網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
谁和谁会吵嘴?啥事众口难调?当古代诗人们一起过年...;每天吃火锅遭不住(重庆话受不了),一周不吃也遭不住
2023/01/24 22:26:26瀏覽74|回應0|推薦0
谁和谁会吵嘴?啥事众口难调?当古代诗人们一起过年……2023年01月24日 01:21 来源:中国新闻网
  中新网北京1月24日电(刘越)爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。值此辞旧迎新之际,小新开启时光机器,将各大诗人聚在一起,甭管您是诗仙诗圣,还是诗魔诗佛,来都来了,咱们团团圆圆过个年呗!
  震惊!苏东坡和杨万里吵起来了
  谁承想,小新攒局话音未落,苏轼、杨万里、袁枚就开始各抒己见起来——为了年夜饭菜单。
  苏轼捻须:“慢着火,少些水,我苏氏独门东坡肉味最美!”
  杨万里轻哼:“俗气,腻味!梅花蘸糖,何等风雅,当浮一大白!”
  “且让你们开开眼。”袁枚举起自己写的《随园食单》,“豆芽配燕窝,方能让人食指大动!”
  小新吐槽:小孩才做选择,成年人就不能都要吗!
  科普时间
  苏轼被贬黄州时,当地百姓有年节时分吃红烧肉的传统,于是他挥笔一蹴而就《猪肉颂》,“待他自熟莫催他,火候足时他自美”,自此成就了一味著名美食“东坡肉”。
  当时的苏轼囊中羞涩,也只能对这价贱的猪肉大快朵颐了,不过他倒是心态良好,“早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”杨万里更惨,属于挣扎在温饱线上的困难户,还在《夜饮以白糖嚼梅花》里自嘲,“先生清贫似饥蚊,馋涎流到瘦胫根”,翻译过来就是:哥穷,穷得好比蚊子饿肚子,口水流到小腿根。
  好嘛,三个人里俩穷鬼,剩下一个地主老财——袁枚表示,哥有钱,哥相当有钱,哥有稿费还有版税,吃得起山珍海味:“豆芽柔脆……可配燕窝,以柔配柔,以白配白故也”。
  柳宗元 黑暗料理爱好者
  在三位美食家的你来我往中,柳宗元弱弱举手,“要不咱们搞点石钟乳来吃吃……或者蛤蟆?”
  好友韩愈无奈扶额,“把蛤蟆当成山珍海味,也就只有你柳河东了。”
  小新吐槽:柳宗元大大,大过年的,黑暗料理就别端上桌了啊!!!
  科普时间
  河东先生柳宗元酷爱黑暗料理,被贬永州前后,他曾给崔简写过一封《与崔饶州论石钟乳书》,认为好的石钟乳细腻纯净,服用之后可让人精神愉悦。
  此外,柳宗元还吃蛤蟆。据后人考证,这里的“蛤蟆”极有可能指的不只是青蛙,还包括了蟾蜍。好友韩愈曾经在《答柳柳州食虾蟆》中对此发出灵魂拷问,“虽然两股长,其奈脊皴疱……而君复何为,甘食比豢豹”,大意为:虽然蛤蟆的两条腿长,怎奈背脊满是皴疱,你吃这玩意吃得这么香,不知道还以为是啥珍馐美馔呢!
  喝酒这件事 众口难调
  有花有月,有诗有雪,怎么能没有酒呢?年夜饭上斗酒欢谑是人生一大乐事,不过,关于喝什么酒这个问题,那也是众口难调。
  白居易一马当先,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。我看新酿的米酒就很好嘛!”
  王翰举手,“揉碎含霜黑水晶,春波滟滟煖霞生。大过年的,当然得喝葡萄酒!”
  晏殊提议,“青梅煮酒斗时新,梅子酒解腻又养生,甚好甚好。”
  小新吐槽:都说了为什么不能全都要啊!!!
