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2009/03/02 06:26:19瀏覽3119|回應9|推薦122 | |
列車終於緩緩駛入月臺,看看腕錶,已經晚上將近十一點了,飛機由倫敦飛抵蘇黎世時已誤點,我們遲到了兩個鐘頭,快步走出SURSEE火車站,小鎮冷清的街道上,空蕩蕩的只有一兩輛計程車還在等著夜歸的旅人,焦急的極目四望.....,哦,有了,一個嬌小的身影,帶著親切的微笑朝我們走來,一路懸在心上的大石頭才終於落地,不用介紹我們也知道,她正是我們在瑞士今後十天要叨擾的民宿主人 - 陳姐。 陳姐的民宿在SURSEE - 一個鄰近琉森(LUZERN)的恬靜小鎮,我們是第一次來到嚮往已久的瑞士,透過黛比(SWISS DEBBY)人氣旺旺的BLOG推介,我們與陳姐取得聯繫,安排好住宿,訂了八天的瑞士鐵路週遊券,計劃以琉森為中心點,利用快捷舒適的瑞士鐵路網,放射式的將瑞士的美麗風光盡可能的一網打盡...,這當然是個不自量力的妄想。 儘管昨夜遲睡,倒沒有影響我們向來早起的習慣,享用了陳姐精緻豐盛的早餐(這份早餐的份量實在太讓人激動了,後來的幾天我們都把早餐打包帶出去 - 當午餐兼餵水禽的鳥食),八點不到我們就出門了,SURSEE到琉森車程只要二十幾分鐘,雖然天色有點陰霾,但車外初春的晨光透過薄霧,灑向朦朧的湖面上,輕輕柔柔的流金粼粼閃爍在湖心,僅就這麼樣的畫面,這個美麗的國度,已教初來的人全心相許。 下了車第一件事就是到站內的遊客中心報到,親切的職員告訴我們,今早的雲層低,遊湖或上山大約都不是個好主意,午後有機會放晴,建議先漫步市區幾個景點,下午再看情形上山,兩人於是要了一張市區街道圖走出站外。 琉森火車站原來就座落在琉森湖畔,我們穿過站前廣場雄偉的拱門,先找好下午搭船的碼頭,啓程來歐之前,我們曾用GOOGLE EARTH瀏覽過這個大湖,但是此刻站在湖邊,才真正感受到湖面的遼濶,朝東方的阿爾卑斯山群望過去,遠山白頭,水色煙渺,幾乎看不見盡頭,從空中鳥瞰,湖的形狀有點像天蠍座的排列,琉森位在兩螯之間頭部的嘴器上,湖水由此流入羅伊士河(REUSS RIVER)。 公認是琉森地標的Kapellbrücke 卡貝爾古橋就斜跨在羅伊士河上,距車站只有一箭之遙,這座古色古香的木頭廊橋,約兩百公尺長,已有六百多年的歷史,每個廊簷下都懸有一幅三角形的圖畫,用描繪的方式記載了瑞士各城的歷史,包括中古世紀黑死病那場可怕的瘟疫,總共有120幅,橋的中段傍著一座石砌高塔,由水中矗起,為什麼在有歷史文化意義的木橋旁建立這麼一座石塔?是倉庫?是囚室?石塔並不對外開放,有點費猜疑,無論如何,木橋與石塔的組合已成了琉森無法取代的地標,缺一不可。 羅伊士河把琉森分成兩邊,也是新舊城區的分界線,這新舊城區其實不容易分辨,兩岸的風光同樣旖旎,河水清澈,禽鳥悠游,岸邊有個小市集,幾個攤子賣的是鮮花,麵包,乳酪,水果菜蔬及一些手工藝品,賣的人怡悅,逛的人閒逸,不急不徐,頗有若干古君子國的風情....,感受到這輕鬆自如的氛圍,我們改變搭公車的主意,信步沿著平整的石板道踱到下一個目的地 - 瀕死之獅紀念碑(Löwendenkmal)。 