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火山口夜未眠 (衣索匹亞遊記)
2012/11/26 23:53:17瀏覽5307|回應35|推薦172

沒想到我又來到了吉布地這個紅海邊的小國家,第二次再訪時竟然是沿著世界赫赫有名的東非大斷層,一路的走向蠻荒之地,為我的旅遊生涯增添了一段傳奇性的色彩。

 

 

 

 

記得2009年我曾站在肯亞的東非大斷層之上,2010年我再追本溯源的走入了約旦河邊的大斷層之起源地,而事隔兩年卻已跨過了紅海來到了北非的斷層帶,一路走來竟都離不開這條地球最長的傷痕上,一步步的引領我進入神奇的領域中,展開了一段空前精采的探險之旅。

 


2009年8月1日肯亞東非大斷層


2010年5月7日約旦河

 

全長6千多公里的東非大裂谷,最北從約旦河谷穿過加利利海、死海、紅海進入了非洲的吉布地和衣索匹亞繼續向南延伸。在斷層處所出現的火山與鹹水湖是最典型的地理特徵,阿薩爾湖就是吉布地境內斷層帶上的一座鹹水湖。

 

 

阿薩爾湖

 

抵達吉布地的第二天,即兼程趕往數百公里之遙的邊境荒漠阿貝湖(Lac Abbe) ,再一次體驗了以天為帳,以地為床的露宿滋味。被世人冠上地球上最荒涼之地的阿貝湖,若與後來所看到的衣索匹亞的達洛火山(Dallo Volcano)相比,就不再算真正的荒涼了,至少這裡可以看到絲絲的綠意與水鳥的棲息。

 

 

阿貝湖(Lac Abbe)

衣索匹亞的達洛火山(Dallo Volcano)

 

 

阿貝湖(Lac Abbe)前的鹽埔地上,到處都是煙霧迷漫的蜿蜒之熱泉溝渠,而散置的大小不一的石灰石塔堆(一般人戲稱為煙囪)可說是多到數不清,錯落有致的形成了一幅幅難得一見的自然奇觀。

 

 

 

 

 

 

 

從吉布地到索馬利蘭再越過邊界我們抵達了衣索匹亞的東部高原,沿著大斷層不斷的向南推進,經過了一系列大大小小的湖泊,遠達南部與蘇丹邊界的奧莫河谷地,參觀了南部幾個少數民族的部落後,我們再度又循著東非大裂谷一路的北上,住在裂谷上的阿瓦薩湖畔(Lake Awasa),欣賞著迷人的彩霞,也曾跋涉到火山口底的鹽湖(El Sod crater lake)看工人採鹽。

 

索馬利蘭

衣索匹亞南部

恰莫湖(Lake Chamo)

朗甘諾湖(Lake Langano)

茲懷湖(Lake Ziway) 無所不在的非洲禿鸛(Marabou Stork)


聖朱鷺(African Sacred Ibis)

 

阿瓦薩湖(Lake Awasa)

 

歐莫河(Omo River)

一上岸小朋友即纏著要拍照

Dassanatch部落的婦女一面唱歌一面磨豆,我也客串了一回存錄於影片中



鹽湖(El Sod crater lake)


長徒跋涉下至火山口鹽湖(El Sod crater lake)

原始部落之一的莫西唇盤族(Mursi Tribe)

哈瑪族 (Hamer tribe)

 

在衣索匹亞南部繞了一圈後又北上到了阿瓦什國家公園(Awash National Park),漸漸的我們進入了達納可低地(Danakil Depression) ,展開了最艱苦的45天餐風宿露的旅程,先經過阿夫德拉湖(Afdera Lake) ,再深入遍佈著火山石的Dodom Village,摸黑在崎嶇不平的火山岩石地徒步了3小時,再走下懸崖到爾塔阿雷(Erta Ale Volcano) 火山口,在伸手不見五指的火山口旁等待火山熔岩湧出的瑰麗奇景,創下了這一生唯一一次的火山口夜未眠的奇特經歷。

 

 

阿瓦什河谷(Lower Valley of the Awash)

達納可低地(Danakil Depression)

阿夫德拉湖(Afdera Lake)

Dodom Village

我在營地中客串廚娘煮晚餐

在火山口那一夜拍了 505 張照片,只選了20多張給出版編輯部,許多精采照片無法放入書中,難免有遺珠之憾。

爾塔阿雷(Erta Ale Volcano)

清晨4點半摸黑下山回程中不慎摔倒,雖然傷口血流如注我還是立刻爬起來繼續走完全程

 

