晚上10點從帕爾馬起飛的飛機延誤約一個多小時,飛抵巴塞隆納第二航廈時已經是半夜12點鐘,我在機場附近的小鎮已預訂旅館的房間,但三更半夜獨自在人生地不熟的街上毫無頭緒的尋找旅館,想想實在太恐怖了,況且隔天一早我又必須再回機場搭車到安道爾,經過一番思索後我決定在機場過夜,唯有如此才是兩全其美的對策。
來往機場遇到沒有公共交通工具可搭乘的時段,又不敢獨自搭計程車,我都會選擇在機場過夜,所以已經習以為常;選擇一處比較不會偏僻的休息區,遮著眼罩、塞上耳塞再穿上厚外套,躺下來沒多久就睡著了,雖然不是睡得很沉,但至少達到短暫休息之目的。
巴塞隆納機場
(2014/8/30)一覺醒來已經是清晨6點鐘,機場大廳漸漸活躍起來,很難再入睡,乾脆在機場附近走一走,;迎著晨曦朝日出的方向走,剛好欣賞機場的日出,隔天住在附近小鎮,看到機場的周圍景象,才知道其實我已經走到鎮外邊緣。我預訂的是10:40巴塞隆納~安道爾的車子,等待的3個多小時實在漫長,雖然8點半有一班車,我卻無法更改既訂的行程,換搭別的班次的巴士,只好在機場航廈外面找地方坐下慢慢的熬。
當Novatel Andorra bus的車子一出現在第二航廈時,總算結束這段漫長的等待,歡天喜地的搭上車,朝向下一個目的地前進。巴塞隆納~安道爾之距離201公里,位於西班牙東北角的安道爾,面積只有468平方公里(約台北市的1.7倍大) ,85458的人口,官方語言為加泰隆尼亞語;西元803年法蘭克的查理曼(Charlemagne 742~814)從摩爾人的手中奪回安道爾這個區域,13世紀後安道爾同時隸屬於法國與西班牙,1993年舉行人民公投,獨立為一個君主立憲的國家並加入了聯合國,2005年加入了歐盟,首都設於安道爾城,海拔高度1400公尺。
安道爾以免稅為觀光之號召,又因為靠近歐洲著名的庇里牛斯山,因而成為冬季滑雪之勝地,點綴於各處的冰河與湖泊等自然風光也成為它的特色。庇里牛斯山的馬德留-佩拉菲塔-克拉羅爾大峽谷(Madriu Perafita-Claror Valley)面積4247公頃,佔安道爾全國面積的百分之九,這座險峻的峽谷擁有廣大的冰川、森林、湖泊與溪流等自然珍貴的資產,因此2004年被聯合國教科文組織UNESCO列入世界自然遺產。
車子上了高速公路後一路的往西北方向直駛,一個多鐘頭駛離高速公路繼續馳騁在鄉野間,經過一村又一鄉,穿過一座座的山洞,從崎嶇的山路進入山谷中,路旁標示出離安道爾還有21公里,20分鐘後前方的海關關卡出現歐盟安道爾的標誌,關卡兩邊各立了西班牙與安道爾的國旗,通過關卡時車子沒有停,就這樣一霎眼間輕易的進入安道爾,還好我眼明手快的在幾秒的時間內搶拍到這趟旅程珍貴的歷史鏡頭。
從關卡到市區約需20分鐘的車程,如果順路車子會將乘客一一送到旅館,我訂的旅館是在山上,到了巴士總站後司機告訴我換車,一部小巴士專程載我到旅館的門口,這趟巴塞隆納~安道爾旅程費用€36,因為多了旅館的接送服務(約5公里)票價貴了€12。
當初預訂旅館時從旅館仲介公司得到的資訊有誤,我被誤導以為Alberg la Comella Hostel這家旅館地理位置還不錯,沒想到竟然是在山上,不過也因為誤打誤撞讓我得到意外的收穫,旅館附近擁有俯瞰安道爾城最佳的視野,就這項優勢來說已值回票價了,最難得的是旅館位於馬德留-佩拉菲塔-克拉羅爾大峽谷(Madriu Perafita-Claror Valley)的外圍,這座峽谷在2004年被UNESCO列為自然遺產。旅館全是宿舍型的房間,包含早餐一晚€20,因為剛好沒有客人投宿,16個床位的房間只有我一個人住,老闆給我一張地圖,並告訴我社區巴士的時間,社區巴士一天只有四班,到山腳下的費用只有€0.7,若到市中心或其他地方每一段的車票價碼都不一樣。
待續…….