網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
膽氣虛證多由七情內傷或因氣虛累及膽腑而成所引起的以膽怯驚悸系列證候日久失治導致心膽氣虛證易脅下隱痛發展成肝膽氣虛筋脈攣縮耳鳴耳聾等症!
2023/11/29 18:30:24瀏覽136|回應1|推薦0
證型 膽氣虛;別名 膽氣虛怯
【概念】
膽氣虛證是指膽虛氣怯所引起的以膽怯,驚悸、為主症的一系列證候。多由七情內傷,或因氣虛累及膽腑而成。日久失治,常影響心氣,導致心膽氣虛證,而見驚悸怔忡;膽與肝相表裏,膽氣虛每易發展成肝膽氣虛,出現脅下隱痛、筋脈攣縮、耳鳴耳聾等症。
主要臨床表現為:膽怯、怔忡、常易驚恐、遇事不決、夜寐不安、多夢、氣短乏力、或伴頭目眩暈、視物模糊、脈弦細、舌質淡紅。
膽氣虛證多見於「驚悸」、「不寐」、「癲狂」、「鬱證」、「厥證」等疾病中。
本證應與「心膽不寧證」、「肝氣虛證」等相鑒別。
【鑑別處理】膽氣虛證可見於多種疾病中,
如「驚悸」出現本證,表現為頭暈欲嘔、膽怯易驚,坐臥不安、虛煩不得眠、善嘆息,視物模糊、煩躁多痰、食少泛惡、脈弦細、苔膩,係七情內傷,氣機逆亂,痰熱上擾所致,治愿化痰降濁,溫膽寧神,方用溫膽湯(《千金方》)加減。
見於「不寐」中,表現為失眠多夢、善驚易恐,膽怯心悸、氣短倦怠、小便清長、舌質淡紅、脈弦細。
《沈氏尊生書‧不寐》說:「心膽懼怯,觸而易驚,夢多不祥,虛煩不眠。」乃體質贏弱,膽氣素虛;或暴受驚駭所致,治應益氣鎮驚,安神定志,方選安神定志丸(《醫學心悟》)或酸棗仁湯(《金匱要略》)。
見於「癲狂」病中,則表現為精神失常、沉默痴呆、恐懼易驚、語無倫次,或不寐煩躁,舌紅苔黃、脈滑數。此因思慮太過,膽氣虛怯,心神不寧,痰氣鬱而化熱所致,治須清熱滌痰,寧神定志,方選溫膽湯酌入磁石、生代赭石、朱砂等重鎮安神之品。
見於「鬱證」,表現為心情抑鬱、精神恍惚,觸事善驚、多憂善哭、舌質淡紅、苔薄白、脈弦細。每因情志不遂,肝氣鬱結,累及膽腑所致,治宜解鬱理氣,養心安神,方選越鞠丸(《丹溪心法》)合甘麥大棗湯(《金匱要略》)加減。
膽氣虛證日久失治,常影響心氣,導致心膽氣虛證,而見驚悸怔忡;膽與肝相表裏,膽氣虛每易發展成肝膽氣虛,出現脅下隱痛、筋脈攣縮、耳鳴耳聾等症。
【類證鑑別】
肝氣虛證與膽氣虛證:肝主疏泄與膽互為表裏,膽氣虛證多因肝失疏泄所致,且二者均屬氣虛,常易混淆。但肝氣虛者由於七情鬱結,或在肝血虛的基礎上發展而成,故症見憂鬱寡言、懈怠疲乏、頭疼脅痛、視物不明;而膽氣虛者主要為情志內傷,故症見善恐易驚、失眠多夢,或兼有頭眩、視物昏花、每不嚴重,可資鑒別。
心膽不寧證與膽氣虛證:兩證均可見情志失調、睡眠不安的症狀。
心膽不寧證有屬實、屬虛的不同:可因心氣虛弱累及於膽,或由膽氣虛導致心氣亦虛而成心膽不寧之虛證,症見心悸恍惚、夜不成寐;亦有痰熱內阻,膽氣鬱而化火,擾亂心神而導致心膽不寧之實證,症見心煩口渴、時易躁怒、舌尖紅赤。膽氣虛證乃膽氣不足所形成,純屬虛證,症見膽怯心悸、頭暈目眩、失眠多夢。以此為辨。
【文獻別錄】
《張氏醫通‧恐》:「頭眩而恐,脈弦無力,屬膽虛,六君子加柴胡、防風、當歸,兼進加減八味丸。膽虛目暗,喉痛數唾,眩冒王色所障,夢見爭訟,恐懼面色變者,補膽防風湯。」
《張氏醫通‧驚》:「臥多驚魘遺溲者,補膽防風湯加羌活、桂枝,此下焦風寒,宜風藥行經也。」膽氣虛證日久失治,常影響心氣,導致心膽氣虛證,而見驚悸怔忡;膽與肝相表裏,膽氣虛每易發展成肝膽氣虛,出現脅下隱痛、筋脈攣縮、耳鳴耳聾等症。
【類證鑑別】
肝氣虛證與膽氣虛證:肝主疏泄與膽互為表裏,膽氣虛證多因肝失疏泄所致,且二者均屬氣虛,常易混淆。但肝氣虛者由於七情鬱結,或在肝血虛的基礎上發展而成,故症見憂鬱寡言、懈怠疲乏、頭疼脅痛、視物不明;而膽氣虛者主要為情志內傷,故症見善恐易驚、失眠多夢,或兼有頭眩、視物昏花、每不嚴重,可資鑒別。
心膽不寧證與膽氣虛證:兩證均可見情志失調、睡眠不安的症狀。心膽不寧證有屬實、屬虛的不同:可因心氣虛弱累及於膽,或由膽氣虛導致心氣亦虛而成心膽不寧之虛證,症見心悸恍惚、夜不成寐;亦有痰熱內阻,膽氣鬱而化火,擾亂心神而導致心膽不寧之實證,症見心煩口渴、時易躁怒、舌尖紅赤。膽氣虛證乃膽氣不足所形成,純屬虛證,症見膽怯心悸、頭暈目眩、失眠多夢。以此為辨。
【文獻別錄】
《張氏醫通‧恐》:「頭眩而恐,脈弦無力,屬膽虛,六君子加柴胡、防風、當歸,兼進加減八味丸。膽虛目暗,喉痛數唾,眩冒王色所障,夢見爭訟,恐懼面色變者,補膽防風湯。」
《張氏醫通‧驚》:「臥多驚魘遺溲者,補膽防風湯加羌活、桂枝,此下焦風寒,宜風藥行經也。」https://classic-blog.udn.com/article/post.jsp?xid=sktaenipla