  负责酒水供应的李白微微一笑,抬手举杯,“喝什么酒不要紧,重要的是何时何地与何人共饮。愿诸位新年安康,万事顺意,直挂云帆济沧海。”
  杜甫在一旁捧着杯子眼巴巴地等着,“来来来太白兄,我第一个敬你……”整个一“李白大唐后援会会长杜甫追星现场.jpg”。
  小新吐槽:杜甫兄,这是年夜饭,不是粉丝见面会现场!
  科普时间
  无酒不成诗,有酒诗百篇。“诗仙”李白嗜酒如命,且酒量过人。他曾立志每天狂炫三百杯,喝够一百年,“百年三万六千日,一日须倾三百杯。”
  文人嘛,喝多了就热爱艺术创作。据记载,李白笔下与“酒”“醉”相关的作品约两百余首,不乏“将进酒,杯莫停”“花间一壶酒,独酌无相亲”等千古名句。
  杜甫在《饮中八仙歌》里写道:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”杜甫兄,你不愧是李白大唐后援会会长,吹起彩虹屁来是一套一套的。
  没想到你是这样的李清照
  和和乐乐团圆年,怎么少得了娱乐活动?李清照守着麻将桌喊,“一缺三一缺三,打马桌上,谁敢来会会我易安居士!”
  王安石、欧阳修忙不迭:婉拒了哈!
  小新吐槽:李·千古词人·打马王者·收藏大家·清照,你是我唯一的姐!
  科普时间
  任谁也想不到,擅长闺怨诗,写下“知否知否,应是绿肥红瘦”的才女李清照居然热爱赌博,还是个中好手。
  李清照曾自述:“予性喜博,凡所谓博者皆耽之,昼夜每忘寝食。”翻译过来就是:姐天生热爱博弈游戏,一玩起来就昏天黑地。
  不仅如此,她还写了一本《打马图序》。“打马”即宋代流行的一种博戏名,后人一说类似飞行棋,一说它和麻将息息相关。
  在该书文末,李清照云淡风轻地说:“使千万世后,知命辞打马,始自易安居士也。”
  好家伙,但凡晚生个一千多年,李清照高低是个“雀圣”,还是有理论基础的那种。
  温庭筠柳永杠上辛弃疾?
  吃饱喝足后,诗人们纷纷表示要来点节目助助兴。辛弃疾无视温庭筠柳永吵着要找一群美人来表演歌舞的无理要求,坚决在节目单上安排了舞剑,大手一挥:“这才是硬汉该看的东西!”
  小新吐槽:温庭筠柳永别闹了,你俩可打不过他。
  科普时间
  “醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。辛弃疾,南宋文坛大猛人,武力值高到离谱。洪迈在《稼轩记》中如此描述他的神勇:“赤手领五十骑,缚取于五万众中,如挟狡兔。”
  上马击强胡,下马草军书。简单来说,比他能打的没他写得好,比他写得好的没他能打,让人没脾气。
  比起辛弃疾,这两位多多少少有点不正经——花间鼻祖温庭筠,奉旨填词柳三变,都很风流,都很放荡,都常年爱到青楼乱逛。
  温庭筠爱美人,也擅长写美人,《苏小小歌》和《张静婉采莲曲》广为传唱,“抱月飘烟一尺腰,麝脐龙髓怜娇娆”,绮丽香艳之致,令人无限遐想。
  柳永更是留下了不少艳词,“脱罗裳、恣情无限”“酒力渐浓春思荡,鸳鸯绣被翻红浪”“盈盈背立银釭,却道你但先睡”……好家伙,全是不能播的画面,柳永大大真不愧大宋第一老司机,车速惊人。
  杜牧很风流 王维很无奈
  如此盛会,肯定少不了记者团。小新派出了能写善画的杜牧、王维出马。
  梅花树下,蔡文姬、卓文君端坐抚琴,杜牧折扇遮脸,歪头搭讪:“在下京兆万年杜牧之,两位姑娘姓甚名谁,是否婚配?”