瑞士是當今世界國民所得最高的國家之一,然而她並不是自古以來都這麼富庶,十八世紀時,多山的瑞士,人民生活貧困,許多窮人家的子弟到鄰近國家當傭兵是十分普遍的,這個紀念碑就是紀念1792年在法國大革命時,為了保衛法王路易十六(就是後來與皇后瑪麗安東尼一起被送上斷頭臺的那位)而犧牲的786名瑞士傭兵。 作者是位由丹麥來的雕刻家,在1821年完成這座石像,以一頭倒地不起斷矛插肩的垂死雄獅來譬喻這些英勇戰死的英雄,石獅雕在一面天然石壁上,約莫十公尺寬,碑下一窪碧水,雄獅蹙著眉,虛弱地枕在盾牌上,痛苦的表情栩栩如生,靠近一點彷彿可以聽到獅子急促的喘氣聲....,有末路英雄的蒼凉,有時不我予的悲壯,令人動容。 這座瀕死之獅,後來被琉森用做象徵該市的徽章。 由獅子紀念碑走向原路回舊城區,城區的北面有一道昔日屏障城區的古城牆,沿著長長的坡道拾步而上,兩旁幾棟典雅的石砌建築,宏偉而古韻悠然,庭園花木扶疏,高大的白木蘭花等不及早春已綻放一樹的雪白,抬頭望去,長坡穿過三個並列的圓拱門,高聳的長牆橫列,正是有六百多年歷史的Museggmauer 古城牆。 頗有高度的城牆屹立於城區北面的岡巒上,中間隔段距離就有一座塔樓,總共三座,型式各不相同,其中有一座是鐘樓,建造於1535年,是琉森最古老的鐘,大概是為了尊重她的歷史地位,這個鐘樓比市區其他地方的鐘樓提早一分鐘敲整點報時。 城牆上的走道不像中國式的城牆那麼寬敞,大約只能容兩三人比肩並行,石壁牆角佈滿青褐色的蘚苔,處處流露出歲月的滄桑,憑牆遠眺,北邊是一片翠綠的山坡,另一面則是琉森市區,車站,古橋,石塔,教堂,大湖.....,都在腳下,一一在望。 琉森的舊城區,正是琉森的商業區,對剛從巴黎,倫敦"脫身"而出的我們來說,琉森的"鬧區"也許一點兒也不熱鬧,在石板道上閒逛的人都像觀光客一般悠閒,同樣是在蓋有年矣的古典建築做生意,同樣是名牌店林立,琉森的商家氣質就是不一樣,無論是賞心悅目的櫥窗擺設,或典雅的市招設計都十分不俗....,只是一旁的標價教人觸目驚心,不由得抓緊SUSAN的手,藉口趕船班,火速的脫離這個處處陷阱的雷區。 嚴格上來講,我們只用了四小時不到,走訪了上述幾個地方,這當然不是一個聰明的方式來認識這個寧靜的城市,原以為我們既以琉森為出入的中心點,再怎麼地,也會有時間在琉森多看看走走,沒想到後來的幾天,或過門不入,或是匆匆忙忙的在火車站裡急著轉車,這個嫵媚動人的湖畔城市,竟只落得半天的走馬看花,一直掛記在心的卡貝爾橋夜景,終是沒有拍成....,也許這個未了心願,將會帶我們再度回來重訪吧。 後記: 我們是第一次嚐試投宿B&B的民宿,應該慶幸的說我們運氣特別地好,碰上熱心的陳姐及HERBERT夫婦,事先就把一些瑞士旅遊的相關資訊傳給我們,這在我們規劃行程時幫了不少忙,後來才知道陳姐的民宿在網路上備受推崇,如果B & B也分星級的話,陳姐的民宿無疑是五星級的,比起我們這一路在歐洲住過的幾個四星旅館,她的民宿設備及服務都有過之而無不及。 在那兒,我們也認識了多位年輕的朋友,讓我們分享了她們的旅途經驗,使我們的瑞士之旅成了這次歐遊最令人懷念的一段。 陳姐,HERBERT及圖中這幾位可愛的年輕朋友,謝謝你們,我們共同擁有了一個美好的回憶,可不是嗎? 左上圖的白色建築就是陳姐的民宿,其他幾張是周遭迷人的景物。 MUSIC: DREAMER'S WALTZ |
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