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2014/10/07 23:10:46瀏覽3891|回應9|推薦71 | |
午餐過後車子繼續朝向西北方的海法前進,約半個鐘頭後抵達以色列的第三大城市海法( Haifa ),海法是地中海岸的一座現代化城市,面積有69平方公里,19世紀興起的巴哈伊教的精神堡壘就座落在海法的阿卡(Acre)。巴哈伊教信徒遍及全世界,亞洲有3百多萬,大部分都在印度,非洲有1百多萬,拉丁美洲將近百萬,發源地的伊朗有35萬,美國也有15萬之眾。全世界有超過5百萬的巴哈伊教信徒,每年都有絡繹不絕的信徒到此朝聖。 海法( Haifa )在地圖中32的位置
海法( Haifa ) 海法的阿卡(Acre) 巴哈伊教發源於伊朗,1844年由賽義德阿里穆罕默德(Siyyid Ali-Muhammad 1819~1850)所宣揚的的一種理念,他原本信仰伊斯蘭教的什葉派,並自稱是伊斯蘭教的巴伯(為大門的意思),宣揚各宗教同源、人類平等之理論,人類所信仰的是唯一上帝,全能的神代表自然的力量,人類精神之寄託,和平與正義是人類追求之目標,也是各宗教的最高準則,信徒應以積極的入世態度來實現更美好的境界。有不少人受到感化,追隨他的信徒日異增加。 守舊的伊朗什葉派宗教領袖們無法接受這樣的理論,他的主張被視為邪門妖道,巴伯與信徒們屢遭迫害與囚禁,1850年賽義德阿里被處死,成為巴哈伊教之先驅。米爾紮侯賽因阿里(Mirza Husayn Ali Nuri 1817~1892)是追隨賽義德阿里的信徒之一,他的阿拉伯名字為巴哈歐拉(Baha’U’llah),是生長在德黑蘭的一位貴族,卻因為堅守理想與信仰也屢遭囚禁與驅逐,1866年他被放逐到海法的阿卡(Acre) ,在他與兒子的鍥而不捨之努力下,巴哈伊教逐漸發揚光大,巴哈伊教崇高而務實的宗教理念受到世人普遍的肯定,因此他被視為巴哈伊教之創始人。1892年巴哈歐拉去世,由他的兒子阿巴斯阿芬繼任為巴哈伊教的宗教領袖,直到1957年阿巴斯阿芬去世後,巴哈伊教的領導制度才改為選拔制。 1890年巴哈歐拉計劃在海法的阿卡的Carmel Mount山丘上為巴伯建立陵墓,1899年完成的陵寢只是一棟石造建築,1948年才改建成現在這棟圓頂的新古典主義風格的宏偉建築,1990年再把整個山坡地設計為17層階梯式的美輪美奐之花園。除了這座陵寢外,在海法及西加利利附近的巴哈伊教建築都在2008年被聯合國教科文組織UNESCO列入世界文化遺產名錄中。 我們在巴哈伊神殿與花園的山腳下下了車,眼前的美景讓我們眼睛為之一亮,紛紛尋找最恰當的取景位置,當我們站在斑馬線處準備跨越馬路時,來往的車輛皆自動的停下來等候我們穿越馬路,這種現象屢試不爽,受到這樣的禮遇與尊重,讓我們有一種受寵若驚的感覺,這才發現原來在以色列行人享有如此高的優先權。 拍完照才發現大門深鎖,管理處告訴我們因為早上下過雨,造成石階濕滑,怕遊客發生意外所以停止對外開放,不過可以讓我們進入門口拍照。今日的巴哈伊神殿與花園之旅就在遺憾中草草收場了。為了補償我們敗興而歸的心情,車子再繞到陵寢的後面,從山坡處欣賞這座花園之美景,今日的行程就在失望中結束了。 今晚我們投宿於市郊的山頂處,因為巧逢猶太人的安息日,要等到日落後安息日活動結束旅客才退房,因此我們只能坐在客廳等候舊的旅客退房,整理好房間讓我們住,這也是很難得的一次體會當地習俗的珍貴機會唷!
舊約聖經第二章創世紀的記載:天地萬物都造齊了,到第七日,神造物的工已完畢,就在第七日歇了它一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日….. ,這就是安息日之典故。從星期五的日落到星期六的日落期間為猶太人的安息日。安息日開始後許多工作都得停止,包括烹調食物:晚餐除了禱告外家人會聚在一起唱聖歌,安息日早晨到猶太會堂進行早禱及頌讀律法書。 每位賓客都盛裝參與星期五的安息日晚餐,餐廳入口處設有洗手台讓猶太教徒淨手,這是晚餐前必有的儀式 昨天我們在提比利亞(Tiberias)傍晚時聽到一陣警笛響起,那時還不知道到底發生了什麼事,後來聽導遊說才知道原來是做為安息日開始之訊號。剛才在外面逛又聽到了這樣的警笛聲,表示安息日結束了。坐在客廳等待時,看到旅館的大廳一角擺放著蠟燭與葡萄酒,即將離開的旅客紛紛走向擺酒的地方倒酒喝,喝完酒吹熄蠟燭,完成這樣的儀式後才離去,我們湊巧目睹了猶太人結束安息日的儀式過程。 安息日的晚餐場面,此起彼落唱聖歌的聲音迴盪在整個餐廳內
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