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2014/10/14 23:23:47瀏覽3756|回應16|推薦83 | |
離開了凱撒麗亞,繼續南下到
特拉維夫-雅法(Tel Aviv-Yafo) 在地圖34的位置 1917年到1948年巴勒斯坦地區成為英國的屬地,當19世紀末興起了猶太復國主義思想時,流亡海外的猶太人紛紛回到2千多年前的家鄉巴勒斯坦,漸漸形成了希伯來人的社區。回到巴勒斯坦定居的猶太人越來越多,老城區已容不下更多的人口,於是猶太人買下了雅法北邊的沙洲地Ahuzat Bayit,在那裡建立起了現代化的一處猶太人社區,並很快速的發展成了特拉維夫這座新興的城市,原本的雅法卻變成了老舊的一處狹小的社區,1950年以色列政府把新舊兩座城市加以合併,命名為特拉維夫-雅法(Tel Aviv-Yafo),雅法成為特拉維夫的老城區。
1930年代由帕特萊克爵士(Sir Patrick Geddes)所規劃的特拉維夫建設方案,由一群歐洲的建築師共同進行設計,就從緊鄰老城區城牆的北面開始興建一系列新住宅觀念的社區,Lev Hair、Rothschild Avenue和Bialik Area這些街道的建築物就形成了白色城市的中心,這些房子的設計原則融入了當地的文化之特色與氣候之特性而設計成多重創造形態的現代感住宅:因為擁有這些特色,特拉維夫的白城的建築藝術獲得了普遍的推崇。因此在2003年被聯合國教科文組織UNESCO列入世界文化遺產名錄中。 特拉維夫是以色列政經中心,這座新興的城市面積只有52平方公里,約是台北市面積的五分之一,居民約40多萬人,90%是猶太人,雅法老城區的人口超過5萬人。半徑 約一個鐘頭後我們抵達了特拉維夫的市中心,只見城市的天際線充斥著一棟棟豪華的摩天大樓,四通八達的寬廣街道延伸於各處,市區的綠化也做得相當的用心。經過市政府廣場的前面,一座倒三角形狀的雕塑藝術品為藝術家Yigal Tumarkin所創作的大屠殺紀念碑(Holocaust memorial),不遠處的拉賓廣場(Rabin Square)為悼念1995年以色列總理拉賓被猶太右翼狂熱份子所暗殺的事件。
大屠殺紀念碑(Holocaust memorial) 拉賓廣場(Rabin Square)
不知不覺中我們已進入了雅法老城區,這裡的房子相當老舊,街道也變窄了,雅法的建築大都是鄂圖曼時期所建,與緊鄰新城區的高樓大廈形成了強烈的對比。中午我們在老城區東北邊的鐘塔廣場附近餐廳用餐,這座鐘塔座落於Yefet Street的廣場上,以石灰岩為建材,鄂圖曼時期的蘇丹王下令修建,1965年重新整建過一次。附近所出現的高聳喚禮塔是Mahmodiya Mosque清真寺,它是雅法古城最大的一座清真寺,建於1812年鄂圖曼統治時期。
鐘塔廣場 Mahmodiya Mosque清真寺 阿拉伯式的傳統風味餐 用完了午餐即刻展開了今日的雅法古城之旅,從鐘塔為起點,我們一路沿著海岸邊的大道而行,在雅法山上有幾門大砲,是鄂圖曼時期為防範海盜入侵之守衛武器。再向Abrasha Park方向走,公園入口處有一座挖掘出來的埃及時代遺留下來的拉姆西斯二世之門,在3千多年前埃及的法老王時代,埃及曾佔領巴勒斯坦約3百年,法老王的軍隊常駐紮在雅法,而雅法港的優越地理位置也成為埃及的重要一座門戶,拉姆西斯二世之門雕刻的圖案是歌頌法老王的豐功偉業。
拉姆西斯二世之門 公園的中央還有一座名為信心之門(Statue of Faith)的現代石雕門,這座門分為三個主題,所雕刻的內容都是舊約聖經的故事,左邊的門柱為雅各之夢(Jacob’s Dream創世記第28章) ,雅各是舊約聖經裡的人物,為以色列人的祖先,有一天睡夢中夢見了頂天的一座梯子。右邊門柱雕刻的主題是以撒獻祭(the Scrifice of Isaac),以撒是亞伯拉罕的兒子,雅各的父親,創世記第22章記載亞伯拉罕聽從上帝命令以兒子以撒獻祭,因天使的阻止而救了兒子一命。第三部分為上方的門楣,雕刻的內容為舊約聖經歷史書中的約書亞記的第六章攻下耶律哥(the Fall of Jericho)過程之描繪。
待續.....
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