承認的。果地必須把三種煩惱都破了,真正達到不起心、不動念、不分別、不執著。不執著是見思煩惱斷了,不分別是塵沙煩惱斷了,不起心不動念是無明煩惱斷了,所以這樣的菩薩,果位的菩薩,他只帶無始無明煩惱習氣,其他全沒有了。在實報莊嚴土裡面住三個阿僧祇劫,無始無明煩惱的習氣自然沒有了,他也就自然契入常寂光,成了妙覺如來。這是最高的果位,沒有比這更高了,叫妙覺位,回歸自性。從迷失自性變現出實報土、方便土、同居土,變現出六道輪迴,變現出三途果報。佛菩薩來幫助我們回頭,我們再回歸自性,自性就是常寂光,回歸常寂光才究竟圓滿。

淨土法門是究竟方便,能叫我們快速回頭,穩當回頭,沒有絲毫障礙的回頭。這個要感恩阿彌陀佛,阿彌陀佛雖然顯示的自然中自然相,但是我們不能沒有感恩的心。我們遇到這個法門,這麼快的成就,完全是他老人家慈悲幫助我們的。沒有他,我們要修無量劫,還要加上三大阿僧祇劫。無量劫才能開悟,才能明心見性,見性之後,在實報土還要住三個阿僧祇劫,這能不感激嗎?阿彌陀佛這個老師跟定了,不要再換人,再換人就錯了。一個學校,一個老師。一個學校,極樂世界;一個老師,阿彌陀佛,永遠跟定,決定不再更換,這就是報恩。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第五四0集)2013/12/15 檔名:02-040-0540

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=131774898