  一旁拿相机的王维翻白眼,“杜牧之,大过年的,烦请自重!”
  小新吐槽:杜牧大大,是让你来正经采访两位才女,不是让你来撩妹的!!!
  科普时间
  蔡文姬、卓文君都是史上有名的才女,通诗文,擅音律。
  杜牧则是风月场上的老手,日夜流连青楼酒肆,风流韵事层出不穷:譬如与张好好、杜秋娘之间的桃色传言;与一位豆蔻少女的十年之约……果然不负“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”的自我评价。
  比起杜牧,王维的感情经历像个“苦行僧”。他正值而立之年时妻子去世,余生都未续弦。
  有趣的是,纵然一往情深,但王维所著的爱情诗却寥寥无几,著名的《相思》,“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”,是王维为好友李龟年所作,所以此诗又名《江上赠李龟年》。
  吵归吵,闹归闹,嬉笑怒骂,皆成文章。最后给大家送上一张诗人们的新年全家福,新的一年,祝愿大家都能和他们一样,凭谁是谁,爱咋咋地,喜悲由己,诸事皆宜。(完)
↓↓请把手机横过来看↓↓
制图:特约画师翟天一 【编辑:苏亦瑜】

【寻味中华】重庆火锅:涮得了山珍海味 烫得了边角碎料 2023年01月24日 09:01 来源:中国新闻网
  中新社重庆1月24日电 题:重庆火锅:涮得了山珍海味 烫得了边角碎料  中新社记者 刘相琳
  夜幕降临,重庆大街小巷中弥散着麻与辣的快感。一炉炉火锅渐次沸腾,翻滚的牛油,迸发出麻辣鲜香,令人欲罢不能。
资料图为重庆市民通过手机下单取回家的火锅外卖。 中新社记者 周毅 摄
  火锅是重庆人聚会首选,几人围坐一口锅,毛肚的劲道,鸭肠的爽嫩,酥肉的香脆……觥筹交错间口腹之欲得到极大满足。“每天吃火锅遭不住(重庆话,意为受不了),一周不吃也遭不住。”重庆人吴思这样评价。
  重庆火锅协会会长陈国华说,重庆火锅有水派和陆派起源之说。普遍认为,清末民初,重庆是长江上游航运重镇,为了填饱肚子,船夫们常在江边随地搭起锅灶,用沿江两岸屠宰场丢弃的廉价动物内脏和牛油渣,拌上葱姜花椒等佐料一起下锅烫煮,这就是重庆火锅的雏形。
资料图为“大火锅”亮相重庆街头,吸引食客尝鲜。 中新社记者 周毅 摄
  火锅匠人们总结出重庆火锅好吃的标准是“三水一堆”:吃了额头冒汗水;辣得流眼泪水;麻得流鼻涕水;桌上擦“三水”的纸用了“一堆”。
  辣,不是重庆火锅的唯一标签。好吃的关键在香辛料之间复杂的配比。如今,重庆中心城区有超过3万家火锅店,外地人吃来大同小异,当地人却因底料的细微差别,分出“远近亲疏”。
资料图为重庆市民通过手机下单在家吃火锅。 中新社记者 周毅 摄
  重庆红汤火锅以味复合醇厚、重油重香著称。先将牛油放入旺火锅中熬化至170摄氏度左右,再倒入豆瓣、大蒜、大葱、生姜、香菜等,待熬成红油后再炒香,这是传统火锅底料的灵魂。
  国家级中式烹调技能大师工作室创建人、知名火锅专家王文军说,正宗的重庆火锅底料,讲究麻、辣、鲜、香。牛油品质、原材料的选择配比、炒制的时长和温度,任何一个细节都可能成为影响味道的关键因素。
  王文军说,辣椒让牛油增色去腥,豆瓣酱提鲜,大蒜增香,花椒增麻,佐料在热油中彼此融合。而醪糟则是不少火锅底料的秘密,酵母菌为锅底注入了生物驱动。匀速搅拌之下烟气升腾,两三个小时“寸步不离”的调制,冷却后再静待发酵7天,待各种原材料味道充分释放融合,才能成就饭桌上的麻辣鲜香。
