網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
司徒美堂的遺孀被紅衛兵用皮帶活活打死
2021/05/10 18:52:46瀏覽469|回應0|推薦0
如果司徒美堂晚死兩年,就趕上了反右運動。

在反右運動中,毛澤東把司徒美堂一手創辦的中國致公黨砸了個底朝天,汙衊致公黨主席陳其尤、中央常委兼秘書長嚴希純、中央常委黃鼎臣為右派反黨集團,將致公黨中央委員幾乎一網打盡。從此,司徒美堂一手創辦的中國唯一海外華僑黨派便淪為八大(民主黨派)花瓶黨而且叨居末位,退出政壇,打發到人大政協,完全變成中共的應聲蟲。

致公黨的關鍵人物嚴希純其人。嚴希純原來是在上世紀二十年代入黨的中共早期資深黨員,為中共打天下立下過汗馬功勞。中共建國初期,創建了中國科學院。在地下工作中,改變身份,轉為中共特別黨員,打入致公黨內部擔任中央常委兼秘書長,實際上代表中共掌控致公黨。 這位氣象學家出身的嚴希純在鳴放時期,秉公直言,為民主黨派說了一些公道話,毛澤東大發雷霆,遂把他開除黨藉,劃為右派份子兼混進黨內的階級異己分子。在八大民主黨派中,只有他和台盟的謝雪紅兩位中共特別黨員被批判為「墮落」 成為「叛徒」。 司徒美堂若地下有知,勢必為他的髮妻和手創的中國致公黨落得如此淒慘的下場而唏噓不已。

洪門 Chinese Free Masons

( 時事評論政治 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amlink&aid=162723976