網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
影評-十二夜
2013/12/16 15:40:18瀏覽974|回應1|推薦12

那些把動物任意棄養、甚至是當成垃圾丟棄的台灣人,你們真的是造孽!

去看這部紀錄片之前我其實有些猶豫,畢竟只從新聞上的消息知道這是一部隋棠與九把刀有參與製作的與流浪狗有關的紀錄片而已,雖然取了一個莎劇的名字(後來看了電影才知道所謂的十二夜是如果過了十二天還無人認領,那麼狗兒就會面臨強制安樂死的結局),但坦白說,"拍流浪狗能有什麼看頭"是我心中第一個直覺的念頭。實際去看了這部片之後我發現這個想法實在是太幼稚了,在沒有劇本、沒有對白(起碼不是人聽得懂的對白)的情況下這些狗演員們是用生命中的最後幾個星期在收容所中上演生命與死亡的嚴肅劇情。它的真實性與戲劇性絲毫不遜於任何一部偶像劇或肥皂劇,甚至猶有過之。

就像一群落難的人在收容所裡會表現出來的所有面貌,這部紀錄片非常忠實且精準地呈現了狗兒們進入收容所後的行為反應,於是我們看到有些狗剛進收容所每天發瘋似地狂吠,也有的狗每日兩眼無神呆視前方彷彿默然地接受了自己的命運,有些可能被好人家棄養的家犬即使在動物收容所裡面與一群髒兮兮的同類關在汙穢不堪的牢籠中卻仍是每天擺出優雅的姿勢顯出貴族的氣質,也有的狗好像完全放棄自己,躲在籠子的最下層不吃不喝,不知道是不是哀莫大於心死?

為了逃出這個環境這些狗所使出的"招數"則更令人看了不忍,有狗居然不知怎地爬上了籠子的頂部,而且一連好幾天被抓下來後又爬了上去,最後落的個進入"禁閉室"一個人,不,是一條狗獨自被關到執行安樂死的那一天。或者是在每周末有訪客參觀想領養狗的時候,使勁兒的搖尾巴示好,但大多數的訪客只對可愛的小狗有興趣,訪客一念之間的選擇,其實就是一生一死。真的很殘酷。

除此之外這部攝影刻意以狗兒高度及角度出發的紀錄片也捕捉到狗狗們平時難以察覺的患難真情,有幫同伴奮力抵抗同房"老大"的仗義俠客,有當同伴生病每日照護的貼心朋友,在衛生條件極不佳的狀況下撐不過十二夜就離世的狗兒所在多有,最讓我難忘的是一隻代號"達摩"的狗在牠的好朋友"皮卡丘"因出血性腸炎離世時不斷的掙扎、悲鳴,看到這裡我掉下眼淚,戲院裡也聽到啜泣的聲音。

在紀錄片拍攝中送進來的約450隻狗兒只有個位數倖存,前幾日聯合報小社論所提供的數據則更怵目驚心:光是去年屏東縣一縣所收容的6488隻流浪動物就有6483隻被執行安樂死,根據農委會資料過去五年被"處決"的流浪貓狗高達三十七萬隻,之前有新聞說台灣成為流浪狗輸出數量世界第一的國家,不禁讓人感嘆這個社會出了什麼問題?政客、媒體及民眾每天把人權放在嘴上,一天到晚喊著要尊重生命,結果我們竟是以如此粗暴、不負責任的方式對待曾經是我們最忠實夥伴的寵物,真是可悲又可嘆!

一個真正的尊重人權的社會,國民不會如此糟蹋動物的生命,一個真正的已開發的國家,不會不在制度上去防患於未然,不會坐視如此多被棄養的流浪動物活得如此悲慘。這部紀錄片就像一面鏡子,提醒所有的台灣人我們的文明進化程度是多麼的原始,我們還需要的努力是多麼的巨大。

 

 

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=andyshdai&aid=9953689

 回應文章

林家凱。雅逸悠
等級:6
留言加入好友
2013/12/29 19:46

https://www.facebook.com/pages/野喵中途咖啡/302702436446979

貓尾巴貓咪旅館
https://www.facebook.com/catstailhotel

橘王子 - 尿布甩尾的每一天 -
https://www.facebook.com/princetangerine