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特拉維夫-雅法(Tel Aviv-Yafo)
2014/10/14 23:23:47瀏覽3652|回應16|推薦83

離開了凱撒麗亞,繼續南下到56公里遠的特拉維夫-雅法(Tel Aviv-Yafo),提到特拉維夫(Tel Aviv) ,就得從緊鄰的雅法(Jaffa)說起,雅法是一座聖經時代的城市,據推測大約形成於4千到9千年前,被世人認為是一座最古老的海港,3千多年前埃及的圖特摩斯三世與後來的拉美西斯二世都曾征服過雅法,接著受到非利士人所控制。大衛王在位時雅法成為以色列的國土,西元前六世紀巴比倫入侵以色列佔領了雅法,漫長的歲月流逝下雅法分別受到腓尼基人、希臘、羅馬、拜占庭、阿拉伯人、鄂圖曼及英國所統治,以阿拉伯人統治的時間最長,所以巴勒斯坦地區居住的大都是阿拉伯人。

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv-Yafo) 在地圖34的位置

1917年到1948年巴勒斯坦地區成為英國的屬地,當19世紀末興起了猶太復國主義思想時,流亡海外的猶太人紛紛回到2千多年前的家鄉巴勒斯坦,漸漸形成了希伯來人的社區。回到巴勒斯坦定居的猶太人越來越多,老城區已容不下更多的人口,於是猶太人買下了雅法北邊的沙洲地Ahuzat Bayit,在那裡建立起了現代化的一處猶太人社區,並很快速的發展成了特拉維夫這座新興的城市,原本的雅法卻變成了老舊的一處狹小的社區,1950年以色列政府把新舊兩座城市加以合併,命名為特拉維夫-雅法(Tel Aviv-Yafo),雅法成為特拉維夫的老城區。

 

 

1930年代由帕特萊克爵士(Sir Patrick Geddes)所規劃的特拉維夫建設方案,由一群歐洲的建築師共同進行設計,就從緊鄰老城區城牆的北面開始興建一系列新住宅觀念的社區,Lev HairRothschild AvenueBialik Area這些街道的建築物就形成了白色城市的中心,這些房子的設計原則融入了當地的文化之特色與氣候之特性而設計成多重創造形態的現代感住宅:因為擁有這些特色,特拉維夫的白城的建築藝術獲得了普遍的推崇。因此在2003年被聯合國教科文組織UNESCO列入世界文化遺產名錄中。

特拉維夫是以色列政經中心,這座新興的城市面積只有52平方公里,約是台北市面積的五分之一,居民約40多萬人,90%是猶太人,雅法老城區的人口超過5萬人。半徑60公里範圍所形成的大都會人口達3百多萬遠超過了台北市,百分之四十以上是猶太人。

 

約一個鐘頭後我們抵達了特拉維夫的市中心,只見城市的天際線充斥著一棟棟豪華的摩天大樓,四通八達的寬廣街道延伸於各處,市區的綠化也做得相當的用心。經過市政府廣場的前面,一座倒三角形狀的雕塑藝術品為藝術家Yigal Tumarkin所創作的大屠殺紀念碑(Holocaust memorial),不遠處的拉賓廣場(Rabin Square)為悼念1995年以色列總理拉賓被猶太右翼狂熱份子所暗殺的事件。

 

大屠殺紀念碑(Holocaust memorial)

拉賓廣場(Rabin Square)

 

 

不知不覺中我們已進入了雅法老城區,這裡的房子相當老舊,街道也變窄了,雅法的建築大都是鄂圖曼時期所建,與緊鄰新城區的高樓大廈形成了強烈的對比。中午我們在老城區東北邊的鐘塔廣場附近餐廳用餐,這座鐘塔座落於Yefet Street的廣場上,以石灰岩為建材,鄂圖曼時期的蘇丹王下令修建,1965年重新整建過一次。附近所出現的高聳喚禮塔是Mahmodiya Mosque清真寺,它是雅法古城最大的一座清真寺,建於1812年鄂圖曼統治時期。

 

鐘塔廣場

Mahmodiya Mosque清真寺

阿拉伯式的傳統風味餐

用完了午餐即刻展開了今日的雅法古城之旅,從鐘塔為起點,我們一路沿著海岸邊的大道而行,在雅法山上有幾門大砲,是鄂圖曼時期為防範海盜入侵之守衛武器。再向Abrasha Park方向走,公園入口處有一座挖掘出來的埃及時代遺留下來的拉姆西斯二世之門,在3千多年前埃及的法老王時代,埃及曾佔領巴勒斯坦約3百年,法老王的軍隊常駐紮在雅法,而雅法港的優越地理位置也成為埃及的重要一座門戶,拉姆西斯二世之門雕刻的圖案是歌頌法老王的豐功偉業。