  把火锅分成九宫格,是重庆人的发明。中间格火大,要烫涮吃,东南西北四格,火温合适,不易煳锅,适合煮菜,四个边格,火力最小,适合焖煮食材。
资料图为服务员为食客在麻辣火锅里煮汤圆。 中新社记者 周毅 摄
  煮菜顺序也有讲究,鲜鸭血和厚豆干要在没开火前进锅。底料烧开后,真正的老饕会先丢一把小葱和豆芽,滚上几十秒,将火锅的底味彻底唤醒。在东南西北四个横格中煮上老肉片和水滑肉等耐煮荤菜,中间格冒油泡时,才是烫菜的最好时机。
  烫的核心不仅是熟,还要裹上油,让菜品吸味。鸭肠烫卷,毛肚烫泡,黄喉烫弯,腰片烫变色,多一分就老,少一分则不熟,烫涮之间菜盘已见底。
  重庆火锅既涮得了山珍海味,也烫得了边角杂碎。鸭血、黄喉这些在其他菜系中被视为“鸡肋”的食材,却是重庆火锅最受欢迎的选择。而对脑花、牙梗等偏门食材的喜爱,更是将普通食客和老饕区分开来。
  重庆火锅也正悄然发生变化。电子采购平台、机器炒底料、一次性锅底汤料的推广应用,用餐环境、调味技能等方面的改进,让纯正味道不会丢失,接受人群更广泛。
  据重庆火锅协会统计,目前,小天鹅、德庄、刘一手等多家本土火锅企业,已累计在海外开店超600家,分布在20多个国家和地区的200多个城市。
  夜色下重庆又开始沸腾,辣椒花椒“翻江倒海”,鸭肠毛肚“七上八下”的画面,依然不分季节地每天在这座城市里反复上演。(完)


大熊猫“雅一”追月 来源:人民网
--雅一 is really very happy 吃货
ps 媒体:中国专家组本月出发赴美调查大熊猫“乐乐”死因 2023年2月12日, 08:25
孟菲斯动物园的大熊猫 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 12.02.2023 © 孟菲斯动物园
2月11日,中国媒体从上海动物园了解到,中国兽医专家本月就会出发,“在走因公出国的程序”。中国驻美国使馆发言人2月4日就“乐乐”离世答记者问时表示,中国专家组将赴美调查死因。
美国田纳西州孟菲斯动物园2月3日发布声明称,大熊猫“乐乐”于2月1日离世,终年25岁。中国驻美国使馆发言人4日表示,中国动物园协会已同孟菲斯动物园展开对接,将及时组建专家组并尽快前往孟菲斯动物园,与美方专家共同开展大熊猫死亡原因调查。
中方动物园日前告诉东方网·纵相视频,乐乐的遗体应该会被接回国内。目前正在办理丫丫回国相关审批手续,具体日期不清楚。
去年12月21日,孟菲斯动物园已宣布,将把旅美大熊猫“丫丫”和“乐乐”归还中国,结束20年的租借期。保护动物组织曾批评孟菲斯动物园对大熊猫“丫丫”和“乐乐”提供的照顾不足。动物保护人士对将大熊猫归还中国表示支持,认为两只大熊猫的健康状况因园方的疏忽而恶化。
作为中美共同保护和研究大熊猫计划的一部分,雌性大熊猫“丫丫”和雄性大熊猫“乐乐”于2003年4月抵达孟菲斯动物园开始旅美生涯,协议期限为10年,2013年到期后又延长了10年。

野生山狸子走猫步专治强迫症 来源:人民网
--haaaa
( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amtrak&aid=178138587