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賈夫納堡壘(Jaffna Fort)
2012/09/03 10:28:54瀏覽2620|回應14|推薦83

 

今天(2011417)我們要搭船到奈那帝佛島(Nanativu Island)參觀島上的寺廟,奈那帝佛島位於馬納爾灣,離印度只有50公里左右。從賈夫納出發大約30公里的車程,沿著Nagadipa海上公路直走,就可進入Punkuduthivu 島,在島的西邊有一座碼頭,有往返兩島之間的渡輪可以搭乘。

 

  

在搭渡輪以前,要經過管制站,等通關後還要在碼頭的候船室排隊等待,完成一連串過程得花約半小時的時間。搭渡輪的人潮在碼頭排成一長列的隊伍,可真是蔚為奇觀了。上船的過程更讓人看得瞠目結舌,只見乘客一個個的進來,直到整個船所有的空間都被擠得水洩不通後船才離岸,實在有夠誇張。看到這裡,我心裡馬上產生疑問了,萬一發生船難,要如何逃生?

 

 

候船室排隊等待

出了候船室還要大排長龍等待登船

搭這種船出海







 

船程約半個鐘頭後就抵達奈那帝佛島,我們從島的南邊碼頭上岸後,就先到Nagadeepa Viharaya參觀那座充滿神話傳說的銀色佛塔,這座塔的故事與佛祖有關。島上兩位國王為了爭奪一座稀世的寶座而準備動武時,佛祖就到島上來以佛佛法來感化他們,最後兩位國王都受到啟迪,願盡釋前嫌,並把寶座獻給佛祖。而佛祖最後還是還給國王,於是國王就建立這座佛塔來紀念佛祖為他講道,在斯里蘭卡是屬於神聖的佛塔之一。跨過馬路對面的也有另一座朝聖之地,裡面所種的菩提樹,是從阿努拉德布拉所分枝出來的,聽說源頭來自佛陀於菩提伽耶悟道時的菩提樹分枝,所以被信徒視為聖樹般的膜拜。

 

 

 

 

 

 

寺裡有一座佛牙聖龕信徒必定得進入參拜

 

被當成聖樹的菩提樹

佛祖傳道的大型的壁畫出現在菩提樹旁

 

參觀完了佛塔,再往北邊走約半公里就來到了另一座印度廟Nagapooshani Amman Kovil,在入口處先穿過一座華麗的拱門,順著商店街直走約5分鐘就到了。這座廟供奉的是被稱為Nayinar的蛇神,廣場上一座聖牛的雕刻最是獨特,6月的時候這座廟會舉行半個月的祭典活動。一座方圓不到一公里的小島,竟然同時出現了兩座不同信仰的廟宇,難怪有這麼多的信徒不辭辛苦的來此朝聖了。

 

 

從印度廟一路走向海邊,這裡也有一座碼頭,我們將在這裡搭船回賈夫納,回程時搭船的進香客就比較少,一樣的回到了Punkuduthivu 島,再搭我們的小巴一個鐘頭後回到市區的旅館吃午餐。

 

 

 

 

 

因為北部住的大部分都是泰米爾人,信仰當然以印度教為主,所以下午又是參觀另一座印度廟Nallur Kandasamy KovilKovil在泰米爾語為「廟」的意思,離賈夫納市區約半公里。這座廟的最早歷史紀錄是建於948年,由於外族的入侵,曾多次的遷移與重建,現在看到的建築是在1749年荷蘭統治時期第4次的改建。廟內供奉的是Lord Muruga的神,祂是泰米爾人信仰中最普遍的神,進入廟內當然要脫鞋,規定不能拍照,而男生還要脫掉上衣,相反的要求女生要穿得保守,實在是很奇怪的一種習俗。在7月的時候會舉行盛大的慶典,持續約26天,直到8月月圓才結束。

 

著名的印度廟Nallur Kandasamy Kovil

 

參觀了印度廟後,我們來到了位於城南海岸邊的賈夫納堡壘(Jaffna Fort) ,它是斯里蘭卡第二大的古堡壘,在葡萄牙佔領後的1618年初建,後來荷蘭人再加以擴建,堡壘的內部呈五角形狀,面積約有22公頃

