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2006/12/24 15:37:34瀏覽2301|回應21|推薦72 | |
用最後兩天半的時間,我們由西海岸,把比較少人問津的南島北面走馬看花似的跑了一圈,行程稍稍緊湊,只重點式的匆匆走訪了幾個景點,如果時間上有餘裕,這條路上再花上一個禮拜也不嫌多,蜻蜓點水般的掠過,有如寶山空回,實在是智者不取。 這篇遊記是拖得比較有卡久,最後的這段行程,只能擷取幾個景點補充,有些細節及當時的感受已記不得,就靠相片來看圖說故事了。 ◎ 普納凱奇的鬆餅岩(PUNAKAIKI - PANCAKE ROCKS) 普納凱奇位於西海岸兩個大市鎮GREYMOUTH(中橫的終點)及WESTPORT(北橫的終點)之間的海岸線中點,是PAPAROA國家公園的一部份,由GREYMOUTH北上,鮮少遇見觀光客的車輛,這段路的景觀,有些像花東的海岸公路由八仙洞,石梯坪,到三仙臺那一帶,從公路旁一個高崖望過去,整片的礁岩,間雜著白色沙灘,向著海沿敷蓋,黑白分明。 靠近普納凱奇時,礁石的顏色變成灰白的頁岩,層層疊疊的紋理,看起來像是用石板砌堆成的積木,因此普納凱奇海岸另外有個暱稱叫鬆餅岩(PANCAKE ROCKS),整個普納凱奇海岸的石崖,就是由這麼一大片一大片的頁岩所構成,宛如是用紙牌砌成的卡通化山水,隨時可以從其中抽出幾張牌來降低它的高度,也不致使它崩坍呢。 這片銀灰色的海崖,經年累月在海水的冲激下,大自然巧手塑造了各種形狀詭異的奇岩怪石,有毛利人吐舌瞠目的圖騰,有依偎的企鵝,有作勢欲撲的黑豹....,在在激發著人們無窮盡的想像力。 最壯觀的應該是那個由四面八方岩壁所擠聚成的風洞,風洞約有二三十來公尺深,水面下有道從外海長驅直入的深澻海溝,洶湧的海水沿著海溝急灌而入,像抽唧筒似的連空氣帶海水由中空的洞中,由下往上擠壓,如逢望朔之日,可以噴出十多公尺高的霧狀水柱,,可惜我們到的時候正是海水低潮,未能親睹奇景,不過光聽到從脚底下傳來悶雷也似的隆隆巨響,也夠教人冷汗夾背了。 ◎ 天鵝湖 - 羅多洛亞(LAKE ROTOROA) 有些地方,當你第一眼看到時,會讓人有想把靈魂長留在那兒,不再離去的念頭。 幾年前第一次造訪時,這個夢幻也似的美麗湖泊就給我那樣的感覺,99年夏天那回的南島隨興漫遊,無意中闖入這個寧靜的神秘大湖,在這兒,我們生平第一次在野外看到傳說中的鴛鴦(DUCK OF PARADISE)在湖面徜徉,之所以會這麼刻意的,用兩天多的時間來繞這麼一大段行程,帶著姊姊及妹妹回來尋覓鴛鴦的芳踪,正是主要目的之一。 羅多洛亞湖是尼爾遜湖區國家公園(NELSON LAKES NATIONAL PARK)裏最大的湖泊,國家公園位於南島北面的地理中心,幾個湖泊散落在其間,山路多半是在毛欅淹沒的樹林中穿梭,往羅多洛亞湖的支道沿著水量豐沛的GOWAN RIVER溯河而上,路旁偶而見到一兩戶人家,山坡上披蓋著行列整齊的針葉林,到了路的盡頭,靠近湖區的入口處,十幾棵高大的落葉樹林中,一棟堂皇的白色木造建築亳不突兀地佇立在黛綠的湖畔,看起來是那麽地寧靜和諧。 長條狀的湖泊,就只是我們和一對父女釣客,再也沒有其他訪人,從狹窄的一端望過去,三面環山,水面上黑天鵝三五成羣,以皇后般優雅而從容的姿態,悠遊自在,一旁小麻鴨們則像侍從般,恭敬的隨候在側。 除了水禽劃過的漣漪輕擾著倒映在湖面的山影,整個周圍環境像個定格的風景畫,寂靜無聲,套句老澳的形容:"安靜得幾乎可以聽到蜘蛛織網.....",置身其中,心頭上只剩一片空白,彷彿什麼牽掛都放下了,什麼心思,全沉落到那湖心下.....,綠水本無憂,因風皺面,青山原不老,為雪白頭,人生多少煩惱,不都是因那"放不下"三個字而強自攬上身麽? 大概是季節不對吧,幾個人,眼光放盡湖面能看得到的每個角落,就是沒找著彩衣斑斕的鴛鴦蹤影,許是不悅有人侵犯了她們的領域,有一對黑天鵝朝我們昂首闊步走上岸來,嘎嘎作勢,一點兒也不怕生,幾隻小巧玲瓏的扇尾知更鳥,揮著活潑靈動的身影,硬纏著兩位站在水中的釣客飛舞,兩位釣客一邊拉著釣竿,一邊揮趕著這幾個天真的小無賴,無奈的表情令人莞薾,不過小知更鳥們的干擾,顯然也無法阻止小女孩從湖裏拉上一條碩大的棕鱒。 深怕驚擾了這恬靜迷人的羅多洛亞湖,我們幾乎是躡手躡腳的離去,極其小心的,緩慢地,將露營車駛向來路,以確定我們依依不捨的靈魂....,能跟上脚步。 ◎紐西蘭的車牀族 這個以露營車環遊南島的遊記,到今天上了這最後一篇後,雖然是歹戲拖棚,總算落幕了,上班族的我餘暇不多,自不量力的提筆寫第一篇時,自己可沒想到能寫上二十四篇,我生性駑鈍慵懶,在沒有課堂老師壓力下寫文章,還是生平第一遭,幸好UDN上的各位友好,從不吝惜給予熱情的鼓勵,讓我有信心的一路走下來。 謝謝大家! MUSIC : FEELINGS |
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