網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
費曼學習法:與'做中學'資深工程師必要有在面對未知領域時能夠在腦海中瞬間浮現多個解決方案挑選最適合的來執行的能力!
2024/03/01 23:31:07瀏覽266|回應0|推薦0

靈魂永生: https://classic-blog.udn.com/alpineatks/108351176 無限可能! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/165493853 誠摯邀請學校型養生,營生,行善, https://blog.udn.com/alpineatks/180351117 今生平安喜樂,來生豐盛吉祥桃花源村! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/165790406 務行善積德https://classic-blog.udn.com/alpineatks/108351176 擴增生命寬度;加長生命長度;提高生命維度! https://blog.udn.com/alpineatks/175955023

Derek Hsu
費曼學習法(the Feynman technique)的四個簡單步驟:第一選擇並教授第二發現不能理解的地方第三重新學習第四簡化第五行動.不管如何,想要學習到一個新的事物,放下書本,停下手機,去實驗,去體驗,去了解,去創造,去發表! https://blog.udn.com/alpineatks/180357735
許登昭
個人有根有據以往經驗, https://blog.udn.com/alpineatks/180358282 非異想天開,或憑空想像,具科技和趣味,並很有可行性的台灣遍遊,遍吃,遍喝,尋黃金粉絲團籌備中... https://classic-blog.udn.com/alpineatks/102061419

榮神益人廟宇經營團隊: https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/4590336 嘉義縣中埔鄉富收村台18線保安宮近日出售,開價1.8億元! https://blog.udn.com/alpineatks/180337588 您知道帶回神明祝福隨身保佑... https://blog.udn.com/alpineatks/180351117

台灣廟宇比便利商店多!所以養生,營生,行善, 廟宇經營是具潛力,大市場;榮神益人廟宇經營團隊;籌劃處成立協會前,急需增資,增加發起人..歡迎有志參與經營者,共襄盛舉! https://blog.udn.com/alpineatks/180351117 信仰與宗教有異? https://classic-blog.udn.com/alpineatks/174539070

費曼學習法:與做中學資深工程師必要有在面對未知領域時能夠在腦海中瞬間浮現多個解決方案挑選最適合的來執行的能力! https://blog.udn.com/alpineatks/180357735

費曼學習法 (the Feynman technique) 的四個簡單步驟:第一步驟:選擇並教授 ...第二步驟:發現不能理解的地方 ...第三步:重新學習 ...第四步驟:簡化 ...第五步驟:行動...不管如何,想要學習到一個新的事物,放下書本、停下手機,去實驗,去體驗,去了解,去創造,去解釋。

費曼學習法的靈感源於諾貝爾物理獎得主理查德費曼(Richard Feynman) ,理查德費曼創造了一種學習方法,確保他會比別人對事物瞭解的更透徹,這個學習方法的名稱就是費曼學習法習分為兩種:

一種是知道了沒疑惑是你聽過之後好像知道了瞭解這個知識是什麼。

第二種內化後會應用了,就是你實際使用了這個知識,你已經將學習的內容的內化了,你了解這個知識該用在什麼地方,這個知識的原理是什麼。

讓主管理解你到底在做些什麼事情。這時候費曼學習法就派上用場了,不只是讓他人理解,同時間你也在進行更深度的學習。

而教學就是很好的內化與驗證「你是不是真的懂了?」的方式,如果你不能運用自如,怎麼教別人呢?

費曼學習法的核心精神-透過「教學」或「分享」加速深度理解的過程。

首先我們定一個目標,目標是將新學習到的知識點傳授給一個初學者。

費曼學習法的四個步驟 :

  1. 製作教材的草稿假設對方是沒有任何背景知識的初學者,不要使用任何的專有名詞,把所有的邏輯交代清楚,試著打出教材的草稿,把你想表達的東西全部寫下來
  2. 重新檢視你的教材 — 在第一步中你會發現有很多地方你解釋不出來,這可能是你還沒有把重要概念之間的關聯性搞懂。也有可能是有些地方你沒注意到原來你是不懂的。這樣的回饋是非常寶貴的,你發現了你的盲點!現在你知道自己卡在哪邊了 ,開始看原始的資料,開始 Google,直到你可以用白話的語言解釋卡住的地方。
  3. 讓你的教材讀起來直白通順 — 重新順過一次你的教學,盡量用直白的表達方式,讓所有來學習你的教材的人都夠很簡單的吸收。
  4. 實際教學 實際把這些知識傳授給別人,你可以寫下文章,或是試著教會另外一個人。教學的過程會讓你原先已經組織好的思維出現缺口,因為你想教授的人可能從另一個角度切入。沒錯,這個過程可以啟發你更多方向的思考。用費曼學習法來理解知識,讓你更深入的理解,原因是費曼方法的原理是不斷地打破停滯型思維 ( fixed mindset),讓你的思考更深入 。 而這就是成長型思維 ( growth mindset)。
  5. 如果眼尖的話,你可能有發現我正在使用「費曼學習法」學習「費曼學習法」。效果超棒的!!