 [準提神咒心唵;折戾主戾;準提娑婆訶!  https://www.youtube.com/watch?v=PUB4upik2Y  ] 祈請南無大慈大悲救苦大眾救援觀世音菩薩摩訶薩保佑我今年團圓事業成家庭圓滿心想事成!https://blog. udn.com/alpineatks/180100563  

文殊菩薩心咒十八功德:常念誦[文殊菩薩心咒]  https://www.youtube.com/watch?v=opPeoWdxuKo 增長福德智慧佛增強記憶可以力辯才無礙更可消除愚癡明了諸法實相! https://blog.udn.com/alpineatks/180107624

耶和華臂膀是短的,勿再攀緣,執著不悟!  https://classic-blog.udn.com/alpineatks/180085848 務速離戴耶穌面具騙子:慕絲,師募,墓師啊!當自為四季教主隨時隨地隨俗:佛,道,儒,釋!..求愛你的神相助身心靈更喜悅地加油,恢復智慧,慈悲,喜樂心!  https://blog.udn.com/alpineatks/180080256  新基隆市居民請求:惠助匯集網路賢能高明們聲量,震動領袖人物,助長​​分離26年多我父輩相見歡再恢復家庭,必銘記圖報! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/159916972 請求台灣美國加拿大或工商界領袖為恢復我家庭人權,社會公義事,講公道話! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/158443580 祈待儘速與被拐藏溫哥華三兒女歡相聚,祈求幫忙! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/157982657

現在26年了,被拐藏26年多的被拐藏溫哥華三兒女,不是找不到人, https://blog.udn.com/alpineatks/179926787 忘掉初心及父子親情和公義..除非網路聲浪夠大,撼動領袖人物講公道話,媒體推波助瀾,才能使他們惡行無法隱藏需要得面對了!所以簡單請求直播網紅們大力助力聲援,撼動台灣美國加拿大或工商界領袖為“選票或利益”;恢復我家庭人權,社會公義事,講公道話! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/158443580

啊!天下父母心!母親為難選擇後的掛念,懸慮;全能囧爸; https://www.youtube.com/watch?v=uvUW1R9tlhA 父親為兒子安排相親,搞定工作,登上螢屏,高唱一曲光明歌,鼓舞自信! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/159699709

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=180112847

 回應文章

許登昭
等級:8
留言加入好友
2023/11/30 05:58
膽氣虛證多由七情內傷或因氣虛累及膽腑而成所引起的以膽怯驚悸系列證候日久失治導致心膽氣虛證易脅下隱痛發展成肝膽氣虛筋脈攣縮耳鳴耳聾等症! https://blog.udn.com/alpineatks/180112847(drk_hsu@yahoo.ca)