 

 

我們抵達後,最先看到的是圍繞在堡壘外面的一條約10公尺寬的護城河,整個堡壘的城牆約有7公尺高,從南面的城門進入後一眼望去裡面都是一處處的廢墟堆積著,古堡內所有建築物在內戰時全被戰火所摧毀。這座堡壘從1986年被泰米爾軍隊佔領了10年,後來政府軍又重新收復。

 





走過一處處殘破的廢墟從西邊的樓梯爬上了城牆,牆面厚約3公尺,從上面往外望附近的景觀盡收眼底,一座逃過戰火摧殘的瞭望塔高聳於角落。再繞到南面城牆上,遇到許多當地的居民也都來這裡遊玩,大家都很熱情的與我們打招呼,一群伊斯蘭女孩迎面而來,自動要求與我們合照,讓我們喜出望外呦!

 

 

走下城牆後繼續在廢墟處拍照,廣場上的一座碉堡顯然是內戰時期所設置,再往前走,有一大片的斷垣殘壁,據說這是一處名為Queen house的建築物,是殖民時代管理階層住的地方,現在竟然殘破到只剩下一堵堵的危牆。眼前這幅荒煙蔓草的景觀,自有其頹廢的迷人之處,拍著拍著我們就不自覺的進到廢墟裡面,正拍得忘我的時候,遠遠的看到導遊在士兵站崗的地方一直與我們招手,我們都還不知道是怎麼一回事。等拍完照走到門口後,他才告訴我們那兒是危險區,可能有未清除的地雷埋在廢墟中。

 


 

聽完了可真的是嚇出了一身的冷汗,我竟然在地雷區拍照,還好沒事。既然這麼危險,為何不把它隔離起來?每次看到這些照片,我都會不寒而慄唷!參觀完了堡壘,今天在賈夫納的行程就結束了,明天我們會離開這裡,再回到中北部省。

 

 

 

 

 賈夫納堡壘(Jaffna Fort)

 

 

賈夫納堡壘(Jaffna Fort)

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( 休閒生活旅人手札 )
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馬蹄
等級:8
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*_*
2012/09/04 13:05

這一系列下來,看你的blog有一年了吧?你可拍了好多照片啊,

很生活化也很精彩,給人極為真實的感覺。

看到那些持槍的兵士,是否有點緊張呢?


the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-04 13:10 回覆:

謝謝您的支持與讚美

旅遊是全面性的生活體會

所以我的記錄是無所不包

這樣才能深刻體會當地人民的生活之特色

 


莫莉﹝忘川﹞
等級:8
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朝聖之旅
2012/09/04 11:49
這一趟有點像朝聖之旅,他們得塔廟到跟我們決然不同。本來還覺的廢墟有滄桑感,原來還有地雷未清除,以後可會小心謹慎了吧!
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-04 11:56 回覆:

聽說還有地雷未清除一些朋友就不敢參加這次的旅遊

我們這次踏入北方的確是冒著潛在的危機

托老天保佑還好一切都很順利


俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
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好危險的旅程
2012/09/04 10:15
佛教亦包含了印度教之思想
只是印度人 斯里蘭卡人還是以印度教為信仰
主因是傳統就信印度教 佛教並未能生根
您對這裡佛教廟宇 及印度廟 觀感如何呢?
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-04 10:46 回覆:

斯里蘭卡的佛教崇拜的是佛祖佛牙菩提樹與佛塔

有焦點也簡單明瞭

沒有說教式深奧的佛理很能符合普羅大眾的需求


旭日初昇
等級:8
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--
2012/09/03 13:03

踩到地雷區?!我佛慈悲,安然無恙歸!!!

現今佛教在印度、斯里蘭卡等地區反不如在華人地區興盛!!! 

the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-03 13:19 回覆:

一路能化險為夷平安順利的完成斯里蘭卡全島旅遊

真的要感謝佛祖的保佑了

斯里蘭卡保留了佛教初創最原始的意義

其他地區的佛教都已融入了當地的文化特色

反而失去原來創立最初的精神與理想

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