我在寫文章的同時,我試著讓大家理解費曼學習法。假設大家沒聽過費曼學習法,將每個重要觀念串聯起來,用淺白的話讓大家理解這個概念。將我的文章順過幾遍,把這個知識點傳授給大家。現在我對費曼學習法有更深的理解了。

費曼學習法與「做中學

你想要學 GraphQL 。你上了課,你知道了 GraphQL 是做什麼用的。但如果你沒有實際的應用在專案上,那麼你的學習效果是有限的,你的理解停留在上課的投影片而沒有內化。

但是如果你學到 GraphQL,在適當的時候導入公司的系統,哪麼接下來的每一天你都必須理解 GraphQL 的用法與限制,每天你都在寫,有時候你可能遇到不會的語法需要查 API。

做中學 — 在實作中不斷累積經驗,不斷把知識內化成自己的東西。「做中學」是深度理解的捷徑。

實作的過程中,不僅僅自己要會使用,還要讓團隊的其他人也知道怎麼使用,或是讓主管理解你到底在做些什麼事情。這時候費曼學習法就派上用場了,不只是讓他人理解,同時間你也在進行更深度的學習。

饅頭計畫是 費曼學習法的實踐

饅頭計畫是我最近在推廣的活動,藉由教學與分享過程,希望能幫助到想學程式的同學。我之前寫了一篇文章叫「不管你是前端、後端,兇狠的變強吧」,分享了我的教學過程與成果。接下來我來解釋為什麼我要推廣饅頭計畫的三個原因,與饅頭計畫的目標。

不管你是前端、後端,兇狠的變強吧 !

饅頭計畫第零期 成果分享

medium.com

不只是你在進步,我也在進步

看完費曼學習法的說明後,應該可以理解 — 教學的過程不只是你在進步,我也在進步。幫助同學解決同學想解決的問題的同時,我也在提昇自己解決問題的能力

舉饅頭計畫第零期的例子來說,「Summernote 所見即所得編輯器」的圖片上傳機制,是我在「饅頭計畫第零期」的教學過程中所學會的新東西。

我以前有用類似的解決方案來做過「所見即所得的編輯器」,因為饅頭計畫的關係我熟悉了新的前端套件,更新了自己可以運用的武器。

技術變化很快,現在的最佳解,在兩三年後可能已經是過時、或是有缺陷的解法。持續更新、加強自己的技術能力是工程師的生存之道。

解決問題的能力是平時所解決問題經驗的累積,在日常生活中解決越多的問題,把這些問題歸納、整理成自己的思路,並進一步昇華成解決問題的架構,那麼當未來碰到從來沒遇到過的問題時,能夠應對的機會就越高

這正好也是資深工程師必要的能力 — 在面對未知領域時,能夠在腦海中瞬間浮現多個解決方案,挑選最適合的來執行推廣饅頭計畫,我不只是一個付出者,我同時也獲得了很多。只是我選擇的方式是跟學生一起成長。

跳脫同溫層,接觸不一樣的人,加強軟技能

Image by Melissa Ling. © The Balance 2018

了解各種不同領域的人的思考方式。對我來說很有趣,當我可以理解不同思考模式的人在想什麼,我就能夠更容易的跟不同類型的人合作。

那麼什麼是軟技能 (soft skills) 呢?一開始我也挺不習慣這個詞的,因為在籃球比賽裡面很軟 (soft) 是個貶抑的詞。但相對於硬技能 (hard skills) 來說,的確這樣稱呼又非常的合理。