 

最後階段我們走入了鹽礦的神奇世界,順著綿延不絕的駱駝商隊的足跡進入了達洛火山(Dallo Volcano) ,真正來到了世界最荒涼的一隅,它所創造出來獨特的地理景觀,稱得上是最美麗的一片窮山惡水。在這裡我們看到了煙霧繚繞五彩繽紛的熱泉,奇形怪狀的鹽礦化石,更踏入了數千萬年才形成的鹽礦峽谷(salt canyons ) ,這才結束了一系列的東非大裂谷探險的旅程。

 






達洛火山(Dallo Volcano)

鹽礦峽谷(salt canyons )

 

來到衣索匹亞,當然少不了古城與教堂的參觀活動,旅程進入尾聲時我們先到阿克蘇姆,見識到帝國盛極一時的珍貴史蹟與拉利貝拉(Lalibela)宏偉的岩石教堂。探索藍色尼羅河的發源地後,在德伯雷伯漢塞拉西教堂(Debre Berhan Selassie Church)看到了屋頂上一百多位的小天使的彩繪,這是衣索匹亞所有教堂中最著名的壁畫,帶著小天使們的祝福,我們終於踏上了返鄉之路。

 

 

阿克蘇姆石碑(Axum Stelae )



以3種古文寫成的伊沙那的碑文(Ezana Inscription)

馬得罕阿蘭教堂(Bet Medhane Alem)

加布里埃爾-拉斐爾天使教堂(Bet  Gabrial-Rufael )

聖喬治十字教堂(Bet Giorgis)

藍色尼羅河的源頭坦納湖(Lake Tana)

尼羅河瀑布(Nile falls)

德伯雷伯漢塞拉西教堂(Debre Berhan Selassie Church)天花板的彩繪天使

 

 

我的第一本著作「火山口夜未眠」已出版即將滿月,竭誠歡迎大家分享我的衣索匹亞之精采的探險旅程。

 

天涯行腳

2012年11~12月的南極探險之旅

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


電小二
等級:8
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2012/11/28 10:17 刪除回覆
Dear the dreamer girl(amanda55)

特前來恭喜您所發表「火山口夜未眠」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札,歡迎有空前往觀看。^_^

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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behappy
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驚心動魄
2012/11/27 11:27
一定好震撼.
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-11-27 11:38 回覆:
世界罕見的奇景當然是很震撼囉

俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
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探險
2012/11/27 10:46
這像探險嘛
您是神勇ㄜ
那火山的景色真棒
會不會太冒險了呢
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-11-27 10:56 回覆:

因為潛藏了許多自然與人為的危險

所以一般的旅客不會深入到這處蠻荒之地

我們是臺灣第一團申請入山的旅客唷

這樣的記錄感覺特別有意義


ti (人回來了 )
等級:8
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奇妙的地質
2012/11/27 10:24

奇妙的地質,火山,人...

那冒煙的是溫泉吧, 一定會燙到...

the dreamer girl(amanda55) 於 2012-11-27 10:39 回覆:

這是一塊很少人能到得了的蠻荒之地

要能吃苦還要有冒險的勇氣

那一池池冒著煙從地底湧出的熱泉

不但燙而且帶有強酸性會灼傷皮膚

所以周圍都沒有動植物生存在這塊領域

這才真正是地球最荒涼之一隅


當下達成
等級:8
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諸佛護佑
2012/11/27 10:20

您要出發到南極

送一尊佛給您

希望2012馬雅曆  地球昇華後

大家都有更光明的未來


生滅變異為真空 -- 直觀本然應萬緣

業識佛性衍萬法 -- 虛空窮盡於本心
本心惟中
諸法為界
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-11-27 10:32 回覆:

感謝您

有佛祖同行

必定是一帆風順囉


當下達成
等級:8
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回到未來
2012/11/27 07:30

原來您是回到未來

提前" 變身 "

從火山口冒出來的女人 懷疑

到底是怎樣的女人呢 什麼

請教您

那個石碑刻上什麼經文

或是有何標記 有何意義

加油噢

哪一天 您就會把所有國家踩在腳下


生滅變異為真空 -- 直觀本然應萬緣

業識佛性衍萬法 -- 虛空窮盡於本心
本心惟中
諸法為界
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-11-27 09:34 回覆:

謝謝您的誇讚

有志者事竟成

這是我和朋友們共同的夢想

據資料上所述碑文上面記載著伊沙那的豐功偉業

並對上天的祝禱文

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