拉姆西斯二世之門

公園的中央還有一座名為信心之門(Statue of Faith)的現代石雕門,這座門分為三個主題,所雕刻的內容都是舊約聖經的故事,左邊的門柱為雅各之夢(Jacob’s Dream創世記第28) ,雅各是舊約聖經裡的人物,為以色列人的祖先,有一天睡夢中夢見了頂天的一座梯子。右邊門柱雕刻的主題是以撒獻祭(the Scrifice of Isaac),以撒是亞伯拉罕的兒子,雅各的父親,創世記第22章記載亞伯拉罕聽從上帝命令以兒子以撒獻祭,因天使的阻止而救了兒子一命。第三部分為上方的門楣,雕刻的內容為舊約聖經歷史書中的約書亞記的第六章攻下耶律哥(the Fall of Jericho)過程之描繪。

 

 

待續..... 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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阿北
等級:8
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2014/10/15 10:54

那個 [ 阿拉伯式風味餐 ] 好吃嗎 ? 習慣嗎 ?

 

the dreamer girl(amanda55) 於 2014-10-15 11:06 回覆:

整桌琳瑯滿目的菜色看起來很豐盛

但卻沒有幾樣是我愛吃的食物

還好有我最喜歡的熱餅

這樣的風味餐給人的感覺還不錯


多硯坊 (休)
等級:8
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2014/10/15 10:37
對比臨海的高樓林立
石地板及老磚牆
蜿蜒起伏的幽深古巷
古典與現代襯映
更添思古幽情
the dreamer girl(amanda55) 於 2014-10-15 10:55 回覆:

一座城市的原貌可以看出過去到現代的一段歷史

現代化的特拉維夫充斥著櫛比鱗次的高樓大廈

這些光鮮亮麗的摩天大樓包圍在小小古城的周圍

構成了這座城市古典與現代極端對比的城市風貌

進入特拉維夫彷彿穿梭在時光隧道般的有趣


真心
等級:7
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2014/10/15 09:02

看其飲食與印度有些相近呢!

the dreamer girl(amanda55) 於 2014-10-15 09:30 回覆:

整個西亞的伊斯蘭教國家幾乎都擁有同樣飲食文化

一定有許多的醬料與小菜與烤餅搭配著吃

看似很豐盛但我合我胃口的菜卻不多

還好我很喜歡剛出爐的烤餅

只要有餅就能飽餐一頓


sandy Tin
等級:8
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2014/10/15 08:08

鐘樓下面那張照片更高的塔樓有何典故嗎?

餐廳是在古蹟建築裡嗎?那牆壁看起來好古代喔。

最後的雕刻的門,一看就知道是現代人刻的。

the dreamer girl(amanda55) 於 2014-10-15 10:15 回覆:

那是清真寺的叫拜樓沒有什麼典故

也是特拉維夫的地標之一

不過鐘塔的設置倒是有一則趣聞

據說當時居住在廣場的一位店主人

常常被路過的人詢問時間

於是他有了在廣場建立一座鐘塔的構想

古城區很多建築都有四百年以上的歷史

逛古城區是特拉維夫最精采的活動


蒂兒
等級:8
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2014/10/15 07:54

今天的餐挺不錯的。尤其那張餅。跟墨西哥餅頗像。

我發現各處的砲台都差不多。

the dreamer girl(amanda55) 於 2014-10-15 10:25 回覆:

伊斯蘭教地區的飲食受到傳統的影響

幾乎所有西亞地區的伊斯蘭教國家

都有同樣的傳統餐

而且大部分的餐廳都供應現烤的餅

這是我最喜歡的部分

港口是每座城市的門戶

所以不管走到世界任何角落都可以發現殘存的砲台


詹于萱(瑀璇)
等級:8
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2014/10/14 23:46

吸引我的居然

是阿拉伯的傳統風味餐

其他的景象似乎很熟悉

簡單問候:祝福秋日愉快
the dreamer girl(amanda55) 於 2014-10-15 10:35 回覆:

這是我第二次走訪的城市

2005年那次走馬看花似的初訪已沒有什麼印象

這次的重遊在古城區走了一圈才知道這座城市這麼美

當天的餐廳很有特色

雖然沒有幾樣菜色合我的胃口

不過倒也覺得蠻有意思的一次阿拉伯風味餐之體驗

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