硬技能指的是你的學歷,你的打字速度,你的外語能力,你的程式能力。這些可以清楚衡量的專業能力。

軟技能又稱為非技術能力,例如:溝通能力、團隊合作能力(Team Building)、時間管理的能力、職業道德 … 等等。

一個公司或是團隊的運作,是大家齊心合力去完成一個專案,就算是再小的公司也需要組成一個團隊才能打仗。

硬技能是「單兵突破」的能力

個人能力再強,如果不能幫助隊友一起突破難關,無法把事情做好。

軟技能是「團隊作戰」的能力

當你的專業水準到一定的程度後,軟技能可能會是決定你職涯發展的關鍵。好的公司會找好相處、可以對團隊產生好的影響的員工。這時候軟技能甚至可以說比硬技能重要也不為過。

了解不同程式語言生態系如何解決問題

大家眼尖的話應該有發現我使用的語言是 Ruby。寫了幾年的 Ruby 對於生態系已經挺熟悉了。藉由饅頭計畫,幫助各式各樣的同學,達成各式各樣的目標。

例如:Moo Jing 想要成為前端工程師,我得補強自身的現代化 JS 能力、與現代的 JS 框架的能力。這樣挺棒的,讓我有動機學習新的東西,有人可以討論,有人可以回饋,提昇知識吸收的深度。

學習不同語言的原因是不同語言生態系擅長解決的問題不盡相同。了解其他語言可以解決的問題,進而擴展了自己解決問題的能力。藉由推廣饅頭計畫 我有了動機去學習 Python, Nodejs, Golang … 等等的其他後端語言。

講到這邊你可能有個疑問,我現在才開始學習這些後端語言,怎麼教學?

原因是我有把握可以在短時間內學習到一個不錯的程度,後端的基礎是共通的,如果你會規劃網站、會設計資料庫,了解 Transaction 的運作原理、會處理 Slow Query、會處理 Multi Thread … 等等的常見的議題,那麼你在不同語言需要注意的地方是一樣的。剩下的只需要去熟悉語言的特性和和框架的熟悉度,勤加練習,累積實戰經驗,就可以學得不錯。

饅頭計畫的目的推廣分享與交流的風氣

我使用費曼學習法學習新的東西,那麼接受過我教學的人也可能會仿效我使用費曼學習法來學習 — 透過教學來學習不熟悉的技能,讓越來越多人願意分享自身的知識。

我試著把我會的東西交給一些想要入門寫程式的朋友,把教學過程與思路記錄下來,希望這些經驗可以帶給大家一些靈感或是啟發。如果帶給大家啟發了,大家是不是會把這些經驗記錄下來,教給其他人。如此一來就會開始產生良性循環。

最後饅頭計畫的饅頭不只是我一個,比我強的大大非常多,日後我想嘗試另一種方式來推廣饅頭計畫,我來找尋願意分享與交流的大大,跟著大大學習,把過程記錄下來,分享給大家。應該會非常的有趣😃

  • 敬邀建立合作http://classic-blog.udn.com/alpineatks/12671540 共識:由無變有,由少湊多,多又更多,商務:由發想變生意,由生意轉型企業,吉祥豐盛!一起發光!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/160469934 信望愛核心團隊使碳元素,成為鑽石!整廠發展:異業結合的社團法人團體,整廠整案專業服務,推廣全球各地發展產業!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/170545292

    因不懂行銷廣告,土法煉鋼形,加長案件前後服務,而自形成委託房地產買賣後,協助設定二胎放款,續行仲介,買斷,合併改建等等一條鞭商務方式的系列服務;為缺錢屋主,或有需要資產變動個人或公司,提供一條鞭綜合性經營;多企劃,多服務,多營利http://classic-blog.udn.com/alpineatks/160469934  一條鞭式增加上,下游多樣性收入的個人綜合經驗,盼參考有益! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171241466

    202211月遷居基隆市東信路因雨天室內地板會有四五條滲水小水流

    20231月底搬來基隆市麥金路腰酸背痛士氣低落112年度低收入戶及中低收入戶救助及房租津貼得以休息養生一年

    住基隆1年多來,我日走萬步路線,至今到慶安宮及奠濟宮參拜過2~300https://blog.udn.com/alpineatks/180337588

    若參加基隆聯成電腦主辦失業者培訓課程改善我自營商經驗以再為基隆年輕人貢獻經驗https://blog.udn.com/alpineatks/180338147!盼加拿大黎明https://blog.udn.com/alpineatks/180337588 祈惠助我父子金姐妹平安:

    謝謝您昨天的安排,及來來飯店咖啡招待,

    余昨天交淺言深,大言不慚!請多多包涵!

    其實我很尊重個人隱私,在大家經驗背景互未瞭解情形下,我只好先拋磚引玉,談自己的經驗及想法,

    當然希望能引起些共鳴,可繼續討論互動增加互信及默契,合作才可能達成雙贏賺錢目標!

    昨天我一直強調形成團隊後,可建立堅強可靠的形象,有更強大對外發展的力量!

    而在形成團隊初期過程其實需要嚐試些有效或無效聚會和商討,必然需費心又花錢,

    而為讓發起者功不唐捐的公平合理辦法這些程序,

    其實我早在我部落格中,有擬訂辦法,及概述經驗;

    即是詳細記錄出席人員,討論時間,內容,結論,及茶水餐點費用,

    設若將來案件成交後,有獲利,即酌量提撥一,兩成,先為償還籌備期場地茶水餐點費用預先墊款者支出用,餘留為公基金,

    可使熱心積極出席者形成的團隊在運作未來有公款可公用於開會討論案件資料完備處理費用;

    我認為凡可行的商務企劃都需經過:思索想通,討論說通,文字化書面表達寫通,做成可實行的企劃案來做通等步驟來達成賺錢目標!

    想通說服自己,說通說服朋友,寫通說服團隊,做通說服客戶...alpineatks 不熟不吃,不銷而銷:先自熟人開始經想通,說通,寫通,做通,幫忙後推銷予迫切需要,和買得起客戶,專講良好效果及使用心得即是用說故事,陌生行銷了! https://blog.udn.com/alpineatks/179786043

    謹野人現曝,感謝撥冗惠閱,期指教多多,惠賜意見!

    敬祝 平安喜樂 豐盛吉祥 境界更拓展 豐盛又祥和  alpineatks許昭登敬上 手機:0908006079;0939-191-134 LINE:0908006079;基隆市安樂區麥金路546之4號5樓, E-mail: alpineatks@gmail.com ;drk_hsu@yahoo.ca女再歡相聚https://classic-blog.udn.com/alpineatks/103228008  我1997年6月24日妻離子散財產被掏空後


    周邊我代書合伙人方俠民代書公司會計蘇大姐電能熱水器陳暘銘等三位好友分別為我不甘不捨


    而開車載六神無主又強撐的我去拜訪北投靈通三峽玉皇大帝台北市道教前輩等通靈老師問疑求援


    通靈老師他們都說緣盡若強留強烈爭執中恐會失財又喪命


    通靈老師們或安慰或鼓勵我都一致說神日後會再給我更好更多錢財與幸福


    因我有投資移民加拿大買溫哥華住家被拐帶出國藏匿的三溫哥華出生兒女


    雖愛錢如命的逃妻有傳資訊說在中國藏匿但我認為終究必會轉回加拿大


    才可以就近讓三溫哥華出生兒女受加拿大免費教育及領幼兒津貼最省錢


    所以我直覺在加拿大外國則需要認識洋神耶穌而請託耶穌及基督徒幫助


    才最易就近照顧我三溫哥華出生兒女而又幫助我父子女團圓恢復家庭啊


    我1997年6月24日妻離子散財產被掏空後就出現有許多人關心我及想參與生意的朋友


    形成連我七人組成我代理的雅柏空氣淨化機行銷公司中有股東是聚泰逆滲透公司老闆


    特引介她乾爹乾媽係利積日本快速模具廠老闆乾爹即真耶穌教宗教比較學福音博士


    乾爹乾媽夫婦熱心傳說多次給予家人逢凶化吉甚至多又更多的恩典為我祝福禱告後


    當然引介我認識耶穌決志相信耶穌後而且乾媽送我和合本聖經


    這是我人生第一本擁有的和合本聖經後來我亦仿傚買聖經送人


    乾爹乾媽也每年邀請我參加(真耶穌教講求得聖靈會說方言)景美;新店玫瑰新城真耶穌教特會,


    1999年2月我的移民留學諮詢公司組二十人親子洛杉磯山脈遊與學生溫哥華遊學團後


    1999年7月再與移民加拿大友人和同學們去中國天津談力神鋰電池廠爭取代理考察上海周邊商務


    1999年底月再與移民加拿大友人和大學同學七人合作在上海籌設移民留學加拿大商務發展籌備處


    認識來應徵老師熱心介紹至韓國純福音教會聚會跟韓國純福音教會去竹南禱告山參加禁食禱告聚會


    在屢次禱告中有感受如微電流通過身體後如洗滌後舒暢感覺似有得聖靈但還無法有說方言的情形


    2002年6月後來偶知有加拿大籍柯希能牧師的以琳基督徒中心


    所以我常參加聚會親近神而如願去溫哥華前獲柯希能牧師太太推薦函


    到溫哥華素里見柯希能牧師兒女曾兩次參加加拿大教會聚會及請託尋兒女事


    因家母中風年多2003年2月10日去世我心情低落我想看兄弟管理家產的帳目


    兄弟們陰陽怪氣在8月初阻擋我每到嘉義回家即上樓先向神明祖先上香習慣


    我隱忍心中憤怒及惶恐非常無依回到新店高中旁住家參加每週三新店行道會禱告會


    恰知該週日有八十人將參加浸洗我求問經牧師邀請先參加週六早受洗前預備課程後


    2003年8月10日週日於新店行道會參加浸洗我參加浸洗後竟自然使我戒酒的奇妙事


    從我家走三民路到新店行道會途中會經過兩家敘酒快炒店時原喜與友酒敘洽商的我


    竟然厭惡雜酒味看有人酒後面貌猙獰後雖曾偶淺飲仍感覺難喝難受不適而幾乎戒酒了.


    續參加新店行道會去訪韓國聖山禱告會四天三夜禱告後2000年有友買台山店面而多次約邀移居共事考察台山地產等商務


    2003年進口美國保健食品交由寶齡富錦藥廠通路商興順泉公司賣.


    2003年往湖南南縣談空氣淨化機設廠商務後任南縣招商代表一年.


    2004年北京燕達健康城台北籌備處主任.


    2004年兼任興順泉公司產品經理,續兼任總經理.籌售金礁溪礦泉水廠案


    2004年在住處成立善復生技公司及營運中公司工廠及經營改善買賣商務.


    2009年有美國華僑基督徒夫妻合租生活及合作股票投資卻虧損累累…


    2018年美國華僑基督徒退休返美留下做假帳暴跌下市’雅新股票’…


    2020年因生意痕跡,殘渣,雅新股票等,使我在新店區難獲得補助,津貼!


    2019年12月至2022年11月武漢肺炎…一切商務停擺,到處聽課充電…


    2022年7~10月曾每週至劍潭活動中心參與烏克蘭工商會籌備事宜…

如果你覺得這篇文章對你有幫助,請用拍手讓我知道,我會繼續努力 。
如果你覺得這篇文章值得跟你的朋友分享,請按下 連結 分享到臉書。
如果你想繼續看到我的文章,歡迎按下 follow 來追蹤我的最新文章。

拍 10 下:簽到
拍 20 下:支持
拍 30 下:好!
拍 50 下:感謝!有你這樣的支持,我寫這篇文章值得了!

饅頭計畫
程式教學
Front End Development
Web Development
高效率學習

3.9K

Luka Huang

Written by Luka Huang 期待世界上出現更多有意思的人,希望大家都能夠變成自己想要的樣子。

More from Luka Huang

Luka Huang

Luka Huang

in

Starbugs Weekly 星巴哥技術專欄

Home Assistant 智慧家居 — 安裝方法大比較

Home Assistant 是一套能夠整合家裡智慧設備的一套系統,簡單的說是實現智慧家居最親民的一種方案。

Luka Huang

Luka Huang

in

Starbugs Weekly 星巴哥技術專欄

Python 是 Pass By Value, Pass by Reference, 還是 Pass by Sharing?

Python 到底是 Call by Value, Call by Reference, 還是 Call by Sharing?

Home Assistant 智能家居(二) 使用情景大解析
Luka Huang

Luka Huang

in

Starbugs Weekly 星巴哥技術專欄

Home Assistant 智能家居(二) 使用情景大解析

系列文 1. Home Assistant 智慧家居 — 安裝方法大比較 2. Home Assistant 智慧家居(二) 使用情景大解析 << 本篇

6 min read

117

Luka Huang

Luka Huang

in

Starbugs Weekly 星巴哥技術專欄

Mac 視窗分割,用 Rectangle 就對了

視窗的移動和切換, 對於一個開發者來說, 能懶則懶. 蘋果雖然有內建可以將視窗分為兩半的

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=180357735